|
|
||||
|
||||
Повышение ТТГ на фоне приема Эутирокса
Добрый день, уважаемые доктора!
Прошу Вас помочь мне советом. Срок моей беременности 13-я неделя. С 5 недели принимаю Эутирокс 50, при ТТГ 5,5мЕд/л, на 9 ой неделе ТТГ упал до 1,73мЕд/л, Т4 св повысился до 16,5. До беременности ТТГ 2,6мЕд/л. Сейчас на 12 неделе я почувствовала учащенный пульс, сдала ТТГ и Т4 св и оказалось что ТТГ 4,4мЕд/л (0,4-4), а Т4 св 14,5 (9-22). Я очень переживаю, к эндокринологу через несколько дней. Сегодня утром выпила Эутирокс дозировку 100. В анамнезе в 2010 году замершая беременность на сроке 9,5 недель, очень переживаю, помогите. С уважением, Надежда |
|
||||
|
||||
Уважаемая Ваffi, не стоит так часто определять ТТГ - он отвечает на вопрос, какова была доза за 2 МЕСЯЦА, а не за 1 месяц. Какой у Вас вес? Насколько увеличился за 12 недель беременности? Расчетная доза тироксина 2,3 мкг на кг веса, и не надо хаотичных метаний с переживаниями - начали прием правильной дозы одномоментно утром, через 2 недели сдали свТ4 (посмотрели, нет ли передозировки; таблетку приняли после сдачи крови), сдавать ТТГ ранее чем через 6 - а лучше 8 - недель нет никакого смысла. Получили нормальный ТТГ - сдача ТТГ в следующем триместре. Вот и все.
|
|
||||
|
||||
Мой вес 61 кг, за 12 недель он увеличился на 1-1,5 кг.
Получается доза изначально маленькая всего 50 мкг. Просто я почувствовала учащенный пульс на протяжении 5ти дней, как в начале беременности, и подумала что-то не то с ТТГ, он увеличился всего за 3 недели с 1,73мЕд/л до 4,4 мЕд/л, а Т4 св опять понизился. Вы считаете что увеличение дозы не нужно??? И подскажите мне в какие сроки беременности наиболее важен нормальный уровень ТТГ и Т4св. |
|
||||
|
||||
Учитывая невысокий уровень ТТГ изначально, 100 мкг тироксина должно хватить (хотя расчетный уровень около 125 мкг). ТТГ не "увеличился за 3 недели" - каждый отдельный ТТГ показывает 2 месяца, ему предшествовавших. Мы не "лечим ТТГ" - мы хотим обеспечить ребенка достаточным количеством тироксина от мамы. И никаких уж "критических" и "катастрофических" уровней ТТГ у Вас НЕ БЫЛО. Так что прекращайте беспокоиться - сие ребеночку вреднее - принимайте ТТГ 100 мкг в день - контроль свТ4 через 2 недели. При этом учитываем, что по чисто технологическим причинам при определении свТ4 после первого триместра беременности он становится все ниже. И опять-таки не беспокоимся. Контроль ТТГ через 8 недель окончательно расставит все точки.
|
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||