|
|||
|
|||
Фибромиалгия??? Какие заболевания нужно исключить?
Здравствуйте! Мне 27 лет. Чуть больше 2-х лет назад после операции КС начались сильные ноющие боли в спине, костях и суставах. Боли усиливаются в покое, в жару и в плохую погоду. Часто плохо сплю по ночам из-за постоянной ломоты в пояснице, коленях, кистях рук. Чтобы хоть как-то отвлечься от болей начинаю специально "ломать" пальцы, напрягаю ноги.
От знакомого врача услышала о таком синдроме как Фибромиалгия. Поискала информацию в интернете. Наблюдаю у себя очень многие симптомы: "окостенение" после пробуждения (как будто трудно расправить плечи, разогнуться), мигрени и боли позади глаз, постоянная слабость и утомляемость (особенно в плохую погоду), синдром раздраженного кишечника (этот диагноз у меня еще с детства), чувствительность к температуре (постоянно мерзну), синдром беспокойных ног (?) (мне приходится напрягать ноги, чтобы хоть как-то уменьшить ломоту в костях). Насколько я знаю, это диагноз исключения. Какие заболевания, имеющие сходные симптомы, нужно исключить? Я обследовалась пока только у невролога. Есть остеохондроз, несколько грыж в поясничном и грудном отделе позвоночника, гиперплазия ПА, незначительное повышение ВЧД. Но невролог считает, что ломоту в коленях и пальцах рук (а это беспокоит меня больше всего) все это вызывать не может. Очень прошу подсказать в каком направлении нужно обследоваться. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Сделала общий анализ крови. По сравнению с нормами лаборатории, указанными в бланке, во всех параметрах отклонения.
Эритроциты 4,0 (норма 4,5-5) Гемоглобин 118 (80-100) Лейкоциты 5,1 (6-8) Сегмент нейтрофилы 50 (63-67) Лимфоциты 45 (24-30) Моноциты 5 (6-8) Оседание эритроцитов 3 Очень прошу прокомментировать. Есть ли повод для беспокойства? Врача какого профиля необходимо посетить? |
|
||||
|
||||
У вас анемия.
Необходимо уточнить характер анемии. Для этого необходимо видеть полностью анализ крови. По возможности на будущее сдавайте не обычный анализ крови, а развёрнутый. Для подтверждения, что это делезодефицитная анемия необходимо сдать ферритин, ОЖСС, сыворотное железо, ТТГ, развёрнутый анализ крови. У разных людей анемия и желозедефицит имеют различные проявления - у одних и при 85 нет жалоб, у других - при 128 имеется целый комлекс жалоб. |
|
|||
|
|||
Я уже начала прием Актиферрина. Подскажите, пожалуйста, чтобы сдать эти анализы (ферритин, ОЖСС, сыворотное железо, ТТГ, развёрнутый анализ крови) нужно ли прекращать прием препарата железа? Не повлияет ли его прием на результат?
Спасибо. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте снова! Была на приеме у ревматолога, он подтвердил Фибромиалгию. Назначил Лирику. Но не сказал, сколько нужно принимать это препарат. К сожалению, к доктору этому попасть на повторный прием ужасно трудно. Подскажите, пожалуйста, какова хотя бы приблизительная продолжительность курса?
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Прием препарата железа пожет приводить к заметному повышению железа крови, но на ферритин быстро не повлияет, железодефицит нужно оценивать по комплексу показателей, названному выше, ключевой из них - ферритин.
Диагноз фибромиалгии не только диагноз исключения, он имеет диагностические критерии и, видимо, ревматолог их выявил. Минимальный лабораторный тест, позволяющий отличить фибромиалгию от системных воспалительных заболеваний - количественное определение С-реактивного белка. Лирику, обычно, назначают на срок 2-4-6 месяцев. |
|
|
|||
|
|||
Диагноз Фибромиалгия мне поставил ревматолог после очного осмотра (пальпация каких-то болезненных точек) + на основании того, что следующие анализы были в норме: ОАК (кроме гемоглобина), СРБ, ревм. фактор, глюкоза в крови, ТТГ. Невролог также исключил неврологические патологии при осмотре.
Препарат железа (Актиферрин, по 2 капсулы в день) пью в общей сложности 1,5 месяца (с перерывом на 2 недели после месяца приема). Спасибо, сдам на ферритин и все остальное. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Я начала прием прегабалина (75 мг 2 раза в сутки). Первые 3 дня просто летала от счастья, потому что боль прошла совсем. Но вот на 4-й день боль начала возвращаться где-то через 5-7 часов после приема таблетки. Ревматолог сказал через 2 недели удвоить дозу. В интернете пишут, что доза удваивается через 3 дня. Может ли то, что боль возвращается через 5 часов, означать что доза для меня слишком мала? Можно ли мне удвоить дозу сейчас?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте снова. Не знала, создавать ли отдельную тему или продолжить эту. Уже несколько дней наблюдаю у себя полиурию - частота мочииспусканий не увеличилась, а вот количество выделяемой мочи пугающее. У меня столько вод не отходило во время родов, сколько мочи за 1 раз. Количество потребляемой жидкости обычное, ничего мочегонного не пью. В инструкции к Лирике в побочках наоборот написано - олигоурия и дизурия. Может это все же быть связано с приемом препарата? (совпало по времени с удвоением дозы). Какие анализы стоит сдать?
|
|
||||
|
||||
Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно (С)
Если мочи много, то, если это не у пациента с массивными отеками, и пьете Вы примерно столько же. Нужно измерить объем суточной мочи - сообщите в мл, сколько, иначе обсуждать нечего. |
|
|||
|
|||
Вроде это явление прошло. Как и действие препарата((( опять начались боли... я так понимаю, это привыкание? Стоит ли еще увеличивать дозу или более высокая доза (450 мг согласно инструкции) тоже вызовет привыкание? На этот раз, действие лекарства сошло на нет на 5-й день после увеличения дозы...
![]() |
|
||||
|
||||
Скорее всего, нужно увеличить, возможно - добавить антидепрессант, но это вопросы для очного врача.
|