|
||||
|
||||
Зачем МагнеБ6 и Курантил??
Уважаемые коллеги! Во-первых заранее прошу прощения, если эта тема уже освещалась. Я не нашёл. Хотелось бы узнать с какой целью ОЧЕНЬ многим беременным назначаются непрошедший никаких клинических испытаний "МагнеБ6" и Курантил? Может, есть какие рекомендации официальные?
|
|
|||
|
|||
Не знаю,проводились ли крупномасштабные исследования,посвященные этим препаратам,но думаю,что проводились конечно.Для этого нужно делать соответствующий литературный поиск.Но в научной литературе и препараты магния,и курантил широко освещены и включены в диссертационные исследования в том числе,и их эффективность доказана.В отношении магния - его действие,как анатагониста кальция на тонус гладких мышц (матки и сосудов соотв.),а курантила - как антиагреганта при гестозе,плацентарной недостаточности,гиперкоагуляции.В частности есть статьи Сидоровой,посвященные курантилу.
|
|
|||
|
|||
Доктор, почитайте пожалуйста http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29458 Тут как бы такой оазис, где фразам "думаю, что есть", "диссертационные работы" и "Сидорова сказала" (ху из Сидорова?) не то, что бы совсем не верят, но и не принимают их всерьез. Вышеперечисленное никак не относится к доказательствам, позволяющим с чистой совестью тыкать в человека иголками и всовывать в него неведомые порошки. Так же не является поводом для втыкивания и всовывания учебник фармакологии. Он всего лишь помогает уточнить детали, если решение о деянии принято. Почитайте немного, даже на этой площадке. Если Вы поймете и примите для себя такой подход, то Вам тут понравиться.
|
|
||||
|
||||
В общем, с горем пополам нашёлся один смелый, видимо тоже назначающий эти "лекарства" человек и признался в том, что хоть и назначает - понятия не имеет зачем-)) (Не хочу обидеть, но вы не привели доказательств необходимости этих препаратов при беременности). Не являясь акушером-гинекологом, мне крайне любопытен такой подход ведения беременных в нашей стране. Таким пациентам прежде, чем назначить любой препарат приходится взвешивать все за и против, а вот эти любимчики почему-то без разбора... P.S. А то, что про магний у нас есть много"статей" я знаю. И назначают его всем, кому непопадя, так же как и "поливитамины", детям - кудесан, бабушкам - панангин и предуктал, актовегин и мексидол. Всем - арбидол и т.д. и .т.п. Список внушительный.
|
|
|||
|
|||
По - хорошему, назначение практически любого препарата в ж/к, должно сопровождаться взятием согласия женщины на участие в клинических испытаниях данного медикамента. Ибо, если препараты перед выпуском на рынок проходят испытания на людях, то испытаний на "беременных людях", как вы сами понимаете, не проводят. Ни в одной аннотации нет показания: беременность. Так что назначение практически любого препарата беременной женщине - это персональная ответственность врача.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Дипиридамол (курантил, персантин) может быть назначен при беременности для профилактики (пре)эклампсии, если пациентка не может переносить аспирин. Эффективные применявшиеся дозы 225-300 мг в сутки. Курантил 25 даже 3 раза в сутки - скорее является дозой чуть выше гомеопатической и никакого заметного влияния ни на что не оказывает.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
В белорусских протоколах ведения беременности эти препараты регулярно встречаются, с периодичностью назначения каждые 3-4 недели для "профилактики". Кабы чего не вышло!!!
|
|
|||
|
|||
MrsPetson
Цитата: Сообщение от VooDooAlien Ни в одной аннотации нет показания: беременность. Ну, почему же нет? Справочник РЛС, описание препарата "курантил 25", раздел "показания": Цитата: Лечение и профилактика...плацентарной недостаточности при осложненной беременности __________________________________________________ _______________ Разницу между беременностью и осложненной беременностью объяснить? Внимательней читайте сообщения. Эффективность курантила при лечении ФПН не доказана. __________________________________________________ _______________ Применение антиагрегантов, основном аспирина в низких дозах, для профилактики преэклампсии, приносит небольшую или умеренную пользу. Чтобы оценить, кому антиагреганты будут наиболее полез ны, когда лучше начинать лечение и в каких дозах, требуются дополнительные данные. Данные Кокрана. В консультациях курантил назначается массово для лечения ФПН, думаю о профилактике преэклампсии мало кто думает. __________________________________________________ _____________ Проблема в том, что масса препаратов назначается в ж/к для профилактики, на всякий случай, при абсолютно нормальном течении беременности. Итогом - 3 случая токсического, лекарственного гепатита за последний год, на фоне одномоментного приема 15 - 18 препаратов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Единственный препарат на настоящий момент необходимый для приема во время физиологическиой беременности - фолиевая кислота.3 месяца до зачатия и до 12 недель беременности, с целью профилактики развития пороков нервной трубки плода. И то есть исследования о связи избытка фолиевой кислоты и мутацией гена, отвечающего за его переработку у новорожденных. Естественный отбор.. против Дарвина не попрешь. Но пока окончательных результатов нет .. фолиевая кислота must have. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте у нас в области чёткие рекомендации - курантил при беременности не применять, а Магне Б6 вообще помоему БАД. Может его, как плацебо, для успокоения расшатанных нервов доктор применяет?
|
|
||||
|
||||
Граждане, кидайте ПабМедовские ссылки в тему. Так интереснее будет. Кто что найдет про магнеВ6 и Курантил.
|
|
||||
|
||||
Am Fam Physician. 2009 Jul 15;80(2):157-62.
Therapeutic uses of magnesium. Guerrera MP, Volpe SL, Mao JJ. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]