|
|||
|
|||
Разрыв медиальной коллатеральной
Здравствуйте. Я хочу получить консультацию уважаемых специалистов руссмедсервера по проблеме возникшей у моей дочери.
Девочка 16 лет. Перед возвращением из летнего лагеря, это 22 августа, во время танца повредила колено. Сразу была осмотрена доктором в медпункте. Ей наложили тугую повязку и отправили домой. Через примерно 12 часов в травматологии сделали пункцию (80 мл.). И наложили лангету (по задней поверхности ноги гипс, а спереди бинт просто). 24 августа пункция (40 мл). Сегодня, 25 августа, удалось сделать МРТ. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Подскажите, пожалуйста, как поправить ситуацию? И есть ли необходимость сейчас в каких либо срочных мерах? Предыдущая тема http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=180362 PS. Завтра получу диск МРТ на руки и обязательно покажу вам. |
|
|||
|
|||
Пока в срочных мерах острой необходимости нет.
|
|
|||
|
|||
Доктор, Winer, спасибо. Посмотрите пожалуйста МРТ.
Здесь положила по инструкции в специальной теме. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] А здесь тоже самое, только скорость отдачи будет максимальная. То бишь скачать можно быстро. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Скажите, пожалуйста, что необходимо сделать, чтоб нога поправилась без последствий? Чтоб ребенок "опять побежал по дорожке"... Ну, в смысле, чтоб ходила нормально, бегала при необходимости, танцевала, занималась своим айкидо... Это вообще, реально? |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, файл получился 32 МБ. Может быть это много? Мне удалось его сжать в половину. До этого весил 60. Я подумаю, как еще можно уменьшить.
Сегодня сделали еще пункцию (30 мл). Доктор наш сказал, что операция не понадобится. Все связки сами заживут. Это действительно так? Рекомендовал приобрести дорогущий тутор. Вот такой [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]. Но, мол с ним ребенок сможет пойти 1 сентября в школу. Это правда? И еще, надо приобрести ампулу дипроспана. В понедельник после очередной пункции, сказал его введет. Это правильно? Что-то поиском я посмотрела, везде про дипроспан вы пишете "не нужно". А в нашем случае, как? Нужен он? |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, отзовитесь, пожалуйста!
Мне наш очный доктор очень нравится. Но при всем уважении, хочется понять, адекватны ли его назначения... |
|
||||
|
||||
Я бы согласился с тактикой доктора, такие травмы у детей действительно надо начинать лечить консервативно, а не бросаться оперировать сразу. По мрт мне показалось, что как раз больше пострадала наружная боковая связка, а не внутренняя. Лечение начинается с консервативной тактики, иммобилизации, после чего идет реабилитация и оценка возможной нестабильности сустава.
|
|
|||
|
|||
Sereda Andrey, спасибо большое, доктор!
И что нашли время и возможность даже МРТ глянуть и за внимание вообще. Я всё поняла, кроме дипроспана. ![]() "Лечить консервативно" - значит ли это, что дипроспан можно и нужно ей сделать? |
|
|
||||
|
||||
В экспериментe на крысах стероидный препарат не показал отрицательного влияния на сращение поврежденной связки.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Есть мнение, что некоторым пациентам с травматическим артритом применение стероидов может быть оправдано. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Но от введения дипроспана подростку без веских показаний я бы воздержался. |
|
||||
|
||||
В данный момент ребенок принимает какие-нибудь противовоспалительные препараты?
|
|
|||
|
|||
Доктор Kuleshov и доктор germmed, спасибо вам!
Значит попробуем отказаться от дипроспана. Цитата:
![]() А что нужно принимать? И еще подскажите, пожалуйста,"веские показания" это какие? Или, как мне можно аргументировать отказ доктору? |
|
||||
|
||||
Лучше попросите доктора аргументировать введение дипроспана. Возможно, он такие показания видит.
|
|
|||
|
|||
Доктор Kuleshov, Спасибо. То есть мы пришли к тому, что надо доверять очному врачу.
Что ж, попробую значит завтра с утра поискать где его купить. Пусть колет, раз доказано, что не вредно и необходимость в нем возможно есть, по мнению нашего доктора. Ну, спрошу я у него, какие у ребенка показания и ответит он, какие видит. На "раздумье" у меня будет не больше двух секунд. И либо я согласна, либо нет. Ответственность полностью на мне. Какое такое "веское показание" должен назвать доктор, чтоб я бесусловно сказала, "Да. Колите!"? Препарат, который исследовался только на крысах... Верно? Просто, я думала, что это препарат, из тех, о коих тут на руссмедсервере пишут, что они ничего не лечат, а назначают их для успокоения родителей, вроде, как делают всё возможное. На вроде актовегинов, глицинов и прочее.. Подскажите, пожалуйста, какие противовоспалительные попросить, чтобы назначил доктор? Они всегда нужны? Или тоже только на усмотрение лечащего врача? |
|
||||
|
||||
Введением дипроспана доктор пытается снять воспаление (видимо в последний раз была уже не кровь, а синоыиальная жидкость). Но поскольку ребенок никакие противовоспалительные препараты не получал, то я бы начал именно них.
|
|
|||
|
|||
germmed, спасибо Вам, доктор"! Все поняла.
Попыталась обсудить это с врачом. По словам доктора дипроспан необходимо сделать, "чтобы заполнить полость,в которую набирается кровь чтобы не пришлось больше делать пункцию." На мое предложение назначить противовоспалительную терапию, доктор сказал, что "нет необходимости потому, что нет воспаления. Если бы было воспаление, то была бы температура. А раз температуры нет, значит и воспаления нет." Такие вот дела. Сегодня вновь сделали пункцию (10 мл) И ввели таки дипроспан. Рекомендовал носить ортез месяц. В нем можно ходить без костылей, наступать на ногу, если не больно, но не сгибать ногу. И только по прошествии месяца можно будет попробовать ходить без ортекза нормально сгибая. Посоветуйте, пожалуйста, как теперь поступить? Надо искать доктора, который назначит противовоспалительное лечение? |
|
||||
|
||||
Вероятнее всего, если синовит (воспаление) и был, то дипроспан его купировал (снял).
При повреждении медиальной коллатеральной связки возможно также ведение пациента в функциональном шарнирном брейсе (ортезе). Брейс носят в течение 4-6 недель. Иммобилизация выполняется в положении сгибания коленного сустава на 30 градусов. Костыли обычно нужны в течнеие одной-двух недель, при этом позволяется опора на носок больной ноги, как только позволяет состояние. Спустя 2 недели ортез регулируется так, чтобы обеспечить полное сгибание коленного сустава, ограничение разгибания постепенно уменьшают так, чтобы достигнуть полного разгибания к 6 неделе. Считается, что такой режим более благоприятен, хотя и вариант с полной иммобилизацией также приемлем. |