Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2010, 16:15
Fly_snow Fly_snow вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 6 сообщений
Fly_snow этот участник положительно характеризуется на форуме
антибиотики и фарингит (?)

Добрый день!
Неделю назад у меня заболело горло (красное-красное), глотать больно. Лечила сама: ингалипт, полоскания хлорфиллиптом неделю. Помогло как-то слабо. Решила начать пить самостоятельно антибиотики - Амоксициллин (по 1 табл. 3 раза в день). Пропила 4 дня. В первый день приема даже полегчало, а потом вроде даже хуже стало - сильнее болит. Плюнула и позавчера пошла к ЛОРу. Он сказал, что миндалины рыхлые, лимфоузлы не увеличены, глотка воспалена. Предположил, что это из-за моей повышенной кислотности желудка (кислота вероятно забрасывается в пищевод и гортань).Выписал Стоматидин полоскать 2 раза в день (если фарингит - то поможет). Полощу 3 -ий день, но легче не становится.

Подскажите, может, мне начать пить другие антибиотики - эритромицин, например? Если уж пенициллиновые АБ мне не помогли. И если можно принимать макролиды, то какая дозировка?

Спасибо!
Старый 22.06.2010, 21:11
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мало оснований считать, что при фарингите помогают антибиотики. Большинство исследований показало, что это не так. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь действительно может быть причиной выраженной боли в горле. И необоснованное назначение антисептиков(вроде хлорофиллипта) может быть причиной боли. Попробуйте отменить растворы и спреи, необходимо теплое питье, можно орошать горло изотоническим солевым раствором. И обратитесь на консультацию к гастроэнтерологу.
Старый 04.07.2010, 23:22
Постоянный участник

Мария, Евгеньевна!
Я снова к вам за помощью. Я, как вы и посоветовали, тогда забросила все спреи и полоскания, только солевым раствором полоскала. За неделю боль в горле прошла (при том что от стоматидина, который мне выписал врач, оно еще сильнее болело).

Прошла неделя, муж стал жаловаться на боль в горле (а жалуется он раз в месяц, при том что миндалины при это не увеличены, без налета, просто горло красное). Как обычно, он побрызгал несколько раз Ингалиптом - и все у него прошло. Но тут заболело у меня. Я побрызгала тоже - стало болеть сильнее. Бросила спреи, стала полоскать солевым раствором - стало полегче. Боль вообще прошла, но вот краснота осталась. Миндалины хоть и рыхлые, но не увеличены, налета гнойного нет и не бывает, запаха изо рта (по мнению близких) - тоже. Когда я за рулем в городе (Москва), то в горле постоянное першение ощущаю (может быть, из-за пыли?)

Насчет рефлюкса - я уверена, что это не он, т.к. за своим желудком и питанием я слежу строго, изжоги у меня вообще никогда не бывает. Гастрит поставили мне в 15 лет и с тех пор я о нем вспоминала лишь пару раз, когда сильно нервничала.

Скажите:
1. что это за зараза такая, которая то у меня, то у мужа? МОжет, мазок какой из горла сдать? А то мы уже 125 раз за год горло лечим друг за другом.
2. Надо ли красное горло, которое не болит, лечить до состояния "не красное" и чем ?
3. Красное горло - это обязательно тонзиллит?

Я беспокоюсь, потому что не хочу заражать маленькую дочь, а зимой снова лечить гайморит, который всегда начинался с боли в горле (напугана на всю жизнь им). Кроме того, планирую беременность. А всю первую беременность я тоже безуспешно пыталась лечить красное горло, которое не болело.
Старый 04.07.2010, 23:34
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Можно сделать бак.посев на наличие бета-гемолитического стрептококка группы А. Возможно, у вас с мужем просто частые ОРВИ, ничего с этим делать не надо.
2. Нет, не надо, поменьше осматривайте свое горло-)
3. Нет, не обязательно.
Старый 04.07.2010, 23:50
Постоянный участник

Благодарю Вас! В последнее время действительно слишком часто в горло смотрю...
Ответ