Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.12.2010, 20:49
t_here t_here вне форума Пол мужской
Начинающий участник

t_here *
правильно ли я поступаю?

мне 33 года, рост 178, вес 80 с чем-то.

(не знаю - в эту ли тему писать или в другую..)

расскажу все как есть: все факторы, которые может имели дейтсвие, а может не имели. я не знаю.

1. в начале 2009 года моя жизнь стала резко катиться вниз: ссоры с женой, которая не выдерживала моих переживаний из-за долгов после 2008 года (они выбивали меня из колеи), постоянна нервная обстановка на работе (начальница-манипулятор, плюс постоянное нагнетание ситуации "уволят-не уволят") и т.д.
в октябре 2009 года мы развелись. для меня это был удар, хотя к этому все и шло. я переехал на другой конец города и стал жить один.
2. начиная с лета 2009 года появились непонятные боли под левой лопаткой. не обращал внимания (боль и боль - редко болел.. за 10 лет работы всего 16 больничных дней) до марта-апреля 2010 года когда боль уже стала невыносимой.
3. пока жил один пытался найти в себе силы жить дальше. иногда получалось, но не очень. постепенно перешел к алкоголю и наркотикам (не кололся, курил). встречался с другой девушкой без всякой души и любви.
4. в апреле 2010 года обратился в центр мануальной терапии на Юго-Западной (думал проблемы с позвоночником - причина болей). там внимательно выслушали, посмотрели и посоветовали сделать ренген позвоночника, ЭХОКГ, обратиться в центр паталогии ВНС (на Россолимо) заодно и в клинику неврозов.
5. я не стал ничего этого делать - тяжелая обстановка на работе, одно-второе-третье.. короче закрутился..
6. 18 июня во время полового контакта - разрыв белочной оболочки кавернозного тела. половой контакт - без наркотиков и алкоголя. утром.
был госпитализирован в 47-ую ГКУБ где в этот же день сделали операцию.
7. мыслей о самоубийстве не было никогда. потому что однажды задумавшись над этим понял, что никогда этого не сделаю. 18-го июня был очень близок к тому, чтобы изменить это мнение.
8. операция прошла хорошо, 2 недели стационара, затем 6 недель полового покоя. функции восстановлены, однако страх есть.
9. московская жара чуть не свела с ума. моя "рабочая" температура 17-19 градсуов. при 30 я схожу с ума. были 3-4 дня, когда думал что больше не выдержу.
10. 25-го августа большая пьянка в честь дня рождения начальницы. "Принял" ОЧЕНЬ много.
11. 26-го августа на работе сначала все было хорошо, но во время телефонного разговора поссорился с девушкой и разозлился. вдруг почувствовал себя странно. крикнул коллеге, чтобы он вызвал скорую, при попытке встать потемнело в глазах.. я ОЧЕНЬ испугался - подумал что смерть.. сердце начало бешено биться, начало сильно колоть ладони, ноги, затылок (как когда отсидишь - вот так закололо).. пульс был бешеный, около 3-4 ударов в секунду. страх умереть был таким, что трижды накатывало в течение 20-25 минут. приехала скорая - реланиум внутривенно, что-то рассосалось под языком, что-то горькое дали выпить в рот) увезли в больницу откуда я вышел на следующий день.
12. с 27-го августа по 07 сентября был ужас - страх, неизвестность, перепады погоды творили такое с головой и разумом, что страшно вспомнить. в аптеке на коленях стоял.
13. 30 августа обратился в клинику неврозов, где сказали, что меня госпитализируют.
14. 5-го сентября я переехал на другую квартиру (более позитивную, светлую)
бросил курить. резко. не курю до сих пор. и не собираюсь.
15. с 7-го сентября по 18 октября я лечился в клинике неврозов.
16. выписка: невропатолог: ВСД с пароксизмальными состояниями по типу панических атак,
