|
|||
|
|||
Повышение давления
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Мне 28 лет, пол женский. История моя довольно запутанная, расскажу пока вкратце. В марте была сделана прививка от клещевого энцефалита, после нее была реакция аллергическая, сопровождающаяся повышением давления и пульса. Потом вроде бы все ничего, но вот уже с середины лета появилась аллергия сама по себе, налюдаюсь у аллерголога. Сейчас примерно 2 недели назад наблюдается повышение давления, преимущественно по ночам, иногда днем, макс. цифры 130/97. Чувствую себя плоховато, как будто "плыву"; когда лежу, тело как бы гудит и отдает в конечности. Стали затекать время от времени руки и ноги. Терапевтом на данный момент назначен Биол 5 мг, но пока не принимаю, т.к. хочу посоветоваться еще с другим специалистом. Буду благодарна, если мне порекомендуют доктора в Петербурге. |
|
|||
|
|||
Прежде всего нужно подтвердить артериальную гипертензию. Для этого проводят суточный амбу-латорный мониторинг АД (СМАД) аппаратным методом или самостоятельное измерение давления на дому в течение 4-7 дней 2 раза в день, утром и вечером. Фиксируются два последовательных измерения сидя не менее чем через 1 минуту. Используют показатели АД только со второго дня измерения (показатели первого дня не учитываются). Медикаментозная терапия назначается по показаниям на фоне модификации образа жизни: профилактика ожирения, исключение потребле-ния алкоголя, чрезмерного употребления кофе, снижение в пище поваренной соли, не курить.
β-блокаторы (к ним относится Биол) не являются предпочтительными начальной терапии. |
|
||||
|
||||
При таких цифрах АД фармакотерапия не показана.
Необходимо обследование. Как вам уже порекомендовали - холтеровское мониторирование (хотя бы АД, то есть СМАД), развёрнутый анализ крови, общий анализ мочи, почечные и печёночные пробы, ТТГ (учитывая жалобы и связь с прививкой). Как со здоровым образом жизни? Курите? Пьете? Плохо спите? Неправильно питаетесь? Стрессы на работе и в семье? |
|
|||
|
|||
Понятно, спасибо. По анализу крови (общий и биохимия) недельной давности все показатели в норме, только снижены лейкоциты (3,3). Моча тоже в порядке. ТТГ и узи ЩЖ делали в мае, после реакции на прививку. Все в норме, только по узи неоднородность ЩЖ.
Образ жизни - не пью, не курю, вес 54кг (рост 173), сижу на гипоаллергенной диете, т.к. хотели кожные тесты провести. Каких-то особых стрессов не было, все как всегда. Может, конечно, стоит сходить к эндокринологу... Но опять же, знать бы хорошего)))) |