|
#1
|
||||
|
||||
Йодированная соль плоха потому, что она соль?
Эта дискуссия могла бы появиться и в разделе «Терапия», т.к. она носит междисциплинарный характер. Предлагаю присоедиться всем желающим. Возражений против йодированной соли немало, но многие носят вздорный характер и отражают малые знания оппонентов в предмете (отбросив в сторону меркантильные интересы). Есть и другие примеры. Так, некоторые оппоненты выражают обеспокоенность, что активное продвижение йодированной соли может привести к повышенному потреблению соли, а его (потребление), напротив, надо снижать. Примечательно заявление одного английского специалиста (Британия – оплот «антисолевого движения»), что обогащение соли йодом - это все равно, что обогащение им свиного сала. Т.е. обогащение таких «плохих» продуктов, как соль или сало могут делать их в глазах потребителей более привлекательными: типа «ложка меда в бочку дегтя». (Мы-то, папуасы, напротив говорим населению, что сало можно солить йодированной солью, хуже оно от этого не станет).
Обычно этот аргумент (йодированная соль плохая, потому что она соль) мне ранее в нашей печати не встречался. Но вот в материалах научной конференции «Социально-медицинские аспекты состояния здоровья и среды обитания населения, проживающего в йод-дефицитных регионах России и стран СНГ» (Тверь, 23-24 октября, 2003) я обратил внимание на статью «Противоречия и пути решения федеральных целевых программ профилактики дефицита йода и артериальной гипертонии» - авторы Цыб А.Ф. , Оганов Р.Г. и другие сотрудники МНРЦ (Обнинск). Так как в последнем абзаце статьи авторы считают «целесообразным организацию широкой научной дискуссии по данному поводу», то данное выступление можно считать запоздалой реакцией на это предложение. Суть статьи – в России уществуют важные проблемы здравоохранения – дефицит йода и артериальная гипертония. В первом случае проводятся мероприятия, «направленные на восполнение нехватки йода у населения, в основном путем использования йодированной поваренной соли. Во втором случае проводятся мероприятия по устранению факторов риска развития артериальной гипертензии, такие как ограничение потребления поваренной соли». Все правильно. Далее в статье говорится: современные общества выработали привычку потреблять около 150-200 ммоль натрия в день, преимущественно с поваренной солью. Москвичи потребляют в среднем 161 ммоль/день, что примерно соответствует 12 г поваренной соли. Снижение потребления натрия ниже 100 ммоль в сутки приводит к клиническому снижению АД. Было рассчитано, что снижение потребления соли до 100 ммоль/сутки в течение всей жизни привело бы к уменьшению смертности от ИБС на 16%, снижению мозговых инсультов на 23% и всех причин смерти – на 13%. (ВОЗ рекомендует потребление до 6 г соли в день). За счет чего же можно снизить потребление соли? Авторы ссылаются на Британскую группу CASH (Coalition Against Salt and Hypertension): за счет снижения соли в гастрономических изделиях это сделать трудно (потеряют вкус), не более чем на 10% (6-8 г в день). Но это можно сделать за счет уменьшения соли в горячей пище с примерно 4 до 2 грамм и полного отказа от присаливания салатов (свежих овощей), и замены соли на «уксус, лимонный сок, сметану и др.» Это еще 1-1,5 граммов. Далее авторы статьи путем простых расчетов показывают, что если при нынешней структуре потребления соли использование йодированной соли (йод - 40 мг/кг, 50% потери при кулинарной обработке) еще может кое-как обеспечить ежедневное поступление 90-130 мкг йода и решить проблему йодного дефицита, то в случае ее резкого снижения (для оптимальной профилактики гипертонии) йодированная соль сможет обеспечить только 25-40 мкг/сутки и для решения задачи уже не годится. А стало быть надо искать «новые пути», кои неизбежно сводятся в БАДу «йодказеин». К сожалению в аргументацию авторов вкрались существенные неточности. Для начала – все расчеты построены на Британских данных о потреблении соли. Будто наши граждане изволят кушать только гастрономию, горячую пищу и свежие овощи. Даже беглое знакомство говорит о том, что в структуре питания населения России основу составляют хлеб и хлебо-булочные изделия, макаронные изделия, картофель, но не, к сожалению, не свежие овощи. Хотя потребление хлеба за последние годы снизилось, его у нас едят много больше, чем в Британии. Причем потребление хлеба обратно пропорционально достатку семьи. В рецептуре хлеба от 1 до 2% соли. Значит, при потреблении 250 г хлеба в день (эта цифра близка к среднем показателю по России) человек получит около 4 граммов соли. Помножим на 40 – выходит 160 мкг йода, скинем потери в 20% (это данные хлебопеков) и останется 100-120 мкг. Уже неплохо! Нем более, что без соли хлеба не выпечешь. А замена обычной соли на йодированную при хлебопечении проблем на составляет, на цену хлеба – не влияет. Более того, есть исследования, показавшие, что йодированная йодатом калия соль оказывает положительные эффекты на потребительские свойства хлеба. Далее – гастрономические изделия, колбасы и сосиски, столь любимые нашим народом (их кстати электорат ест больше, чем мяса – сказывается разница в цене и привычка). В таблице 2 статьи авторами гастрономии отведено 0 (ноль) мкг в структуре поступления йода с продуктами питания. Действительно, в Британии использование йодированной соли в пищевой промышленности не разрешено. Но не в России и многих других странах. В Германии, родине колбас и сосисок, 95% гастрономии производится с йодированной солью. В России также есть такой опыт. Не могу пока оценить, сколько соли (и йода) мог бы в среднем получить средний житель России с гастрономическими изделиями, не хватает необходимых данных. Но что не ноль микрограммов – уж это точно. (продолжение следует) |
#2
|
||||
|
||||
Таким образом:
1. аргументация статьи строится на гипотетической структуре потребления соли/йода, которая, может быть, типична для Британии, но отнюдь не России. 2. очень важно, чтобы всеобщее йодирование соли захватывало бы соль для пищевой промышленности, по крайней мере для хлебопечения и выработки гастрономических изделий (а также в общественном питании). За счет этого можно обеспечить в среднем 70-80% потребности организма в йоде. 3. при существующей норме йодирования соли (40 мг/кг) снижение ее потребления до рекомендованных ВОЗ 6 граммов в день вполне может обеспечить потребность организма в йоде, даже при потерях в 40%. (40 х 60 = 240 мкг, с учетом 40% потерь -144 мкг в день). Будет мало – норматив йода в соли можно и повысить. 4. не существует противоречий между профилактикой ЙДЗ йодированной соль и борьбой с гипертонией. Задача состоит в замене обычной соли на йодированную при постепенном уменьшении ее потребления. Об этом прямо говорится в одном из 10 принципов здорового питания, рекомендованных ВОЗ. |
#3
|
||||
|
||||
Мы ситуацию так себе и представляем.
У нас в программе обучения больных АГ этот тезис выглядит следующим образом: "Соль ограничивать до 5 г, но использовать только иодированную. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
#4
|
||||
|
||||
Согласен, что проблемы не существует и нет повода для дискуссии. Но в цитированной статье меня несколько озадачила фамилия Р.Г.Оганова. Впочем, он может даже и не подозревать о существовании этой статьи. У меня были ситуации, когда об опубликованной с моим именем статье я узнавал последним.
Но аргумент "незачем йодировать соль, это делает вредный продукт более привлекательным и переводит его в категорию здорового питания" очень распространен во многих западных странах и является препятствием для поведения программ йодной профилактики. Эдакий антисолевой "Гринпис". |
#5
|
||||
|
||||
Уважаемый Григорий Анатольевич!
Т.к. Вы пригласили к обсуждению всех желающих, есть надежда, что мои вопросы удалят не сразу. 1. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по опять усредненным рекомендациям ВОЗ по хлориду натрия. Зачем тогда альдостерон, различные механизмы регуляции водно-солевого баланса нужны, если всем начать подсчитывать по граммам (6 или 9) «скушанную» NaCI? Было бы понятно, если бы эти рекомендации касались людей с определенными заболеваниями. Но их же не большинство среди живущих на Земле. 2. Извините, если я не так понял. Но в чем разница для организма между поваренной солью из солонки и такой же поступающей с хлебом или сосисками? Если уж для кого количество соли в пище должно быть строго ограниченной, то может для них и в хлеб соль поменьше класть? А для йода в хлебе, в этом случае, могут использоваться хотя бы йодированные дрожжи. P.S. 161 ммоль NaCI - примерно соответствует 9,4 г |
#6
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну как Вы догадались? неужели 58.44 на 0.161 умножили? |
#7
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Яне и Евгению: мне не хотелось бы, чтобы эта дискуссия сводилась к обсуждению личностей, включая тех, кто в ДК более не присутствует. |
|
#8
|
||||
|
||||
Уважаемый Григорий Анатольевич!