терапевт: НЦД с пароксизмальными состояниями.
ЭКГ (не могу приложить): Синусовый ритм, ЧСС 64, Инт. PQ-0.12 Инт. QRS-0.09 Вертикальное пложение ЭОС.
М-ЭХО: Трансмиссия-82. Смещения срединных структур не выявлено. Желудочковая система не расширена. Дополнительных сигналов незначительное количество.
Признаков повышения внутречерепного давления не выявлено.
ЭЭГ: ЭЭГ-плоский тип, умеренные общемозговые нарушения биоэлектрической активности мозга регуляторного характера в виде снижения амплитуды ЭЭГ с дисфункцией лимбико-ретикурярного комплекса.
При гипервентиляции очаговые нарушения, пароксизмальная и эпилептиформная активность не выявлены.
Проводилось лечение: афобазол 10-0-10-1- мг., Галаперидол р-р 3-3-3-3 мл перорально, релиум р-р 2 мг в/м на ночь №5, сероквель 50-0-0-100 мг, 50-0-50-100 мг, 100-0-50-100мг.
Триттико 0-0-50-150 мг, феварин 0-0-50-100, финлепсин 50-0-0-100, 50-0-50-100, 50-100-100-100, 50-50-100-100, хлорпротексен 12.5-0-12.5-12.5, 12,5-0-25-25 курс мексидола (уколы и таблетки)
17. естественно все эти препараты давали не все сразу. финлепсил пил все время, потом назначили триттико и галаперидол.. мучался и спал всего 4 часа в день, неимоверные головные боли,
после этого галаперидол заменили на сероквель - выспался так, что мертвый позавидовал бы.но был побочный эффект - очень быстро "вырубал".. скоро триттико в больнице кончился и назначили феварин.
18. индивидуальной работы с психологом, психотерапевтом не было. делали электрофорез в шейную зону. массаж, иглотерапия, ЛФК, дыхательная гимнастика.
19. поддерживающая терапия при выписке: финлепсин 50-50-100-100, феварин 0-0-0-100, сероквель 100-0-50-100.
20. 19 октября вышел на работу. простите - полная дезадаптация.
21. полный курс на здоровую жизнь: фрукты-овощи, еда с минимумом соли, гимнастика каждое утро, кефир на ночь и т.д.
22. панические атаки чуть ослабли, но не исчезли, страхи и прочее - все осталось. сероквель раздражал дико - через 1.5 часа после приема представляешь
из себя настоящий "овощ" - нередко спал на работе.
23. в ноябре, после сильнейших ПА, нескольких вызовов скорой (сильнешие головные боли, резкие скачки давления) плюнул на все и решил довести до конца
и узнать почему все болит и от лечения НЕТ НИКАКОГО ТОЛКА.
24. вновь обратился в центр мануальной терапии исследование позвоночника не дало ничего такого, что давало бы такие боли.
25. сделал ЭХОКГ, конечно выявили ПМК, во время исследования - тахикардия 97 уд.мин. выявили: ротация верхушки ЛЖ. Дополнительная верхушечно-перегородочная трабекула - даже
не стал заморачиваться что это такое. Кардиолог посоветовал сделать велоэнергометрию и КТ брюшной полости (чтобы исключить какую-то там аномалию в надпочечниках)
26. позвонил в экстренную психологическую помощь МЧС и сейчас работаю лично с психологом.
27. пытаюсь кардинально пересмотреть взгляды на жизнь - некоторое эзотерическое учение "легло" на душу и помогает смотреть на все происходящее в жизни позитивно.
28. обратился в центр паталогии ВНС.. решили убрать сероквель, феварин (с финлепсина я уже слез к тому моменту) и заменить на ципралекс и чуть анаприлин (понятно почему)
29. вчера, 23-го декабря принял завершающие дозы сероквеля и феварина (снижал постепенно, в течение месяца.. "спецэффекты" были только в начале)
30. пока снижал все это, паралельно пил магнеВ6 и энергия била струей. атаки были незначительны и легко купировались половинкой феназепама
феназепам употребляю крайне редко. принимал бы блокаторы, но насколько знаю, сероквель с ними несовместим.
31. пару дней назад почувствовал что наступает депрессия, но справлюсь.

