Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.11.2010, 05:45
Olga_ Olga_ вне форума Пол женский
Начинающий участник

Olga_ *
Неспецифическая лимфоденопатия у кормящей мамы

Уважаемые доктора подскажите, что делать. Во вторник почувствовала, ято увеличились подчелюстные лимфоузлы. Болели, и шея тоже. Была у лора в среду и на узи узлов. Лор сказал увеличение небольшой до 1,5см на фоне ОРВИ и низкого иммунитета. Узи сказала узлы нестрашные. Анализ крови
Гематокрит 39.3 % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 12.8 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 4.47 млн/мкл 3.80 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 87.9 фл 81.0 - 100.0
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 28.6 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 32.6 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 228 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 10.10 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Палочкоядерные нейтроф. 5 % 1 - 6
Нейтрофилы сегментояд. 68 % 47 - 72
Нейтрофилы (общ.число) 73 % 48.0 - 78.0
Лимфоциты 19 % 19.0 - 37.0
Моноциты 5 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы 3 % 1.0 - 5.0
Базофилы 0 % < 1.0
СОЭ (по Вестергрену) 3 мм/ч < 20
Лечение Толзингон и полоскание горла Мирамистином. Действительно на след день горло заболело.
Но узлы продолжают беспокоить уже по всему телу. Была сегодня у терапевта. Диагноз неспецифическая лимфоденопатия. Лечение Дибазол и все. Сказала, что так отреагировала иммунная система. И теперь с вечера очень беспокоит зуд кожи, как будто ее печет и покалывает. И есть еще такое как холодок. Температура 36 - 36,2. И бывает озноб. И сухость во рту. Постоянно хочется пить.
У меня 9мес. малыш на ГВ.
Старый 27.11.2010, 09:50
Начинающий участник

Olga_ *
Посоветуйте пожалуйста. Сил нет терпеть это жжение всей кожи. А терапевт сказала к ней через месяц прийти. Во рту так же на жжение похоже.
У меня еще есть уже с месяц припухлость щеки. Была и у Лора и стоматолога. Хирургического ничего не видят. Делала в начале ноября и отро снимок и КТ пазух. Челюстно-лицевой хирург сказал это лимфостаз. И тоже ничего хирургического. А теперь вот лимфоузлы.
Старый 27.11.2010, 11:49
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наиболее частая причина генерализованной (распространенной) лимфоаденопатии - вирусная инфекция.
Старый 27.11.2010, 12:51
Начинающий участник

Olga_ *
Спасибо. И все-таки пить Дибазол? Сейчас у ребенка лезут зубки и он очень на ГВ. Я понимаю, что Дибазол совместим с ГВ. Но если у меня вирус, то тогда малины, чая и морсов будет достаточно?
Старый 30.11.2010, 10:15
Начинающий участник

Olga_ *
Скажите, если продолжается болезненность шеи, подмышек, сгибов локтей, паха, под коленями уже неделю - это нормально? Собственно кроме полосканий горла, я ничего не делаю. УЗИ подчелюстных узлов от 24.11.10 "По ходу сосудистого пучка с обеих стронон визуализируются единичные лимфоузлы (плоские) размерами 14*5мм справа и 15*5мм слева с хорошей дифференциацией кора: сердцевина - лимфаденопатия"
Анализ крови от 26.11.10 все в норме. Единственное, что сказал терапевт, к сожалению не выписала показатель, при нормальном гемоглобине 129 есть небольшой дефицит железа.
Может что-то можно предпринять, поскольку быстро устаюи это состояние не дает мне полноценно заниматься 2 детьми.
Старый 30.11.2010, 11:06
Kubanadoc

Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Покажитесь своему врачу для объективной оценки Вашего состояния в динамике.
Доктор осмотрит ротоглотку (миндалины), измеряет печень, селезенку, пропальпирует Л\У.
Старый 30.11.2010, 11:57
Начинающий участник

Olga_ *
Вчера была, по результату анализа крови. Врач ничего не говорит. Ну хронический тонзилит есть. Ни печень, ни селезенку не пальпировала. Узлы только подчелюстные посмотрела. Анализ крови хороший. Температуры нет. И все. Когда пальпировала шею говорю мне больно, она отвечала, что ничего нет. Тоже самое с моим лицом. Есть отек небольшой в районе правой гайморовой пазухи. КТ его отметила. Каждый специалист (лор, невропатолог, челюстно-лицевой хирург, стоматолог) говорит это не его.
Есть хронический ринит, так как искривлена перегородка. Но во время лактации этим не занимаются. Жить в этом состоянии некомфортно, а что с этим делать не знаю.
Старый 06.12.2010, 18:40
Начинающий участник

