|
|||
|
|||
нужно ли обращаться к врачу? 17-ОН прогестерон
Здравствуйте! Мне 22 года, с 15 лет угревая сыпь, жирная себорея, себорейный дерматит с алопецией в андрогензависиых зонах, который лечили дерматологи цинком, кетоконазолом безрезультатно, в итоге я просто бросила бороться, зачёсываю лысину, не очень заметно... Сдавала анализы на тестостерон, был в норме.
В последние полтора года планирую беременность, она не наступает. Гинеколог назначила анализы. На 3 день цикла ЛГ 4.28 (0.8-27.1) ФСГ 5.59 (2-15) альдостерон 208.91 (лежа 8-172, стоя 30-355, я сдавала сидя, гинеколог говорит, это лаборатория перепутала) ДЭА 2.24 (1-8) ДЭА-С 134.61 (3-333) ТГ 4.95 (2-70) 17-ОН прогестерон 0.83 (0.1-0.8) тестостерон 0.39 (0.07-0.65) Гинеколог сказала, что всё в норме. Спермограмму муж делать пока отказывается. По УЗИ на 18 ДЦ состояние после овуляции, жидкость в малом тазу 12 мл, хронический аднексит. На 10 день цикла пересдала анализы в платной лаборатории: 17-ОН прогестерон 2.76 (0.3-2.06) ДГЭА-С 2.12 (0.8-3.9) тестостерон 1.62 (0,5-4.3) тестостерон свободный 3.78 (0-4.1) Ещё у меня тип фигуры своеобразный, широкая плоская талия (71 см при бёдрах 91 см) и отложения жира на животе. На боках и бедрах стрии с 15 лет, были красные, теперь белые. Вес 55, рост 164. В детсве меня обследовали, был повышен кортизол или ещё что-то из стероидов, сказали, стресс, когда кровь брали. В юности была задержка полового развития, принимала какие-то негормональные таблетки, с 15 лет появилась менструация. Около года назад сдавала прогестерон, эстрадиол, кортизол и пролактин, были в норме. Скажите,пожалуйста, может ли себорея, облысение и ненаступление беременности быть вызваны нарушениями в эндокринной системе? Гинеколог у нас в районной поликлинике не очень хорошая. Я ограничена в средствах, скажите, пожалуйста, нужно ли мне идти к квалифицированному эндокринологу или гинекологу в частном порядке? И к кому из них? |
|
|||
|
|||
изменения уровня 17 ОН прогестерона слишком незначительные и не являются причиной отсутствия беременности ( контролю не подлежат) - это вариант нормы.
Целесообразно исследовать функцию щитовидной железы (ТТГ). Обследование пары начинают с мужчины. Если спермограмма будет нормальной, с учетом сохраненной овуляции, с гинекологом обсуждайте необходимость обследования на проходимость труб. |