теперь вы знаете почти всю историю и простите за несколько фривольный язык повествования.

после нового года сделаю велоэнергометрию и возможно (!!!) КТ..
КТ хочу сделать вот почему: иногда, совершенно в нормальной обстановке чувство страха все-таки возникает. чувствую учащение сердцебиения и наступление паники.
и когда съем гороховый суп с грудинкой - ровно через 20-30 минут чувствую как учащается сердцбиение и начинается дискомфорт.

а теперь вопросы.

1. я решил на 3-4 месяца отложить прием новых лекарств и стать папой (детей нет) и после этого начать ципралекс. возможен ли такой вариант?
2. нужно ли все-таки делать КТ или нет?
3. я чувствую что сейчас наступившая депрессия частично связана переживаниями с разоводом и опять как и в прошлый раз заталкиваю
все это внутрь себя, в "бессознательное"... откуда оно может опять вырваться, но надеюсь справиться с этим с психологом - правильно ли так думать?
4. боли в левой части груди никуда не исчезли (они разные: иногда очень короткая резкая, иногда тянется и отдает в пальцы (в разные (смайл))
иногда как-будто кто-то там "ковырнет" и "провернет" чем-то или как-то) - это дейтсвительно психология? потому как вроде все здоровое.

5. до 18-ти лет очень много бегал (по 20-30 км в день), потом 15 лет курил. снова хочу начать бегать.. но кардиолог сказал что пульс не должен
повышаться выше 120 уд.мин. но он у меня с детства "мгновенно" вырастает дор 130-150 стоит лишь пробежать 100 метров. можно мне бегать? ну или хотя бы на роликах кататься?
Старый 24.12.2010, 20:57
Начинающий участник

t_here *
добавлю, что в клинике неврозов был диагноз F41.0..
был, есть и пока еще остается один страх: что если будет что-то не так с сердцем или головой - никто и ничто не поможет.. а жить ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ!!!
Старый 25.12.2010, 07:33
Начинающий участник

t_here *
не получилось нормально выспаться. поверхностный сон с 2 до 7 утра.
голова "тяжелая"..
не хочется возвращаться к таблеткам. неужели без них нельзя спать нормальных 8 часов.
Старый 25.12.2010, 13:19
Начинающий участник

t_here *
если позволят модераторы, я выложу тут то, как решаю проблемы со своим заболеванием.
может кому-то поможет.

состояние на 09.09.10: 33 года,диагноз F41.0 - тревожно-паническое расстройство без агорафобии, панические
атаки практически ежедневно: страх смерти, волны жара по всему телу (особенно ноги), страшная постоянна дереализация
и 2 раза сильнейшая деперсонализация, паника, дискофорт и прочие "атрибуты", нередко были скачки давления до 160/110
(норма была 140/90 - высоковато) без видимой причины, поверхностный сон 4-6 часов в сутки, боли в груди (самого разного
характера), при этом что-то "отдавало" в левую руку.
были моменты когда стоял в магазине с тележкой, становилось плохо - бросал тележку и выбегал на улицу, не мог ходить на
кладбище - тут же начиналась страшная ПА. уууу.. до сих пор мурашки по коже.

итак, с чего начать.
1. первое и самое главное - понять что то, что вы гробили месяцами/годами НЕ ИСПРАВИТЬ даже за месяц-два-шесть.
атаки не исчезнут, а вкус к жизни не появится по мановению палочки. только вы и никто другой вам не поможет РЕШИТЬ
покончить с этими состояниями.
2. второе и тоже главное - это все может уйти раз и навсегда.
не верится? )) вот с этого и начинается весь "геморой" всех ваших страданий.
3. третье и не менее главное - ВЕРИТЬ.
почувствуйте разницу между "знать" и "догадываться". Вы должны верить, а не надеятся на излечение.
4. итак.. однажды плюнув на свои ощущения (мне это надоело просто дико - прогибаться под этими атаками,
непонятными пугающими состояниями) я решил раз и навсегда поставить точку во всем этом. случилось
это во время очень сильной ПА в начале ноября этого года.
5. чтобы решить проблемы - нужно действовать во всех направлениях, которые для вас важны и интересны.
мне было интересно и важно следующее: 1. что именно вызывает ПА (буквально на ровном месте), 2. возможно
у меня проблемы с сердцем /позвоночником или с чем-то другим, в общем всякая соматика, 3. психология.
6. если вам интересен механизм ПА, а именно то, что является её началом, то тут медицина сидит и просто
молчит (если на то нет соматических причин), да и вообще за все время лечения ни один врач мне так и не
описал чтоже такое ВСД, НЦД и прочее.. если не лезть в дебри науки, то достаточно знать следующее:
в человеческом организме есть симпатическая и парасимпатическая нервные системы, они обе связаны и вместе
называются автономной нервной системой. вы не можете контролировать ни одну из этих двух систем, но они
отвечают за две очень важные задачи: возбуждение и расслабление (если говорить простым языком). так вот,
всд или нцд - это рассогласование работы этих двух систем (опять же говоря нестрого). Вы никогда не сможете
точно описать ваше состояние потому что не сможете этого сделать - симптомы будут самые разнообразные.
когда я это понял, стало понятно, что если возникает новое какое-то новое неприятное (дискомфортное)
ощущение его невозможно описать - это проявления рассогласования. ОНО ПРОСТО ТАК НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ.
именно Вы, Ваша жизнь довели себя до такого состояния.
важно еще понять при этом, что от этого НИКТО ПОКА ЕЩЕ НЕ УМИРАЛ )))))))))
7. далее - соматика. пройдите всех врачей которых захотите. учтите, что есть такие вещи которые есть
у половины популяции населения земли, например проллапс митрального клапана 1-ой степени. Важно
понять, что это нормально, если не обусловлено какими-то изменениями в структуре тканей сердца из-за каких-то болезней.
и запомните - каждый что-то найдет. но всегда требуйте ответ на один вопрос - существенна или
несущественна та или иная болячка ))). и поймите еще одну вещь.. кардиолог глядя на мою ЭХОКГ сказал следующее:
ну, ничего определенного сказать не могу, нужно еще пройти велоэнергометрию и кт брюшной полости.
ОН прав, но опять же - КТ брюшной полости нужно для того чтобы исключить феохромоцитому. При этом
кардилог не уточнил, что это болячка в 10% слуаях может находится вне надпочечников. т.е. может сделать
КТ всего организма? и т.д. т.е. чтобы успокоиться - пройдите и сделайте все по максимуму ))
8. все вышесказанное - полная фигня, если вы не начнете что-то делать с собой.
если уж решили идти до конца - идите до конца. найдут феохромоцитому - готовьтесь к операции, что-то
не так с сердцем - там свои специалисты.. но без желания действительно вылечиться все бесполезно.

