|
||||
|
||||
антибиотики и фарингит (?)
Добрый день!
Неделю назад у меня заболело горло (красное-красное), глотать больно. Лечила сама: ингалипт, полоскания хлорфиллиптом неделю. Помогло как-то слабо. Решила начать пить самостоятельно антибиотики - Амоксициллин (по 1 табл. 3 раза в день). Пропила 4 дня. В первый день приема даже полегчало, а потом вроде даже хуже стало - сильнее болит. Плюнула и позавчера пошла к ЛОРу. Он сказал, что миндалины рыхлые, лимфоузлы не увеличены, глотка воспалена. Предположил, что это из-за моей повышенной кислотности желудка (кислота вероятно забрасывается в пищевод и гортань).Выписал Стоматидин полоскать 2 раза в день (если фарингит - то поможет). Полощу 3 -ий день, но легче не становится. Подскажите, может, мне начать пить другие антибиотики - эритромицин, например? Если уж пенициллиновые АБ мне не помогли. И если можно принимать макролиды, то какая дозировка? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Мало оснований считать, что при фарингите помогают антибиотики. Большинство исследований показало, что это не так. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь действительно может быть причиной выраженной боли в горле. И необоснованное назначение антисептиков(вроде хлорофиллипта) может быть причиной боли. Попробуйте отменить растворы и спреи, необходимо теплое питье, можно орошать горло изотоническим солевым раствором. И обратитесь на консультацию к гастроэнтерологу.
|
|
||||
|
||||
Мария, Евгеньевна!
Я снова к вам за помощью. Я, как вы и посоветовали, тогда забросила все спреи и полоскания, только солевым раствором полоскала. За неделю боль в горле прошла (при том что от стоматидина, который мне выписал врач, оно еще сильнее болело). Прошла неделя, муж стал жаловаться на боль в горле (а жалуется он раз в месяц, при том что миндалины при это не увеличены, без налета, просто горло красное). Как обычно, он побрызгал несколько раз Ингалиптом - и все у него прошло. Но тут заболело у меня. Я побрызгала тоже - стало болеть сильнее. Бросила спреи, стала полоскать солевым раствором - стало полегче. Боль вообще прошла, но вот краснота осталась. Миндалины хоть и рыхлые, но не увеличены, налета гнойного нет и не бывает, запаха изо рта (по мнению близких) - тоже. Когда я за рулем в городе (Москва), то в горле постоянное першение ощущаю (может быть, из-за пыли?) Насчет рефлюкса - я уверена, что это не он, т.к. за своим желудком и питанием я слежу строго, изжоги у меня вообще никогда не бывает. Гастрит поставили мне в 15 лет и с тех пор я о нем вспоминала лишь пару раз, когда сильно нервничала. Скажите: 1. что это за зараза такая, которая то у меня, то у мужа? МОжет, мазок какой из горла сдать? А то мы уже 125 раз за год горло лечим друг за другом. 2. Надо ли красное горло, которое не болит, лечить до состояния "не красное" и чем ? 3. Красное горло - это обязательно тонзиллит? Я беспокоюсь, потому что не хочу заражать маленькую дочь, а зимой снова лечить гайморит, который всегда начинался с боли в горле (напугана на всю жизнь им). Кроме того, планирую беременность. А всю первую беременность я тоже безуспешно пыталась лечить красное горло, которое не болело. |
|
||||
|
||||
1. Можно сделать бак.посев на наличие бета-гемолитического стрептококка группы А. Возможно, у вас с мужем просто частые ОРВИ, ничего с этим делать не надо.
2. Нет, не надо, поменьше осматривайте свое горло-) 3. Нет, не обязательно. |
|
||||
|
||||
Благодарю Вас! В последнее время действительно слишком часто в горло смотрю...
|