Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.05.2011, 18:52
werty11 werty11 вне форума Пол женский
Серфер

werty11 *
Инсульт у женщины 77 лет

Добрый день. У мамы (77 лет) был инсульт 9 месяцев назад. ОНМК по ишемическому типу с лев.гемипарезом на фоне Церебросклероза САГ ДЭ ІІ ст. После реанимации забрали домой. Лежачая. Левая рука и нога были без чувствительности. Практически никого не узнавала. Делали все, что назначал врач + вызывали частного невропатолога. Все врачи меня предупреждали, чтоб надежды на улучшения я не питала. Но это ж мама, поэтому хотелось верить в чудо. Принимали: пентоксифиллин, кардиомагнил, глицин, ноотропил, нимид. (Про ноотропы я на вашем форуме уже прочитала, жаль что поздно). Делали упражнения, массаж, занятия. На сегодня она читает, хорошо считает, пишет своим же почерком, немного поднимает левую ногу и плечо. Сама сесть не может, не говоря о том, чтобы встать. Но, самое трудное: она не понимает, что с ней произошло, родных не всегда узнает, очень раздражительная (всегда была добрым человеком), может ударить, галлюцинации. Разговаривает с 6 утра и до 10 вечера. Иногда со смыслом: «Сколько ты со мной еще мучиться будешь?». Но в основном бред. Понимаю, что это последствия болезни, но, если можно, посоветуйте, что делать дальше. Нейролептики давать не хочется, но и что делать дальше – не знаю. Пролежней нет. Бронхиальная астма с детства. Посоветуйте хоть что-нибудь.
Старый 12.05.2011, 19:03
MKMED MKMED вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 467 раз(а) за 458 сообщений
MKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Во-первых Вам необходимо было создать свою тему отдельно. Думаю, модераторы смогут выделить Вашу тему.

Предлагаю сделать следующее:
1. Напишите, что конкретно принимаете сейчас (дозы, кратность, как долго).
2. Выложите выписку из больницы.
3. Было бы ползено показать пациентку психиатру. Далее его/ее заключение выложить здесь и обсудить критически, что можно сделать. Думаю, данные нарушения можно попытаться корректировать.
Старый 12.05.2011, 19:21
Серфер

werty11 *
Спасибо, извините. Сейчас попробую.
P.S. И написано же в правилах, так я внимательно читала.
Старый 12.05.2011, 19:53
Серфер

werty11 *
Принимает в течении 4-х последних месяцев:
утро: тиоцетам - 2 табл.
глицин - 2 табл.

обед: тиоцетам - 2 табл.
глицин - 2 табл.
кардиомагнил - 1 табл.

вечер: нимид - 1 табл.
вита-мелатонин (снотворное)

Давление обычно 140/90. Иногда (редко) при повышеном даю пол таблетки каптопресса.
При возбуждении даю боярышник, пустырник, корвалдин.

Ну, и так как у нее астма, примерно 2 раза в день сальбутамол (ингалятор).

Выписку попробую сфоткать, но уж очень неразборчиво и нечетко видно.
Психотерапевт рекомендует феназепам.
Старый 12.05.2011, 19:56
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не надо ничего пробовать. Ваша тема уже выделена из чужой.
Старый 12.05.2011, 20:52
Серфер

werty11 *
Выписка
Изображения
Тип файла: jpg 1.JPG (58.4 Кб, 103 просмотров)
Старый 12.05.2011, 20:56

MKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чтобы что-то сказать конкретно, кончено, нужна хотя бы выписка.

Из всего перечисленного целесообразно оставить кардиомагнил (или другие формы аспирина) и все. Если давление держиться 140/90 - целесообразно начать постоянный прием гипотензивных препаратов (лизиноприл, например). Также нужны статины (думаю цифры холестерина известны после стационара).

Что касается поведенческих нарушений - сможете выложить заключение психотерапевта?
Феназепам можно принимать только короткими курсами, как "скорую помощь", а лучше - другие препараты из этой группы.
Старый 12.05.2011, 21:02

Посмотрел выписку. Как ни станно, холестерина нет.
Странно низкий сахар: 2,6, затем 3,8...

В любом случае обсудите с врачом добавление к вторичной профилактике инсульта вышеназванные препараты.
Старый 12.05.2011, 22:12
Серфер

werty11 *
Спасибо огромное. Буду рада всем советам.
Психиатр.
Старый 12.05.2011, 22:52

К сожалению, выписка не очень прояснила ситуацию:очень короткая + я смог разобрать только половину.
На данный момент остается не ясным насколько сохранны когнитивные функции. Их может оценить врач или психолог. На крайний случай можете дать пациентке лист бумаги и попросить нарисовать часы. Потом выложить тут. Это не даст много информации - но хоть что-то.
Второе - напишите подробнее когда все эти поведенческие нарушения появились и как развивались.
Старый 13.05.2011, 00:18

Уточню. Если нет возможности вызвать специалиста, то дайте пациентку лист бумаги и попросите нарисовать циферблат часов, которые показывают, например, 12:15.
Рисовать надо по памяти. Результат - сюда.