Olga_ *
Здравствуйте, моя история продолжается. Районная поликлиникаотправила к онкологу, он на УЗИ. Вот результат из 2 мест.
1 Лоцированыподчелюстные л\узлы собеих сторон, над- и подключные л\узлы, подмышечные узлы, кубитальные л\узлы, л\узлы подколенных зон
Выявлено наличие ЛУснесколько стертой дифференцировкой на слои и сниженнойэхогенности в правой подчелюстной областиразмером 14,08*7,0мм. Кровоток не усилен.
В левой подчелюстной области размером 11,0*5,0мм, дифференцировка на слои сохранена, кровоток не усилен.
В правой подмышечной области увеличение лу с измененной эхоструктурой нелоцировано.
В левой подмышечной области лоцирован луразмером 23,0*6,0мм дифференцировка на слои сохранена, кровоток не усилен.
В паховых областях лоцированы узлы размером 10,0*6,0ммдо 17,0*17,0*7,0мм, диференцировка на слои сохранена, кровоток не изменен.
В подколенных и локтевых ямках отчетливо лу нелоцированны.

2. Подчелюстные узлы лоцируются справа до 10*5мм, слева до 13*5
Переднешейные ЛУ справа до 12*6мм, слева до 8*4
Заднешейные ЛУ справа до 10*5, слева до 7*4
затылочные лу справа до 9*4, слева до 7*3
надключичные лу справа до 10*5, слева до 9*5
подключичные лу справа до 7*4, слева до 6*3
подмышечные лу справа до 11*5, слева до 10*5 (в 2007 году были от 10*6 до 20*8)
Заключение Эхопризнаки- системной лимфоаденопатии больше справа.

И УЗИ брюшной полости УЗИ признаки диффузных изменений поджелудочной железы. Все остальное в норме.

С поджелудочной такое впервые. Делала УЗИ 24.06.10 - все было в норме. Единственное в эти дни, очень плохо ем. Какой-то цейтнот. Не успеваю.

И еще снова беспокоит правая щека. Болит и отек есть. Пойду к следующему стоматологу завтра. Лор не видит своих проблем.

Скажите, что мне делать, что еще исследовать. Надо поднимать двоих детей и чинить себя быстрее!?
Старый 07.12.2010, 12:59
Kubanadoc

Какие предположения высказывает врач? Какие ещё жалобы: сухость, раздражение в глазах, носу, половых органах...?
Рентген ОГК, ИФА ВИЧ, консультация ревматолога
Старый 07.12.2010, 13:25
Начинающий участник

Olga_ *
Онколог примет меня только в пятницу. Сегодня была у инфекциониста. Предполагает все-таки хронический воспалительныый процесс ротоглотки или пазух носа. Челюстные и шейные узлы болят. Но Узисты говорят, что никакая не онкология и увеличены то не очень. А воспалительный процесс. Инфекционист назначила кучу анализов, в том числе на иммуный статус или иммунограмму. Надо ли мне его сдавать Сухость слизистых есть. У нас сухо дома. Пить хочу. Ренген ГКне делала, не назначают. Просила у лора снова ренген пазух, он мне говорит, что КТ месячной давности нормальное, что еще. Но я к нему частным образом ходила, вот и результат. Как получу на почту анализы из Инвитро напишу сразу. А Имуннограмму не сдавала еще. Вот сейчас пишу и челюсть как-будто покалывает. Я так понимаю, что антибиотик нужен, а мне его никто не спешит назначать. Вообщем мне все хуже, а решения пока нет. Еще врач узи, которая сегодня брюшную полость смотрела из больницы, сказала что патологий нет. И еще бегло посмотрела узы шейные и челюстные - ее резюме - нет системных заболеваний и онкологии. У ревматолога не была, незнала что надо и ВИЧ не сдавала. Температура как и раньше 36,6.
Старый 07.12.2010, 21:11
Kubanadoc

Цитата:
иммуный статус или иммунограмму, Просила у лора снова ренген пазух,
Делать не надо.
Цитата:
Я так понимаю, что антибиотик нужен,
Я показаний не вижу.
Выполните рекомендации, результаты приведите здесь.
Старый 08.12.2010, 09:16
Начинающий участник

Olga_ *
Первая часть анализов:
АлАТ 11 Ед/л < 31
АсАТ 14 Ед/л < 31
Альбумин 48 * г/л 40.2 - 47.6
Гамма-ГТ 14 Ед/л < 32
Глюкоза 5.1 ммоль/л 4.1 - 5.9
Креатинин 74 мкмоль/л 53 - 97
Мочевина 4.3 ммоль/л 2.5 - 6.4
Общий белок 78 г/л 64 - 83
альфа-1-глобулины 2.5 г/л 2.10 - 3.50
альфа-2-глобулины 7.0 г/л 5.1 - 8.5
бета-глобулины 8.5 г/л 6.0 - 9.4
гамма-глобулины 11.9 г/л 8.0 - 13.5
Фосфатаза щелочная 91 Ед/л 40 - 150
АСЛ-О 65 Ед/мл <200
С-реактивный белок 0.7 мг/л 0.0 - 5.0
Железо 15.59 мкмоль/л 7.20 - 25.90
anti - Toxo IgM ОТРИЦАТ.
anti - CMV IgM ОТРИЦАТ.
anti-EBV IgG-VCA (капс.бел.) 136.0 * Ед/мл СМ.КОММ. < 20 - отрицательно
>=20 - положительно
Гематокрит 40.1 % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 13.3 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 4.56 млн/мкл 3.80 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 87.9 фл 81.0 - 100.0
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.2 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.2 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 249 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 8.25 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Палочкоядерные нейтроф. 4 % 1 - 6
Нейтрофилы сегментояд. 70 % 47 - 72
Нейтрофилы (общ.число) 74 % 48.0 - 78.0
Лимфоциты 20 % 19.0 - 37.0
Моноциты 5 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы 1 % 1.0 - 5.0

