|
|||
|
|||
Медленный рост ребенка
Добрый день! Сыну 12 лет. Рост 140 см. За последний год вырос не более 4 см. 4 месяца назад рост был 139 см. Он ниже сверстников и продолжает отставать. Вова ничем не болеет, хорошо развит физически, спортсмен. Скажите можно ли ему помочь ускорить рост с пом. гормональной терапии (например Растан)? Насколько это опасно для организма? С чего начать?
Спасибо за помощь! |
|
||||
|
||||
С начала необходим анализ развития(рост по годам , желательно с рождения),важно знать рост родителей, особенности роста родителей в подростковом возрасте (если были),результаты проведенных анализов, возможно понадобится ренген на костный возраст и гормональное исследование....и желательно-осмотр
|
|
|||
|
|||
Рост отца 183, мать 162.
Я (отец) всегда был высоким парнем стоял первым или вторым на физ-ре ))). Не знаю важно ли это, но мой отец был не очень высоким - 172. Осмотр сначала? и потом направление на обследование? где осмотреться? чтобы без очереди и у грамотного врача? Можно за деньги. Не проблема. |
|
|||
|
|||
Да, забыл сказать, что рост по годам стали отмечать только с 9 лет. Раньше как-то разница в росте не бросалась в глаза
|
|
||||
|
||||
Рост невысокий,Особенно учитывая, что родители высокие, но в пределах возрастной нормы,пусть и на нижних границах. Важно посмотреть по возрастным кривым роста (даже за неск.лет), нет ли снижения в темпах роста.Важно знать, какой длины родился.Иногда есть в семьях отставание в росте до начало полового развития, а потом скачок(поспрашивать родителей с одной и др.стороны).Необходимо сделать анализы крови,посмотреть есть или нет дефицит железа или др.изменения и если есть- искать причины.Если изменения гормональные.Соотношние по рентген.снимку кисти костного возраста и хронологического.Если иногда есть жалобы -обратить внимание и обследовать соответсвенно.Для этого нужен знающий педиатр или эндокринолог
|
|
|||
|
|||
Скажите, а в Институт Эндокринологии на Д. Ульянова трудно попасть? Есть ли там платные услуги?
|
|
||||
|
||||
на вопрос скорее ответят россияне и москвичи
|
|
||||
|
||||
Есть. Телефон регистратуры 500-00-90
|
|
|||
|
|||
Да телефон то я знаю, но дозвониться до живого человека туда не возможно.
Кроме того я читал много негатива по поводу центра по обращению со взрослыми (женщины) пациентами. |
|
|||
|
|||
Гормон роста назначается при карликовости. У Вашего сына низкорослость - это далеко не одно и то же. Необходим очный осмотр. Начните со снимка костей кисти - зоны роста.
|
|
||||
|
||||
В ЭНЦ есть центр роста, и прием ведут именно те немногие детские эндокринологи, которые разбираются в проблемах.
Здесь пишут многие москвичи, получавшие помощь в ЭНЦ, жалобы на регистратуру (не дозвониться) слышим всегда, "плохое обращение" с пациентами в ЭНЦ просто не могу себе представить.
|
|||
|
|||
То есть тем самым Вы хотите сказать, что гормональная терапия гормоном роста опасна для здоровья и ведется только по крайним показаниям? Или перефразирую: если с текущей динамикой ребенок вырастет на нижнюю границу роста мужчина (165 см), то такая терапия не должна ни в коем случае применяться?
|
|
|||
|
|||
Кроме ЭНЦ РАМН в Москве есть многопрофильные стационары, на базе которых имеются консультативные отделения, оказывающие, в т.ч. и платные услуги. Такие, как РДКБ и Тушинская детская клиническая больница.
А на рост оказывают влияние и другие гормоны. Например, гормоны щитовидной железы. И, в любом случае, не обойтись без осмотра ребенка. |