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
Старый 14.05.2011, 00:08
Серфер

werty11 *
Добрый вечер. Во-первых огромное Вам спасибо и за то, что тратите свое время и за Ваши советы. Сегодня из лекарств был только кардиомагнил. И, впервые, за последнее время, мама была НАМНОГО спокойнее. Не идеально, но явно неперевозбуждена. Не знаю чем это объяснить (я не медик), но разница существенная. Причем заметили все члены семьи. Галлюцинации есть, узнавала не всегда, но несколько раз шутила, улыбалась в тему. (Я всегда считала, что если есть чувство юмора, то не все потеряно). Правда немного поднялось давление 165/95. Опишу кратко несколько занятий за сегодня:
1. Разбирали разноцветные палочки. Подсчитала все правильно. Разложила по цветам. Все желтые собрала правильно. В синие попало несколько сиреневых и наоборот.
2. Писали. Я ей предлагаю: "Напиши что-нибудь". Мама: "Что?" Я: "Напиши мое имя". Пишет: "Даша - молодец". Написала сама письмо сыну. Три предложения, но без моей помощи. Меня радует (может и напрасно), что к моим словам она самостоятельно дописывает свои. Правда через час она уже не помнит, что мы делали.
Рисунок часов прикрепляю. Как-то меня не порадовал.
Но день сегодня прошел намного спокойнее. Правда, с отмененными лекарствами я, мягко говоря, недопоняла. Судя по инструкциям, должно быть в точности наоборот.
Изображения
Тип файла: jpg Часы.JPG (37.5 Кб, 86 просмотров)
Старый 14.05.2011, 01:26

1. Кроме кардиомагнила я говорил о симвастатине и лизиноприле. Посоветуйтесь с врачом и, если нет противопоказаний, начинайте давать. Это, как выразилась одна юная пациентка - на вечно.

2. Про часы - похоже у пациентки довольно серьезные проблемы с когнитивными функциями. Предлагаю обсудить с врачом дальнейшую тактику лечения очно (в частности назначение препаратов - ингибиторов холинэстеразы - ревастигмина или галантамина).
Что касается седативных препаратов - я бы остерегался феназепама. Малые дозы нейролептиков на ночь предпочтительнее (если есть необходимость, конечно).

Кстати, про нимид. У пациентки есть боли?
Старый 14.05.2011, 15:05
Серфер

werty11 *
Мнение врача сегодня: Лизиноприл можно. Симвастатин не надо. Ривастигмин, галантамин – безполезно.
Рискнуть? Даже если это не поможет, но не сделает хуже – я готова. Чем я рискую? И еще есть проблема: у все ингибиторов холинэстеразы противопоказания – бронхиальная астма.
Нимид на ночь даю + различные мази типа Деклака. Боли есть в левой парализованной руке и ноге. Когда делаем упражнения – жалуется.
P.S. Я много прочитала про инсульт. Я понимаю, что клетки погибли. Но не могу понять, если человек, хоть иногда говорит вменяемые вещи, неужели ничего нельзя сделать. Рассказывает стихи, поет песни. Сегодня я ее протираю, говорит: "Сколько ты еще бедненькая со мной будешь мучиться?". Я заплакала от бессилия. Она: "Не плачь, мне немного осталось. Только пожить хочется, пусть чуть-чуть, но нормально, я не так как сейчас - больной". Извините за эмоции - смириться не могу.
Старый 14.05.2011, 20:53

Цитата:
Сообщение от werty11 Посмотреть сообщение
Мнение врача сегодня: Лизиноприл можно. Симвастатин не надо. Ривастигмин, галантамин – безполезно.
У Вас есть возможность проконсультироваться у другого врача?
Про симвастатин, сомнений что он или другой статин нужен - нет. Только назначение должен сделать врач.

Что касается ингибиторов холинэстеразы - на чем основано такое мнение? При БА (если течение не тяжелое) эти препараты надо принимать с осторожностью, под контролем терапевта. Тут заочно сложно говорить.

В целом, по поводу поведенческих нарушений - складывается впечатление о том, что имеют место быть постинсультная депрессия и деменция. Первое лечиться антидепрессантами (назначает психотерапевт), второе - лечиться плохо, в частности ингибиторами АХЭ.
Ответ