|
|||
|
|||
температура без особых симптомов. ОРВИ?
Здравствуйте, уважаемые доктора. Прошу Вашего совета, поскольку в праздники затруднительно с обращением к врачу.
Ребенок - мальчик, 2г. 9 мес. Болеет, в основном ОРВИ, чаще проявляется насморком, иногда болит горло, бывает с температурой, бывает без. После праздников и гостей 3 января был в необычном для себя состоянии непроходящей истерики - сильно капризничал и плакал по любому поводу. 4 января, напротив - был очень вялым, тихо рисовал в уголке.. Состояние для него не вполне обычное. Заподозрила, что заболевает, меряла температуру - к вечеру поднялась до 37, 2, но во сне быстро снизилась до 36, 2. Меряла часто, поскольку собирались на елку, и не могла решить - отменять или нет. Проснулся - 36, 2, стали собираться, поднялась до 36,9. На елку поехали, был достаточно весел и активен, никаких других признаков болезни не замечено. Если очень сильно придираться- немного "хлюпает" нос, глубоко, промываем физраствором, но почти ничего не отсмаркивается, корочки, в основном. И дыхание "жестковато" - по внешним ощущением, конечно, м не специалисты. Горло не красное, врачи бы назвали его "рыхловатым", миндалины посмотреть не дает толком. К вечеру температура стала расти, ребенок был красный и горячий, рано попросился спать (от дневного сна отказался с месяц), было уже 38, 4 - и дали на ночь нурофен. Сбилась хорошо. Что беспокоит - с утра периодически жалуется на живот. Вчера отказался ужинать, не ел ничего с 4 часов, Утром ел без аппетита. Показывает на центр живота (он всегда показывает не на пупок, а там,где желудок), говорит, больно. При этом сегодня довольно активный, по сравнению с предыдущими днями - ведет себя почти нормально. Но периодически - жалобы на живот. Температура опять поднялась до 37, 1-37, 2 - и на этом остановилась пока. С утра был однократный стул жидковатый. Ничего не даю из лекарств, только стараюсь побольше поить. Вопрос - можно ли это считать обычным ОРВИ? Температуры-то высокой нет и катаральных явлений нет, есть только жалобы на живот. Или нужен срочный осмотр? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Срочности нет. Пока наблюдайте.
|
|||
|
|||
Хочу добавить - к вечеру ребенок активный, аппетит не очень хороший, но ест, на живот вроде не жалуется, получается, что жаловался, утром и днем, когда был голодный, то есть до еды, хотя ел неактивно.
Температура поднялась до 37, 9 постепенно. Пьет и писает достаточно много. Еще раз хочу спросить уважаемых врачей - укладывается это в возможные проявления ОРВИ? На что обратить внимание? Ни насморка, ни кашля так и нет... Красные щеки и температура, и все... Температура сегодня второй день. А необычное поведение - четвертый. Спасибо за внимание и с наступающим Рождеством!!! |
|
|||
|
|||
Укладывается
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Ольга Владимировна, всегда боишься что-то пропустить. А как с ОРВИ справиться - это я уже хорошо знаю, ЧаВо читано-перечитано, муж убежден, бабушка смиряется молча...
Наблюдаем дальше, температура раз в день поднимается до высоких значений - вчера днем было 38,9, легко сбили нурофеном часов на 12, теперь вот с утра 37. Из катаральных признаков - заложен нос, днем вроде нормально дышит ребенок, а волт ночью начинает внутри хлюпать и подхрапывать во сне. К сожалению, ничего не высмаркивается, даже после промывания физраствором. Вчера помог називин. Созвонились с врачом, пока решили продолжить наблюдать и промывать и поить. |
|
|||
|
|||
Дорогие врачи, извините, может, что-то нарушаюв, но очень хочу вас поблагодарить, что вселяете уверенность в паникующих мам.