9. бросить курить легче легкого. ведь это привычка вашего тела, а не вас.
"поколбасит" недельку, потом будет 2-3 месяца тянущего состояния, а потом все. отпустит.

10. вы довели себя до такого состояния - значит только вам его и исправить.
вы пьете кучу лекарств, боитесь двинуться, чтобы не испытать снова какие-то непонятные ощущения?
но если ничего не меняется.. может просто попробовать что-то другое? не приходило в голову разозлиться на себя?
11. проводите эксперименты с едой: я вот вывел, что мне совершенно нельзя грудинку, шоколад и прочее.
пришлось изменить полностью рацион.. каша утром, вечером овощи - это все в ваших силах. все это возможно.
или можно и дальше продолжать есть жареное, что-то непотребное, курить
- тогда так и будете "страдать".
меняйте свое меню к здоровому образу - и давление нормализуется и самочувствие и стул и прочее.
12. назло делайте то, что не можете: я лежал и каждой клеткой мозга чувствовал какие-то шорохи
в своем теле, боялся лишний раз двинуться надоело. собралася, вышел на улицу. через не могу и страхи.
через 20 минут стало ЛУЧШЕ! боитесь один - возьмите кому доверяете.
13. меняйте отношение к жизни. поверьте в одну такую вещь - у вас есть КОЛОССАЛЬНОЕ преимущество
перед теми, кто не испытывал ПА. после того как ПА начнут постепенно уходить под натиском вашей уверенности
у вас появится ТАКОЙ вкус к жизни - вы будете наслаждаться каждой секундой, улыбаться всем и вся.
фантастикой кажется? )) мне тоже казалось. но сейчас я смотрю на 25-и летних и вижу как я живу
более полной жизнью чем они
ведь вам известен страх смерти и после него ценишь каждый вздох,.. а им - нет. они начнут вам завидовать.
14. ищите во всем позитив.. даже в плохом состоянии - у вас есть стимул чтобы стать здоровым!!
исключите весь негатив, сделайте свое отношение ко всему проще и один важный совет: ПРЕКРАТИТЕ
ОБСУЖДАТЬ ВАШИ БОЛЯЧКИ И ОЩУЩЕНИЯ с НЕ ВРАЧАМИ. чем больше вы общаетесь на эту тему, тем хуже для вас.
не заостряйте лишний раз на этом внимание.. зачем? ведь ваш мозг и так этим занят
15. найдите хорошего психолога или психотерапевта и не стесняясь расскажите ему все. любовные переживания,
проблемы на работе, алкоголь, наркотики, травмы и т.д.. выскажите ВСЮ ДУШУ. Хороший специалист
найдет то, что вам отравляет жизнь и будет над этим работать. для меня было настоящим шоком когда психолог
спросил :где у вас болит, когда вы думаете о жене.. Вы не поверите - болело там, в левом боку, в одной точке.
для меня, неплохо знакомого с психологией это было настоящим шоковым открытием.
16. займитесь зарядкой, упражнениями.. начните ухаживать за собой, за телом ))
17. страхи. вы глубоко заблуждаетесь
в одной вещи. вам страшен НЕ ПРЕДМЕТ СТРАХА, а его ожидание.

