|
|||
|
|||
пятая инъекция ИПВ нужна?
Ребенку 2 года, привит по возрасту, на первом году проставлен курс из трех вакцинаций Имовакс-Полио, через год - ревакцинация в составе Пентаксима. Согласно инструкциям к применению препаратов ИПВ этого (четырех введений за 2 года) достаточно, кроме того, я ознакомилась с некоторыми зарубежными календарями прививок, где тоже предусмотрена одна ревакцинация на втором году. Однако в садике продолжают настаивать на пятом введении, аргументируя графиком российского национального календаря, который, как я понимаю, ориентирован на ОПВ на втором году.
ОПВ давать не буду точно по причине третьего триместра моей беременности, т.е. в ближайшем будущем наличия новорожденного в семье. Я понимаю, что вреда в пятом введении ИПВ не будет, но я против бессмысленного введения препарата только по формальной причине, без необходимости для здоровья. Есть ли все-таки такая необходимость? Если нет, то какой у меня выход - просто писать отказ от прививки? Или существуют все же какие-либо нормативные документы на этот счет, ведь даже в нац. календаре есть упоминание о том, что прививки делают в соответствии с инструкцией производителя? |
|
|||
|
|||
Ответ на Ваш вопрос содержится в самом Вашем вопросе. Вы смотрели зарубежные графики, где предусмотрена ревакцинация от полиомиелита в 6 лет. В РФ принят другой график, ревакцинация идёт в 20 месяцев, а не в 6 лет.
|
|
|||
|
|||
Меня этот вопрос также волнует. Наш график ориентирован на 3 введения ИПВ и 2 ОПВ, и ревакцинация также ОПВ, которая более иммуногенна и поэтому-то и ревакцинаций всего 3(18,20 мес и 14 лет). Если же ребенок прививается исключительно ИВП, то и график на мой взгляд(могу ошибаться) должен быть соответственно инструкции ИПВ, т.е в 18 мес и затем каждые 5-10 лет( а как же сила инструкций?)Получается ввели новую инакт. вакцину и пытаемся ее впихнуть в график старой живой.Что касается остальных зарубежных вакцин- то графики их примерно совпадают с отечественными, поэтому проблем таких не возникает.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! Может быть, я недостаточно ясно сформулировала свой вопрос: как мне объясниться на этот счет с садиком максимально корректно, возможно, существуют какие-либо приказы, дополнения, иные документы, регламентирующие этот вопрос? Видимо, нет.
Мне прямо не верится, что наша действительность такова, что тупо делают все по графику, а ведь дальше таким детям, привитым только ИПВ, нужны будут ревакцинации через 5, потом через 10 лет, графиком они тоже не предусмотрены... Я так понимаю, мне остается, будучи сторонником вакцинопрофилактики в принципе, просто писать отказ от прививки по собственному желанию, никому ничего не докажешь. |
|
|||
|
|||
Необходимости во введении 5 дозы именно теперь нет. И прививать ребенка ОПВ сейчас действительно нерационально.
Нюанс в том, что в "родном" графике вакцинации ИПВ 4-я доза вводится НЕ РАНЕЕ 4-х лет, а не в 18 месяцев как у нас. Если она введена ранее - то по достижении 4-х лет ее положено переделать. Т.е отказавшись от 5-й дозы- Вам надо будет завязать себе "узелочек" на память- и ввести эту самую 5-ю дозу ребенку после достижения им 4-х лет. Уверены что не забудете? Если да-пишите отказ. Если нет- ревакцинируйте ИПВ сейчас и спите спокойно. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое Вам за ответ!
Разрешите все-таки уточнить: что значит "родной" график ИПВ? Согласно инструкции к препарату Имовакс Полио проводится 3 вакцинации на первом году жизни, потом ревакцинация через год, затем через 5 лет до 18 лет, далее через 10 лет. Таким образом, пятая доза вводится, получается, около 7 лет. Из Вашего же поста следует, что пятая доза должна быть введена в 4 года (т.е. где-то через 2 года от четвертой дозы). На самом деле, непонятно, чем же руководствоваться - национальным календарем РФ, календарями зарубежных стран, применяющих ИПВ, либо же инструкцией к самому препарату ИПВ? Получается, они все не совпадают... Буду очень благодарна за разъяснения, большое спасибо за терпение! |
|
|||
|
|||
Самое простое и надежное-следовать календарю. Календарь разрешает использовать вместо ОПВ - ИПВ. Вот и используйте , в календарные сроки.
Не надо заглядывать сильно вперед. К тому моменту когда ребенок подрастет календарь еще вполне может поменяться. |