Не знаю, хватило бы мне уверенности лечить ребнка без лекарств, но вот уже не в первый раз убеждаюсь в эффективности методики. описанной в ЧаВо. Более того, у меня формируется уверенность, что без лекарств, а только с промываниями носа и обильным питьем, ну и сбиванием температуры выше 38, 5 - ребенок выздоравливает и восстанавливается гораздо быстрее, чем залеченный - антибиотиками, виферонами и т.д. В продолжение своей истории скажу лишь, что после последнего поста температура балкополучно спала до нормальной и более не поднималась, легкую заложенность носа долечиваем промыванием. Ребенок активный и бодрый. Есть только один вопрос. У ребенка плохой аппетит. Ну очень плохой. Сегодня с утра поковырял кусочек хлеба, днем наотрез отказался от обеда, съел пару мандаринок, и уже только поужинал в 8 вечера со скандалом. Он и вообще не очень хорошо ест, графики не выкладываю - в росте прибавляет хорошо, по верхней красной линии, в весе медленнее. В 2 года 9 месяцев - рост 101 см, вес 17 кг. Если не похудел за последние дни. Он не ест ничего молочного, наотрез, овощные супы - с большими уговорами. Ел бы одни макароны - если бы давали. И то не всегда. Заинтересовать его едой невозможно - он либо соглашается что-то есть, либо наотрез отказывается, любопытства к еде не испытывает. Перехватывать ничего не даю, Максимум - яблочко , но редко, пару хлебных палочек - тоже не каждый день. Да он и не просит. Пьет достаточно много - до литра компота в сутки. Но вот последний месяц еда превратилась в пытку родительских нервов, а сегодня дошло до практического отказа. Если он поправляется после болезни - должен бы наоборот, есть с аппетитом... Не знаю, что и подумать... Помогите советом, пожалуйста! |
|
||||
|
||||
Падение аппетита на некоторое время после ОРВИ - вполне закономерно.
Поправится окончательно - и аппетит вернется. ...Поищите поиском по форуму про нарушения пищевого поведения, почитайте советы врачей. Это частая тема.
|
|||
|
|||
Простите, пожалуйста, за очередной глупый вопрос, но я опять впадаю в панику.
Ребенок болел с температурой с 5 по 8 января. Температура два раза поднималась выше 38, 5 - сбивали, в остальном была 37, 5-37, 8, без выраженнх катаральных явлений. 8 января днем температура спала и больше не поднималась. С тех пор ребенок стал вялый и апатичный, с трудом идет на контакт, безразличный, сонный и совсем нет аппетита. Причем с каждым днем - все хуже. Температура немного понижена, 36-36, 3... Понимаю, что это нормально, но у него обычно температура выше - 36,6 - 36, 9... Расшевелить его трудно. Гуляем третий день, по полтора часа. На прогулке ведет себя апатично или капризно. Вот я теперь впадаю в панику и не знаю - считать это нормальным после ОРВИ, или начинать волноваться. Как долго может сохраняться такое состояние, если это послеболезненное состояние? |
|
||||
|
||||
Цитата:
...Попробуйте сейчас, в спокойной обстановке, при игре - наклонить голову малыша вниз, коснувшись подбородком груди. В положении лежа на спине, ноги вытянуты - постепенно согнуть одну ногу, а затем выпрямить ее вверх (обе ноги прямые, угол между ними 90 градусов) Не вызывают ли эти действия резкого беспокойства или плача ребенка? Позволяет ли он сделать эти действия в полном объеме? (пробовать можно и во сне)
|
|||
|
|||
Спасибо за совет, Сергей!
Завтра буду просить врача приехать... Попробовала - дает спокойно, кроме того, что капризничает в принципе. Но резкого беспокойства и плача нет. За чем еще стоит понаблюдать? |
|
||||
|
||||
Ну, думаю, логичнее все же привезти ребенка на прием, чем вызывать врача на дом.
Больше ни за чем - остальное доктор посмотрит сам.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы, внимание и советы.
Уезжали за город, поэтому не поблагодарила сразу. Были у врача, сдали анализ крови, все нормально, ребенок идет на поправку, похоже, тут больше психологические проблемы оказались, чем медицинские... И ребенка, и мамы. ![]() После отдыха за городом в выходные потихоньку наладился и аппетит, и настроение. Зря паниковала, но лучше "перебдеть", чем кусать локти! |