Вчера лечила зуб. Было воспаление небольшое. Положили гидроксид кальция. Почему то потом появилось чувство стеснения в груди. И утром остается, хотя спала нормально. Есть отдышка при разговоре. И когда глубоко вдыхаю и выдыхаю закашливаюсь. Вроде не нервничаю, чтобы это нервное было. Но в целом я себя неплохо чувствую. И узлы поспокойнее.
Старый 08.12.2010, 12:31
Начинающий участник

Olga_ *
Базофилы 0 % < 1.0
СОЭ (по Вестергрену) 3 мм/ч < 20

Какая-то сильная сухось в горле, видимо от этого и отдышка и отрыжка, о чем я раньше писала (нехватка воздуха при разговоре).
Старый 28.12.2010, 09:08
Начинающий участник

Olga_ *
Посоветуйте пожалуйста, я заболела. Кашель уже 2 недели, последние 4 дня мучительный частый, ночью не дает спать, есть зеленое отделяемое. Слушали врачи,хрипов не слышат. КТ грудной клетки от 23.12органические патологич изменения в легких не выявлено. Есть единичн лимфоузел паратрахеальной группы до 1,5см. ОАК от 23.12 в норме.Терапевт назначила 24.12 Амоксиклав 0,5 2р.день.
И доп. исследования на Микоплазму и хламидии пневмо. Педиатр напугала,что надо прекращать ГВ. И я решила подождать с антибиотиком до результатов на хламидии.
Стало мне похуже в ОАК от 27.12 уже Гематокрит 36.5 % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 12.4 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 4.07 млн/мк
л
3.80 - 5.10
MCV (ср. объем
эритр.)
89.7 фл 81.0 - 100.0
MCH (ср. содер. Hb
в эр.)
30.5 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb
в эр.)
34.0 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 234 тыс/мк
л
150 - 400
Лейкоциты 12.30 * тыс/мк
л
4.50 - 11.00
Палочкоядерные
нейтроф.
4 % 1 - 6
Нейтрофилы
сегментояд.
66 % 47 - 72
Нейтрофилы
(общ.число)
70 % 48.0 - 78.0
Лимфоциты 20 % 19.0 - 37.0
Моноциты 7 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы 3 % 1.0 - 5.0
Базофилы 0 % < 1.0
СОЭ (по Вестергрену) 5 мм/ч < 20
anti-Bordetella per.IgG ПОЛОЖИТ
anti-Chl. pneumonia IgG<5 титр
СМ. КОММ. < 5 => отрицательный
(при наличии
клинических
проявлений повторить
через 7 дней)
5 => сомнительный.
Повторить через
10-14 дней.
10 => слабоположит.
20 => положит.
40-80 => сильноположит.
anti-Chl. pneumonia IgM<100 титр
СМ. КОММ. < 100 =>
отрицательный (при
наличии клин.
проявлений повторить
через 7 дней)
100 =>сомнительный.
Повторить через
10-14 дней
200 => положит.
400-6400 => сильноположит.
anti-Myc. pneumonia IgG 120.0
титр СМ. КОММ.
< 100 => отрицательный
100 => сомнительный
>100 => положит.
anti-Myc. pneumonia IgM ОТРИЦАТ
ВИЧ отриц
Myc.tubercul.+Myc.bovis в крови НЕ ОБНАР

И заложило нос и появилось зеленое отделяемое из носа. Вчера была у пульмонолога,говорит,что ничего не слышит не бронхах,ни в легких.Сегодня иду к лору. Темп.нет. Амоксиклав пить или Вильпрофен,из-за микоплазмы? Сомнения о Вильпрафене из-за ГВ, совместим ли?
Можно ли в моей ситуации продолжать грудное вскармливание с Амоксиклавом и лейкоц 12,3. Детю 10мес., но он очень на ГВ. Даже не знаю какой это стресс для него будет отлучение! Очень он мамочкин.
Старый 28.12.2010, 09:53
Kubanadoc

Цитата:
Терапевт назначила; Вчера была у пульмонолога,говорит,что ничего не слышит не бронхах,ни в легких.
Озвучьте диагноз, который вам поставили врачи.
Цитата:
Амоксиклав пить или Вильпрофен,из-за микоплазмы?
Показаний к А\Б я не вижу.
Цитата:
Можно ли в моей ситуации продолжать грудное вскармливание
Можно