сегодня 25.12.10. уже несколько дней без сильных атак. атаки стали менее насыщенными,"фоновыми"..
я прекратил прием сероквеля и феварина (хотя должен был пить до марта-апреля).. вчера впервые за
пару месяцев была утренняя эрекция, сегодня тоже )

18. мне не страшно и не стыдно ничего в этой жизни. я живу один раз. и если есть шанс
вернуть здоровье, то я все сделаю ради этого. я уверен, что каждый может.

19. главное - верить )))
если с соматикой все в порядке, то причина ПА - ваши мысли. любое непонятное ощущение интерпретируется
мозгом как "страх", мозг дает команду надпочечникам, те выделяют адреналин, которое заставляет биться
сердце все быстрее, что вас еще больше пугает, мозг дает команду выделить еще больше адреналина и т.д.
вот и вся проблема

20 и самое интересное, вам становится не по себе, когда ваше состояние стабильно на протяжении 3-х дней..
вы не верите и ждете, ждете, ждете.. но с каждым днем уверенность будет расти.

все победимо. главное - вы и ваше желание.

удачи вам и здоровье.
(буду отписывать как дальше все проходит. кстати, в ненастье меня колбасит очень конкретно
. но я
думаю, что все исправлю весной-летом, когда займусь спортом, чтобы немного нормализовать давление)
Старый 25.12.2010, 17:17
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,051 раз(а) за 3,944 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диагноз - правомочен. F41.0 - это паническое расстройство.
Не очень понятно, почему Вам не предложили психотерапию в клинике неврозов.
Не очень понятно, зачем нужны были нейролептки, если диагноз - обычный F41.0
Вы находитесь в Москве, судя по профилю. В Москве - нет никаких проблем с тем, чтобы найти психотерапевта.

Вы пишите, что звонили в психологическую службу МЧС и работаете с психологом.
Наверное, заочно?
Думаю, можно начать очную психотерапию.
Насчет таблеток - нужно использовать в первую очередь антидепрессант СИОЗС.
Из того, что Вы перечисляли - это Феварин. Правда, нужно подбирать дозы. Максимальная доза - 300 мг.
Старый 25.12.2010, 17:57
Начинающий участник

t_here *
Сергей Иванович, спасибо, что так быстро откликнулись!!

да, нахожусь в Москве.
Клиника неврозов - отдельная тема для разговоров (осталось только три положительных воспоминания: иглотерапия, гимнастика и общение с себе подобными).
вычитав, что нейролептиками не лечат то, что у меня - задал тот же вопрос врачам,
мол, зачем они.. внятного ответа не услышал. "для коррекции"..
на вопрос о психотерапии (везде указано, что это чуть ли не главное средство)
тоже не получил внятного ответа. короче, не ходите туда. мне не понравилось

с психологом работаю очно, уже было 2 занятия. буду продолжать работать дальше.

мне посоветовали ципралекс, поэтому "слез" с феварина и сероквеля (этот вообще непонятно зачем нужен был).. сейчас второй день без таблеток. ощущения странные. непонятные, но пока непугающие. если бы еще погода была стабильной,
можно было бы с некоторой уверенностью говорить что к чему.. поэтому сейчас принял 3 таблетки ношпы и 1 анальгина (атмосферное давление снижается - мне так легче это переносить.. хотя год назад вообще на такие вещи не жаловался).

главный вопрос.. если выдержу вот этот отходный период (не знаю сколько дней он может длится..) и не сорвусь снова на антидепрессанты.. хочу в марте-апреле стать папой и потом пропить курс ципралекса. приемлем такой вариант.
просто сейчас в аргонизме очень много химии.. не хочу рисковать - эта область
мне совершенно не известна.
Старый 25.12.2010, 18:07
Начинающий участник

t_here *
ЗЫ о Боже!! мой психолог есть на этом форуме ))) я и не знал
Старый 25.12.2010, 22:57
Начинающий участник

t_here *
и еще маленький может быть дурацкий вопрос уже ранее звучавший.. просто не думал что это будет - как долго может длиться синдром отмены АД?
на данный момент сбился сон, бросает в пот, болит голова и прочее.
половинка феназепама под язык немного улучшает положение, но думаю это неправильно.
хотя прошло-то.. всего пара дней но очень хочется все это выдержать.
Старый 26.12.2010, 18:06
Врач психотерапевт

Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ципралекс - тоже очень хороший препарат.
Нужно начинать принимать его прямо сейчас. Доза - 10 мг, начать с меньших доз, постепенно повышать.
Ципралекс начнет действовать примерно через 2 недели. До тех пор - не стесняйтесь принимать феназепам.

