|
||||
|
||||
Себорейный дерматит
Добрый день!
Ребенку 10 месяцев. Примерно в 8,5 появилось пятно на спине между лопатками. Красное, шелушащееся. Не чешется (ребёнок на прикосновения к пятну никак не реагирует). Диагностировали СД. Посоветовали исключить возможные аллергены из моего рациона (ребёнок на ГВ + прикормы) и попить смекту (объяснили тем, что СД - это отклик на кишечные проблемы). Смекту давали 4 дня, исключила вероятные аллегрены из своего рациона - не помогло. Напротив: появились 3 пятна на руке, такие же сухие, с грубой кожей, не чешутся. В 9,5 мес. другой врач подтвердил диагноз, порекомендовал ввести каши (ранее пыталась, ребенок отказался каши есть, однако, просто отварные крупы ест), хлеб (тоже не ел, но его я просто не давала) и мазать кожу скинкапом. Каши так и не удалось ввести, кожу пока ничем не мазала. Вопросы следующие: - причины СД врачом были описаны верно? действительно это признак каких-то кишеных сбоев? - если это так, то, вероятно, не имеет смысл мазать кожу - при прекращении мазания, видимо, пятна вернутся? нужно сначала с кишечником (первопричиной) разобраться? - если не трогать пятна, они будут расползаться по всему телу? есть ли необходимость купировать пятна как можно скорей? Спасибо, что дочитали. Надеюсь на отклик. |
|
||||
|
||||
Ну, для начала качественное фото приложите, пожалуйста.
Вот так: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=72529 И прочтите статью в чаво о атопическом (себорейном) дерматите: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24001
|
||||
|
||||
Доброе утро, Сергей!
Спасибо за участие. вот фото пятен: спина: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] рука: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Статью про АД сейчас прочитаю, спасибо. |
|
||||
|
||||
Сергей, статью прочитала.
Скажите, а себорейный и атопический дерматиты - это одно и то же? Поначалу я сомневалась между атопическим и себорейным дерматитом (до визита ко второму врачу). Но вторая врач объясняла мне, что как-раз на АД пятна не похожи. И, судя по прочитанным мною материалам о СД и АД, это действительно так: пятна не чешутся, не мокнут, находятся в нетипичных для АД местах. Или я что-то неверно понимаю? |
|
||||
|
||||
Извините, я некорректно выразился.
Из описания доктора (указание на значимость диеты и проч) и до фото решил что Вы просто спутали термины. Нет, это разные диагнозы. Приглашу в тему дерматологов, они компетентнее.
|
||||
|
||||
Спасибо, Сергей! Жду с нетерпением!
|
|
||||
|
||||
У детей до 1 года высыпания при атопическом дерматите бывают именно на выпуклых частях,а не в сгибах. Ребенка дерматологу показывали или только педиатру? Сон спокойный? Это атопический дерматит,обсудите лечение с дерматологом очно и соблюдайте все,как написано в ЧАВО.
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!
Дерматолога толкового детского, к сожалению, у нас нет (общались с тем, что есть, впечатление не самое приятное). Второй врач, который подтвердил СД - аллерголог, считающийся довольно опытным и компетентным врачом. Подскажите, пожалуйста, на основании каких данных Вы сделали вывод о диагнозе АД? Спасибо за помощь! |
|
||||
|
||||
Да, сон спокойный.
|
|
||||
|
||||
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=104621
У грудничков высыпания при себорейном дерматите чаще бывают на в/ч головы,на лице.
|
||||
|
||||
Цитата:
Материал по ссылке изучила, спасибо. Любовь Сергеевна, скажите, а зуд не является непременным проявлением АД? Извините, что так настырна ) Видимо, мне ужасно не хочется признать в пятнах атопический дерматит... Я изучила довольно много информации из разных источников преимущественно о симптомах АД и СД и в имеющихся пятнах больше угадываю именно себорейный вид дерматита. Поэтому мне важно понять, по какой причине Вам поставленный диагноз видится неверным. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Диагноз этих дерматитов ставится визуально при осмотре. Конечно, очная консультация эффективнее(осмотреть все тело ребенка, потрогать высыпания),поэтому виртуально можно только предположить.
Ваше право доверять очному осмотру.
|
||||
|
||||
|