В последние годы большое внимание в странах СНГ стало уделяться морской соли. У нас она продается в аптеках. Наши врачи (кардиологи и эндокринологи) рекомендуют ее вместо поваренной. По ТВ морской солью заправляют разные блюда. Что меня смущает: 1. В 60-х годах 20 века было доказано, что пить морскую воду очень вредно 2. Я не знаю популяции, которая традиционно употребляла бы в пищу морскую соль 3. Я понимаю, что как замена йодированной поваренной соли морская соль не подходит, но является ли морская соль вредной вследствие неочищенных примесей я не знаю? Спасибо за ответ. |
#9
|
||||
|
||||
А почему врачам Кишинева пришло в голову торговать морской солью?
И чем недостаточна ранее опубликованная информация?? http://thyronet.rusmedserv.com/th_spec/thyr-3-03-3.html
__________________
Г.А. Мельниченко |
#10
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати каменная соль тоже по происхождению морская, только она осела на дно древних океанов миллионы лет назад. Вообще-то говоря морскую соль не должны продавать в аптеках (в России в отличие от США аптечным магазинам запрещено торговать продуктами питания). В России иногда йодированную соль продают в аптеках, но секрет в том, что производители региструют эту соль как БАД. Цитата:
Цитата:
Цитата:
ГОСТы стран СНГ и международный Codex Alimentarius относят к пищевой поваренной соли только продукт с содержанием натрия хлорида не менее 97%. Тем не менее, в отдельных дорогих магазинах в продаже можно найти и грязную (сероватого цвета) "ремесленную" (artisan) соль, вырабатываемой вручную где-нибудь на берегах Нормандии... Стоит она на порядок дороже обычной соли и ценится отдельными гурманами. Однако с точки зрения ГОСТа пищевым продуктом считать ее нельзя. Простые смертные эту соль обычно не покупают. |
#11
|
||||
|
||||
Наше позавчерашнее шоу убеждает меня вновь и вновь - если о чем-то непрерывно говорить , но не внедрять это нечно просто директивно сверху - ничего не будет.
Очаровательное хлебо-булочное дитя, верящее в аллергию на йиодированную соль ( хотя во всей таблице Менделеева нет вещества , аллергеном являющегося- ну не могут металлы и микроэлементы оными быть просто по учебнику биологии , хотя помереть в комнате , в которую вместо кислорода наглали толь ко инертные газы или иметь явления йодизма , если получить ведро йода) -это типовой образчик народа , с коим говорим , он всегда будет думать , что капля р-ра йодида калия- это мало йода , а йодирование пищевой соли - это много йода,что пища на морской соли вкуснее пищи на обычной , и так далее .. Вы соверешенно правы, Григорий Анатольевич , надо идти по Белорусскому пути и кончать разговоры. А Буриданство при любом выборе уже описано
__________________
Г.А. Мельниченко |
#12
|
||||
|
||||
Цитата:
Общественная палата выступила за законодательное решение проблем йододефицита 01.10.201017:49 МОСКВА, 1 октября /АМИ-ТАСС/ Массовое использование йодированной соли, в том числе при производстве хлебобулочных изделий, поможет решить проблему дефицита йода в России. К такому мнению пришли участники круглого стола, посвященного профилактике йододефицитных заболеваний, состоявшегося сегодня в Общественной палате. На сегодняшний день около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени. Это является основной причиной значимых нарушений функций щитовидной железы, что приводит к сбою в работе эндокринной системы. Наибольшей опасности в данном случае подвержены дети, так как йодный дефицит оказывает влияние на растущий мозг ребёнка, формируя его необратимые нарушения. «К сожалению, у нас в стране нет ни одного региона, где бы ни наблюдался дефицит йода у населения, - посетовала председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. - И основную группу риска составляют дети - будущее и надежда России». По её словам, индекс IQ у российских детей в среднем на 10% ниже, чем у детей в развитых странах. «Более того, в связи с йодным дефицитом мы ежегодно «теряем» 865 детей вследствие задержки умственного развития. Казалось бы капля в море, однако достаточно ощутимая на фоне плачевной демографической ситуации в стране», - отметила Николаева. По подсчётам специалистов более 50 млн. россиян страдают различными