|
|||
|
|||
Подергивания мышц,невроз или...
Помогите, пожалуйста мнительному человеку 42 лет. В моем городке невролога нет, а в область выбраться нет времени.
Полтора месяца назад заметил медленные непроизвольные сокращения мышц в подушечке большого пальца левой руки и подергивания икроножных мышц лежа или сидя. Этому предшествовал сильный стресс на работе и два дня крепкой выпивки. Начитался в инете про жуткие болезни типа БАС и потерял покой, сон и аппетит. Получил успокаивающий ответ в инете от врача (мол и стресс может быть виновным и алкоголь.) Несколько успокоился. Но на этой неделе добавились нечастые подергивания мышц ребра той же ладони и редкие короткие вздрагивания в разных частях тела. Подергивания, чувство ползания под кожей в ногах, только лежа или сидя (имею застарелый варикоз). Все полтора месяца сильный напряг на работе и частый прием алкоголя. Принимаю новопассит и начал магвит. Слабости, атрофии, потери чувствительности в конечностях нет(проверяю динамометром). Подергивания в руке усиливаются ,когда опираюсь на локоть, после приема алкоголя. Иногда подолгу ничего не заметно. Вопрос- могут ли быть эти подергивания началом серьезного заболевания без чувства слабости и атрофии, или все это проявления невроза(признаки есть - чувство страха, раздражительность, апатия, бессонница ,тошнота ,отсутствие аппетита) и неумеренного употребления алкоголя или еще чего либо преходящего. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Употребление алкоголя прекратить. Если это непосильно, надо обратиться ещё и к наркологу. Желательно сдать ан. крови на ионизированный кальций, калий, глюкозу, АлАТ, АсАТ. |
|
|||
|
|||
Подергивания мышц,невроз или...
Уважаемая Ольга Юрьевна. Спасибо за ответ. Не пить могу запросто. Я ведь и пью, чтобы страх заглушить. Замкнутый круг получается. А суть моего вопроса в том, что меня интересует, могут ли тяжелые болезни (БАС, миелопатии)начинаться с подергивания мышц без их атрофии и слабости, или срок в 1,5 месяца слишком мал для вывода? А не фатальные заболевания меня не пугают- справлюсь.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Алкоголизм - болезнь очень даже фатальная. От неё еще и умирают.
Время пить есть, а "в область выбраться нет времени"??? Это по-нашему. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
По вашему сообщению не совсем ясно, имеет ли место гипотрофия мышц кистей рук или нет. "Подергивание мышц" заметно для окружающих или нет? Согласен с коллегами, что алкоголь в вашем случае является врагом. Визит к неврологу просто необходим, в плане обследования, в первую очередь стоит провести ЭНМГ (электронейромиография) рук и ног. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Алексей Владимирович. Гипотрофии мышц кистей нет. Подергивания мышц окружающие не замечают. Подергивание мышцы на ладони иногда видно, иногда нет.В других местах- я сам, только случайно увидел, как очень быстро дернулась два-три раза локтевая мышца (как будто током ударило), больше в этом месте такого не повторялось. Сегодня при неприятном разговоре, на меня, как будто горячая волна накатила и сразу запульсировала мышца ребра ладони в одной точке (пульсация видимая, первая - даже немного болезненная).
2. А. В. Родионов. До алкоголика (в народном понимании) мне еще очень далеко. Хотя по медицинской классификации, вторая стадия видимо наличествует. Основная работа у меня творческая, спокойная, с удовольствием. Но последние два месяца вынужденно, нахожусь «не на своем месте». Стрессы постоянные. Вот и снимал подручными средствами. Вечером-250 водки(не более, на мой вес-90кг)) или бутылка сухого вина. По выходным - двойная доза. Похоже, токсинов накопилось. А к врачу в моем состоянии очень трудно решиться пойти – фобия, однако. Всем спасибо – уговорили - завтра на прием. С уважением Григорий. Р.s Высказался, пообщался - и на душе легче, да и подергиваний, вроде меньше стало. Может все-таки невроз? |
|
|
|||
|
|||
Григорий, алкоголизм - это не "народное понятие", это заболевание, требующее медицинской помощи. Очень неплохо, если Вы после нашей беседы сумеете обратиться к специалисту.
|
|
|||
|
|||
По совету уважаемых докторов, посетил в областном центре невролога в поликлинике.
Молоденькая девчушка, уткнувшись в бумажки, выслушала мои жалобы, мельком глянула на дергающуюся мышцу кисти и заявила, что ничего особенного она не видит и бог его знает, чего она дергается. Потом быстренько пробежалась по мне молоточком и сказала, что все рефлексы в норме, и много тут таких ходит ,неизвестно с чем, занятых людей тревожат. Анализ крови на ионизированный кальций, калий, глюкозу, АлАТ, АсАТ они сейчас сделать не могут, так как какие -то химикаты закончились, а ЭНМГ у нас в области нигде не делают. И совсем меня добил вопрос - что я сам думаю по поводу своих жалоб (типа – от чего это у меня?).. Ну – посоветовала меньше пить, принимать успокоительные. На мой вопрос - как выглядят фастикуляции, ответила, что теоретически знает, но никогда не видела. Вот такая консультация. Чего посоветуете – доктора? С уважением Григорий. |