|
||||
|
||||
Митральный стеноз
Уважаемые коллеги! Помогите разобраться и принять правильное решение по лечению моего мужа.
Мужчина, спортсмен 42 года. В детстве перенес несколько ангин, частые пневмонии. Последние 2 года периодически беспокоят давящие боли в области сердца, экстрасистолии. Неделю назад был приступ мерцительной атитмии и пароксизмальной тахикадии в течение 2 часов( после приема приличного к-ва алкоголя). Результат ЭХОКГ: Митральный клапан Поражение фиброз Фиброз да Кальциноз да Максимальная скорость (см\сек) 143 Градиент давления 8 Обратный ток 3ст. до крыши ЛП Трикуспидальный клапан Фиброз нет Макс.скорость 60 Градиент давления 1 Обратный ток 1 ст. до фиброзн. Кольца Аорта и АК Поражение фиброз Диаметр кольца (см) 4.4 Диаметр восходящей аорты 3.34 Систол. Расхождение створок 1.75 Максим.скорость 102 Трансаортальный градиент давления 4 Обратный ток нет. Макс. Градиент нисх. Отд АО. 7 Левое предсердие Размер (см) 3.45 Площадь (кВ.см.) 21.0 Индекс размера 1.58 Индекс площади 9.59 Тромбоз нет Правый желудочек КДР(см) 2.54 Правое предсердие Площадь 17.0 Индекс площади 7.76 Левый желудочек КДР(см) 4.58 КСР 2.88 КДО (мм) 96.35 Индекс КДО 44 КСО(мм) 31.67 УО 64.68 ТЗСg 1.4 ТМШПg 1.44 Deltas(%) 37.12 ФВ(%) 67.13 Движ. МШП обычное Масса миокарда ЛЖ (гр.) 311.34 Индекс массы миокарда 142 Перикард - без особенностей Легочная артерия Поражение норма Макс. Скорость течения крови 82 Градиент давления 3 Признаки легочной гипертензии нет. Заключение: Тип геометрии ЛЖ. Концентрияеская гипертрофия. МИТРАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ: площадь планиметрически 1.9 см.кв., кальциноз – единичные вкрапления Са в створках и комиссурах. Фиброз и укорочение подклапанных структур. Максимальный трансклапанный градиент 8 мм.рт.ст. Умеренная недостаточность митрального клапана, регургитация до крыши ЛП (3ст). Фоброз корня Ао. Регургитфция до фиброзного кольца ТК (1ст.) Концентрическая гипертрофия ЛЖ. Полости сердца не увеличены. Сократительная функция миокарда удовлетворительная. Показано ли при таких показателях оперативное лечени или можно пока понаблюдать ? Я в растерянности. Так как есть неудачный опыт операции на сердце моего отца по поводу приобретенного порока сердца. |
|
||||
|
||||
Если в выложенном Вами заключении все соответствует действительности, то никакие вмешательства в ближайшем будущем не ожидаются. В учреждении какого уровня делали исследование?
|
|
||||
|
||||
Исследование проводилось в Областном диагностическом центре.
Но я хочу обратиться для консультации в Киевский институт сердца. Что делать на данном этапе? Наблюдать? |
|
||||
|
||||
Можно как то влиять на этот процесс, что бы он на таком уровне и остался на несколько лет? Или рано или поздно показано оперативное лечение?
|
|
||||
|
||||
Давайте Вы действительно повторите исследование в Амосовском центре - у меня есть некоторые вопросы к заключению.
|
|
||||
|
||||
А что там не так?
|
|
||||
|
||||
Ну, к примеру, трудно представить себе значимую митральную регургитацию при нормальных размерах левого предсердия.
|
|
|
||||
|
||||
Т.е либо регургитация не такая, либо предсердие больше? А возможна такая компенсация?
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Я планирую дообследоваться : ЭКГмониторирование, ревмокомплекс, мазок из зева, посещение ревматолога (на предмет назначения проф. лечения) , консультация ЛОРа, и со всем этим в Киев. Правильно? Или еще что то нужно?
Есть у меня надежда, что этот процесс можно притормозить? |
|
||||
|
||||
В принципе, достаточно разумно. Про профилактику инфекционного эндокардита, надеюсь, знаете?
|
|
||||
|
||||
Знаю, только с тех пор как училась в институте. Возможно появилось что то новое?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Получила анализы. Все в пределах нормы. С-реакт. белок 5.61 (N до 10) , Ревматоидный фактор отрицат. Антистрептолизин-О 43.1 (N до 150),Тимоловая проба 2.0 (N до 5). Почечно- печеночный комплекс все норма. Об. ан крови тоже норма.
Этого хватит или нужно что то еще по ревматизму специфическое определить? |
|
||||
|
||||
Необходима ли нам консультация кардиохирурга?
|