заболеваниями, связанными с дефицитом йода при численности населения в 141,9 млн. человек. При этом ежегодно из государственного бюджета выделяется порядка 275 млрд. рублей на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, что в пять раз превышает затраты по профилактике, диагностики и лечению всех йододефицитных состояний. Есть и скрытые затраты: никто не считал, как скажется недостаточно высокий уровень IQ сегодняшних детей на экономике будущего. Однако же решить проблему йододефицита достаточно просто и при этом недорого - достаточно добавлять небольшое количество йода в поваренную соль. Многие страны мира сталкивались с проблемами йододефицита, но предприняли решительные шаги на государственном уровне для его устранения путем всеобщего йодирования соли. При этом и в Советском Союзе вся соль была йодированной. Однако с распадом СССР производители «забыли» эту практику и в современной России проблема до сих пор остаётся нерешённой, а предприятия, производящие пищевую поваренную соль, если и обогащают её йодом, то по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос. На сегодняшний день практика использования йодированной соли в ежедневном рационе населения законодательно введена более чем 150 странами мира, отметил Григорий Герасимов, региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии. Массовое йодирование соли наиболее доступный и экономически эффективный метод профилактики и устранения йодного дефицита, уверен председатель правления Конфедерации обществ потребителей /КонфОП/ Дмитрий Янин. При этом, по его словам, цена йодированной соли всего на 10% превышает цену обычной соли. «К примеру, 100 граммов йодированной соли обойдутся потребителю примерно в 1 рубль, в то время как стоимость обычной поваренной составит 90 копеек. Это в десятки раз ниже цены использования фармацевтических препаратов йода и БАД для профилактики и лечения йододефицитных заболеваний», - отметил Янин. Помимо расширения использования йодированной соли в домашних условиях, многие страны приняли гораздо более значимое решение - обязательное использование йодированной соли при выпуске хлеба и других продуктов питания. «Хлебобулочные изделия на сегодняшний день являются лидерами в линейке продуктов питания массового потребления, а, следовательно, и отличным средством донесения такого микроэлемента как йод. Причём, что особенно важно, использование йодированной соли не повлечёт никаких изменений в существующие технологии», - рассказала замдиректора по научной работе ГосНИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Несмотря на полное отсутствие реакции регулирующих органов, общественность и дальше будет настаивать на необходимости законодательного закрепления использования йодированной соли в качестве основного средства профилактики йододефицитных заболеваний, включая её обязательное использование для производства хлебобулочных изделий. © АМИ-ТАСС. |
#13
|
||||
|
||||
Цитата:
А на этом пути, как всегда в России, вопрос может решиться только случайно или почти случайно: встретится человек, который этот вопрос продвинет в соответствующих кругах - все получится. Я говорю "случайно", то есть зависимо от личной инициативы какого-то человека или группы людей, поскольку рациональное решение этого вопроса... Глубоко уверен, что даже в тех ситуациях, когда у нас принимаются какие-то рациональные и правильные решения, это делается не с позиции высокой государственности или из заботы о нуждах населения... Это либо личный интерес, либо это большие деньги, а чаще и то и другое вместе. И так во всем, начиная с бесплатного проезда для пенсионеров в московском транспорте, заканчивая... Сижу вот, принимаю больных - это значительно интереснее |
#14
|
||||
|
||||
Спасибо! Я так понял, что пищевая соль может быть и морского поисхождения, т.е употебляя соль , мы даже не знаем, что она морская. Что тогда продается под названием "Морская соль"? Воможно это не обработанная должным образом выпарка из морской воды, которая может не соответствовать пищевым стандартам и быть таким образом вредной? Я не знаю,что происходит в Кишиневе,но в Тирасполе "морская" соль продается в аптеках и врачи ее рекомендуют.
|
#15
|
||||
|
||||
Цитата:
|