Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Вакцинопрофилактика > Вопросы о вакцинации

Вопросы о вакцинации Вопросы задаются в этом разделе!

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.12.2010, 10:57
cotausi_mausi cotausi_mausi вне форума Пол женский
Серфер

cotausi_mausi *
пятая инъекция ИПВ нужна?

Ребенку 2 года, привит по возрасту, на первом году проставлен курс из трех вакцинаций Имовакс-Полио, через год - ревакцинация в составе Пентаксима. Согласно инструкциям к применению препаратов ИПВ этого (четырех введений за 2 года) достаточно, кроме того, я ознакомилась с некоторыми зарубежными календарями прививок, где тоже предусмотрена одна ревакцинация на втором году. Однако в садике продолжают настаивать на пятом введении, аргументируя графиком российского национального календаря, который, как я понимаю, ориентирован на ОПВ на втором году.
ОПВ давать не буду точно по причине третьего триместра моей беременности, т.е. в ближайшем будущем наличия новорожденного в семье. Я понимаю, что вреда в пятом введении ИПВ не будет, но я против бессмысленного введения препарата только по формальной причине, без необходимости для здоровья.
Есть ли все-таки такая необходимость? Если нет, то какой у меня выход - просто писать отказ от прививки? Или существуют все же какие-либо нормативные документы на этот счет, ведь даже в нац. календаре есть упоминание о том, что прививки делают в соответствии с инструкцией производителя?
Старый 02.12.2010, 13:10
Aspartam Aspartam вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 320 раз(а) за 284 сообщений
Aspartam этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAspartam этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAspartam этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответ на Ваш вопрос содержится в самом Вашем вопросе. Вы смотрели зарубежные графики, где предусмотрена ревакцинация от полиомиелита в 6 лет. В РФ принят другой график, ревакцинация идёт в 20 месяцев, а не в 6 лет.
Старый 02.12.2010, 14:20
ShebarshinaEM ShebarshinaEM вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 39 раз(а) за 38 сообщений
ShebarshinaEM этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Меня этот вопрос также волнует. Наш график ориентирован на 3 введения ИПВ и 2 ОПВ, и ревакцинация также ОПВ, которая более иммуногенна и поэтому-то и ревакцинаций всего 3(18,20 мес и 14 лет). Если же ребенок прививается исключительно ИВП, то и график на мой взгляд(могу ошибаться) должен быть соответственно инструкции ИПВ, т.е в 18 мес и затем каждые 5-10 лет( а как же сила инструкций?)Получается ввели новую инакт. вакцину и пытаемся ее впихнуть в график старой живой.Что касается остальных зарубежных вакцин- то графики их примерно совпадают с отечественными, поэтому проблем таких не возникает.
Старый 03.12.2010, 09:09
cotausi cotausi вне форума Пол женский
Серфер

cotausi *
Спасибо за ответ! Может быть, я недостаточно ясно сформулировала свой вопрос: как мне объясниться на этот счет с садиком максимально корректно, возможно, существуют какие-либо приказы, дополнения, иные документы, регламентирующие этот вопрос? Видимо, нет.
Мне прямо не верится, что наша действительность такова, что тупо делают все по графику, а ведь дальше таким детям, привитым только ИПВ, нужны будут ревакцинации через 5, потом через 10 лет, графиком они тоже не предусмотрены...
Я так понимаю, мне остается, будучи сторонником вакцинопрофилактики в принципе, просто писать отказ от прививки по собственному желанию, никому ничего не докажешь.
Старый 05.12.2010, 23:52
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Необходимости во введении 5 дозы именно теперь нет. И прививать ребенка ОПВ сейчас действительно нерационально.

Нюанс в том, что в "родном" графике вакцинации ИПВ 4-я доза вводится НЕ РАНЕЕ 4-х лет, а не в 18 месяцев как у нас. Если она введена ранее - то по достижении 4-х лет ее положено переделать.

Т.е отказавшись от 5-й дозы- Вам надо будет завязать себе "узелочек" на память- и ввести эту самую 5-ю дозу ребенку после достижения им 4-х лет. Уверены что не забудете? Если да-пишите отказ. Если нет- ревакцинируйте ИПВ сейчас и спите спокойно.
Старый 22.12.2010, 10:08
cotausi cotausi вне форума Пол женский
Серфер

cotausi *
Спасибо большое Вам за ответ!
Разрешите все-таки уточнить: что значит "родной" график ИПВ? Согласно инструкции к препарату Имовакс Полио проводится 3 вакцинации на первом году жизни, потом ревакцинация через год, затем через 5 лет до 18 лет, далее через 10 лет. Таким образом, пятая доза вводится, получается, около 7 лет.
Из Вашего же поста следует, что пятая доза должна быть введена в 4 года (т.е. где-то через 2 года от четвертой дозы).
На самом деле, непонятно, чем же руководствоваться - национальным календарем РФ, календарями зарубежных стран, применяющих ИПВ, либо же инструкцией к самому препарату ИПВ? Получается, они все не совпадают...
Буду очень благодарна за разъяснения, большое спасибо за терпение!
Старый 23.12.2010, 10:27
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Самое простое и надежное-следовать календарю. Календарь разрешает использовать вместо ОПВ - ИПВ. Вот и используйте , в календарные сроки.
Не надо заглядывать сильно вперед. К тому моменту когда ребенок подрастет календарь еще вполне может поменяться.
Ответ