И меня волнует вопрос - если у Вас есть очная терапия со специалистом - зачем Вы здесь все это пишете?
Старый 27.12.2010, 19:42
Начинающий участник

t_here *
очно общаюсь с психологом.
с психологом хорошо - открываешь, ищешь, понимаешь, докапываешься до сути.. понимаешь его желание помочь.

а по поводу лекарств.. было доверие к медицине, хотя и не болел серьезно никогда. но после клиники неврозов..
что они хотели сделать сероквелем, галопередилом?.. у меня нет слов..
просто доверился врачам.., а сейчас. не знаю кому можно довериться по таблеткам,
вот и ныкаюсь. а этот форум мне подсказали в том смысле, что здесь все чрезвычайно серьезно.

еле пережил выходные (синдромы описывать не буду, глотал все по-немногу: фенозепам, афобазол (кажется вообще не помог) и немного капотена (давление было 145 на 76))..
утром сегодня встал, в принципе уже уверенно, еду в метро, и тут раз.. резчайшая боль (не колющая) изнутри по всей левой области груди и отдало в лопатку.. как-будто что-то перевернулось там..
ну что это такое?. ну откуда это опять?.. психология? но с "там" у меня другая боль - ноющая, долгая,тянущая, чуть ли не сконцентрированная в одной точке..
дошел до работы.. легкая паника, не могу работать, дошел до больницы, сделал ЭКГ - все в порядке..
так что это может быть?

у меня осталось три объяснения: либо тут как-то все-таки связано ЖКТ (у меня бывает изжога и она появилась черз 5-10 минут после этой боли), либо что-то с сердцем такое, что пока не видно, либо опять психология (но не похоже)

а по поводу скажите - не вредно вместе с АД стать отцом?
Старый 27.12.2010, 22:11
Врач психотерапевт

АД не влияют на отцовство.
Очень редко бывает "интересный" побочный эффект - задержка эякуляции, что позволяет продлить половой акт.
Разговорную психотерапию Вы получаете.
Насчет таблеток - найдите хорошего психофармаколога, который будет Вас вести по поводу таблеток и самочувствия. Многие вещи "не видно" через интернет, соответственно, невозможно что-то конкретное рекомендовать.
Старый 27.12.2010, 23:40
Начинающий участник

t_here *
спасибо огромное!

задам, пожалуй самый последний вопрос и тему можно закрыть.

на Ваш взгляд, если я верю, что смогу справиться и буду дальше работать с психологом - стоит попробовать обойтись без АД?
..ведь не таблетки сделали меня такими, а я загнал себя в тоннель своих мыслей
Старый 29.12.2010, 10:14
Врач психотерапевт

Попробовать без АД - можно.
Но что-то конкретное рекомендовать - можно только на очном сеансе.
Старый 29.12.2010, 20:11
Начинающий участник

t_here *
благодарю.
Старый 03.01.2011, 18:11
Начинающий участник

t_here *
Сергей Иванович, с новым наступившим годом!
желаю Вам поменьше пациентов, которые не могут выразить ощущения словами!!! ))

можно еще раз к вам обратиться? 2 странных момента:

1. болезнь где-то "сидит"..
постепенно проходят все плохие ощущения, организм меньше реагирует на погоду, появляется уверенность в себе, начинаешь радоваться и забываться о том, что было.
и вдруг.. когда вот реально забыл о своих проблемах.. - раз и выплывает. как-будто что-то всковырнет в левой части груди и появляется страх или давление ни с того ни с сего может подскочить до 150 на 90 (за диетой слежу строго, 4 месяца как не курю и т.д.).
такое ощущение, что пока меня "колбасит" в ожидании худших событий мозг каким-то образом не избавляется от этой гадости, а куда-то её постепенно запихивает.. и она "бьет ну в самый такой момент, когда ничего не ждешь.
что это такое? особенно часто ни с того ни с сего бьет давление.. мог я себе гипертонию заработать?

2. я до сих пор не пью АД (с 23-го декабря).. в связи с вышеописанным.. вы рекомендуете начать новый курс? просто Ваше личное мнение.
Ответ