|
||||
|
||||
Делать бакпосев из горла? Или сразу антибиотик широкого действия?
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Форум честно проштудировала, вроде бы ничего страшного, слава Богу. ![]() Но остались вопросы ![]() Девушка 17 лет, рост 160, вес 55 кг. В декабре сдавала анализ крови - в норме, включая трансферин и ферритин. Сейчас болеет вторую неделю: началось с типичного ОРВИ (темп 38, ломота), быстро прошло, но грянул День святого Валентина ![]() У нас неподалеку офис "Инвитро" открыли, всего полчаса ехать, думаю кровь сдать отвезти. Общий с лейкоцитарной формулой, а еще что? И посев, наверное, с неба? Ждать долго... Или все-таки антибиотик широкого спектра проще? |
|
||||
|
||||
Возможна повторная инфекция другим вирусом, показаний к антибиотикотерапии не просматривается.
|
|
||||
|
||||
А разве при вирусной инфекции бывает невысокая температура?
Меня лимфоузел очень беспокоит, но это, скорее, иррациональное (был случай, что называется, да еще с довольно близким человеком, да закончился печально.. ![]() ![]() Думаете, подождать, не сдавать анализы? (А хочется ![]() |
|
||||
|
||||
Я не могу развеять ваши сомнения, ведь через интернет пациента не видно и не слышно. Для этого необходим осмотр очного врача.
ОРВИ может протекать и без повышения температуры. |
|
||||
|
||||
Да это понятно, что ж тут непонятного: осмотреть, послушать, пощупать, в горло заглянуть - все это должен проделать грамотный врач, прежде чем что-либо советовать с чистой совестью. И такой даже есть у нас на примете
![]() ![]() Всю ночь не спала - "болит небо" (не пойму, почему-то не горло), всякие смягчающие леденцы не помогают ни капли, так же как молоко с маслом, полоскание ромашкой и др обычно смягчающие горло средства. ![]() Что делать, не знаю... ![]() |
|
||||
|
||||
Сейчас миндалины в белом творожистом налете. Температура 37,7
|
|
||||
|
||||
Имеет смысл определение гемолитического стрептококка группы А в мазке - стреп тест, поскольку стрептококковая ангина требует назначение антибиотика.
Если не сможет добраться к врачу, вызовите на дом. |
|
|
||||
|
||||
Из Москвы?
![]() Тут у нас на дом только терапевт, а о нем я уже писала - бесполезняк. Но, тем не менее, нашелся-таки ЛОР в городке по соседству, всего 20 минут езды на машине. Вроде бы, адекватная дама - хотя бы отсутствием выписывания "Оциллококцинума" и подобного. Ангина, говорит; брызгать "Гексоралом", принимать "ломфлокс" по таблетке в день 5 дней и "Кларитин" тоже по таблетке 7-8 дней. На мой вопрос, сделать ли посев, ответила "не обязательно, ангина сама по себе предполагает антибиотик, а я вам широкого спектра выписала". Вот это пугает: "Ангина, своевременно диагностированная, хорошо поддается лечению. Но под ее маской могут начинаться более коварные и неприятные болезни. Одна из них - дифтерия, при которой боль в горле незначительная, температура не столь высока. На миндалинах налеты белого цвета (вид свернувшегося яичного белка) с перламутровым блеском". Это как раз наш случай! И еще: "К Ломфлоксу устойчивы Streptococcus spp. (большинство групп A, B, D, G)" - а если это именно они?? Как же без посева назначать? Но, с другой стороны, лечить-то надо начинать, посева пока дождешься... ![]() Уточнила в Инвитро: 5 рабочих дней посев и чувствительность, не считая дня сдачи... Это, значит, к следующей пятнице только будет. Эх, пошла за "Ломфлоксом" ![]() |
|
|||
|
|||
Где можно выполнить стрептотест искали? Лучше бы это поискали, чем всякое ненужное читать.
Фторхинолонами стрептококковую ангину не лечат, глупость это. Амоксициллин назначается, при аллергии - цефалоспорины 1 поколения или макролиды. Без результатов теста или посева, только по клинике - назначать антибиотик нерационально. Меньшая часть ангин у взрослых - стрептококковые. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
А вы говорите, врача! Вот, врач: назначила же. Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Не надо никуда бежать. Сдадите мазок- и начинайте звонить в лабораторию начиная со 2-го дня и занудно спрашивать предварительные результаты. Говорите что Вас не волнует чувствительность, скажите хоть- растет или не растет и что
![]() Можете клинический анализ сдать - он частично поможет сориентироваться. Ну и доктора поищите, все-таки. |
|
||||
|
||||
Сдавать-то будем не в лабораторию, а в медцентр один тут, к ним курьер из CMD приезжает по пятницам. Зато ехать 5 минут. В Инвитро полчаса, но у них тоже только офис забора материала.
Клинический - это крови? Сдадим, конечно - зря, что ли, с утра вскакивать. Может, и мочу заодно, подумаю... ![]() А доктора... Не сыпьте соль на рану)) В медцентре есть доктор: до обеда как травматолог работает, а с 14 ч - ЛОР. Не, может, он профи и там, и там, но мы уже наелись ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
То есть если лечащий врач подозревает стрептококковый фарингит, то антибиотик назначают не дожидаясь результатов анализа. При отрицательном анализе антибиотик отменяют. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Нашла в аптечке "Амоксиклав" - мне выписывали при фолликулярной ангине года два назад (годность его до 2013). Дорогие врачи, может, его попробовать? Посев сегодня сдали, но он через неделю, кровь - во вторник
|