|
|||
|
|||
Гидроцефалия?
Хотелось бы получить Вашу консультацию, для чего отправляю снимки
нашей КТ, ее описание и результаты обследования глазного дна. 1.Снимки КТ в прикрепленном файле. 2.Сыну 9 лет (22.11.1996 г.), учится во втором классе (отличник), физическое развитие в норме (рост 137 см, вес 34,5 кг). Занимается плаванием (3раза в нед.), по выходным катается на горных лыжах (по 2 часа). С рождения на учете у невролога с диагнозом в-ч гипертензия.Периодически проходим лечение - сначала раз в пол года, затем раз в год.Но периодически у ребенка возникает следующее состояние - головная боль, тошнота, переходящая в многократную рвоту (если у нас начиналось это с обеда, то продолжалось до вечера), такое состояние появляется раз в пол года, иногда реже. Мы списывали сначала это на отравление, пока до нас с бабушкой не дошло, что это сосудистое. И вот наш невролог направил на КТ. Хочу сказать, что головная боль бывает достаточно часто, частые вздохи, жалобы на усталость. Пересылаю Вам результат нашей КТ. НАПРАВИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: внутричерепная гипертензия ВИД ОБСЛЕДОВАНИЯ:СКТ головного мозга; наркоз не проводился АРХИВ: МОД На серии томограмм, выполненных по программе "Cerebrum" слоем/шагом томографа 7/7 мм, получены изображения суб- и супратенториальных образований головного мозга. Очагов патологической плотности в веществе мозга не выявлено. Желудочки обычного положения. Отмечается увеличение относительных размеров боковых желудочков, индекс передних рогов боковых желудочков 32,7%(норма не более 31,1%), верхушки передних рогов закруглены. Индекс 3 желудочка равен 2,7% (норма 2,4-3,0% в возрастной группе до 20 лет). Индекс 4 желудочка равен 14% (норма 11,3-13,0%). Срединные структуры мозга не смещены. Расширены цистерны задней черепной ямки, сеолярной области. Конвекситальное субарахноидальное пространство полушарий большого мозга неравномерно расширены. Костно-деструктивных и костно-травматических изменений не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Сообщающаяся смешанная тривентрикулярная гидроцефалия. ЭЭД - 1 мзв РЕКОМЕНДАЦИИ: КТ-контроль через 3 мес. 3. Были у окулиста - смотрели глазное дно. Все в порядке, окулист сказала, что если бы на приеме был взрослый человек, то поставила норму, а так незначительное полнокровие вен. Зрение 1,0/1,0.Паталогии нет. Что Вы можете сказать по описанию нашей КТ, по нашим снимкам? Правильно ли нам поставлено заключение? Благодарю за Ваше внимание, работу. С уважением, Елена |
|
|||
|
|||
Уважаемый Василий Юрьевич!
Спасибо за быстрый ответ, хотелось бы уточнить, смотрели ли Вы снимки в прикрепленных файлах, если возможно, то прокомментируйте их. Вчера проверяли у сына глазное дно, поначалу врач сказала, что у нас все в порядке, затем полистав карточку, написала следующее заключение: глазное дно бледнорозовое, границы четкие, сдвиги сосудов в носовую сторону, артерии слегка извитые, вены полнокровные, несколько расширены, переферия без очаговой паталогии. Василий Юрьевич, стоит ли нам пройти еще обследование (например, МРТ) или можно ограничиться периодическими посещениями лечащего невролога. Заранее благодарна за ответ. |
|
|||
|
|||
Ссылки я открыть не могу, поэтому ориентируюсь на описание. Мое мнение - дальнейшие обследования сейчас не нужны, нужен невролог, знающий о существовании мигрени. Пока на этом можно остановиться.
|
|
|||
|
|||
Для В.Ю. Ноговицына
Уважаемый Василий Юрьевич!
Очень бы хотелось, чтобы Вы посмотрели и прокомментировали наши снимки, в каком формате я могу их приложить? |
|
|||
|
|||
Попробуйте почтой, но я не вижу в их рассмотрении большого смысла. Радиологи уже дали заключение, ничего специфического там нет, клиническая картина соответствует мигрени, поэтому не на КТ тут надо смотреть.
|
|
|||
|
|||
Ваше описание заставляет в первую очередь думать о мигрени. Эту мысль стоит обсудить с лечащим врачом. Результаты КТ можно принять к сведению и отложить подальше, в ближайшем будущем они не понадобятся.
|