Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.09.2011, 18:39
kamenskaya kamenskaya вне форума Пол женский
Начинающий участник

kamenskaya *
нужно ли обращаться к врачу? 17-ОН прогестерон

Здравствуйте! Мне 22 года, с 15 лет угревая сыпь, жирная себорея, себорейный дерматит с алопецией в андрогензависиых зонах, который лечили дерматологи цинком, кетоконазолом безрезультатно, в итоге я просто бросила бороться, зачёсываю лысину, не очень заметно... Сдавала анализы на тестостерон, был в норме.

В последние полтора года планирую беременность, она не наступает. Гинеколог назначила анализы. На 3 день цикла
ЛГ 4.28 (0.8-27.1)
ФСГ 5.59 (2-15)
альдостерон 208.91 (лежа 8-172, стоя 30-355, я сдавала сидя, гинеколог говорит, это лаборатория перепутала)
ДЭА 2.24 (1-8)
ДЭА-С 134.61 (3-333)
ТГ 4.95 (2-70)
17-ОН прогестерон 0.83 (0.1-0.8)
тестостерон 0.39 (0.07-0.65)

Гинеколог сказала, что всё в норме. Спермограмму муж делать пока отказывается.
По УЗИ на 18 ДЦ состояние после овуляции, жидкость в малом тазу 12 мл, хронический аднексит.

На 10 день цикла пересдала анализы в платной лаборатории:
17-ОН прогестерон 2.76 (0.3-2.06)
ДГЭА-С 2.12 (0.8-3.9)
тестостерон 1.62 (0,5-4.3)
тестостерон свободный 3.78 (0-4.1)

Ещё у меня тип фигуры своеобразный, широкая плоская талия (71 см при бёдрах 91 см) и отложения жира на животе. На боках и бедрах стрии с 15 лет, были красные, теперь белые. Вес 55, рост 164.

В детсве меня обследовали, был повышен кортизол или ещё что-то из стероидов, сказали, стресс, когда кровь брали. В юности была задержка полового развития, принимала какие-то негормональные таблетки, с 15 лет появилась менструация. Около года назад сдавала прогестерон, эстрадиол, кортизол и пролактин, были в норме.

Скажите,пожалуйста, может ли себорея, облысение и ненаступление беременности быть вызваны нарушениями в эндокринной системе? Гинеколог у нас в районной поликлинике не очень хорошая.

Я ограничена в средствах, скажите, пожалуйста, нужно ли мне идти к квалифицированному эндокринологу или гинекологу в частном порядке? И к кому из них?
Старый 28.09.2011, 20:49
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,025 раз(а) за 1,004 сообщений
ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
изменения уровня 17 ОН прогестерона слишком незначительные и не являются причиной отсутствия беременности ( контролю не подлежат) - это вариант нормы.
Целесообразно исследовать функцию щитовидной железы (ТТГ).
Обследование пары начинают с мужчины.
Если спермограмма будет нормальной, с учетом сохраненной овуляции, с гинекологом обсуждайте необходимость обследования на проходимость труб.
Ответ