|
|||
|
|||
Психотропные препараты и беременность
Здравствуйте! Два года назад я обращалась на форум с темой "Азалептин и беременность" (http://forums.rusmedserv.com/showthr...ED%EE%F1%F2%FC). Вы посоветовали мне специалистов в Самарской области, за что огромное спасибо. Но только в конце августа этого года я обратилась к ним (обратиться раньше мне не давала тяжелая депрессия, мне пришлось даже бросить работу, сейчас я также не работаю). Меня по-прежнему мучают навязчивости, сильная тревога, стойкая, изнуряющая бессонница, апатия. Врач назначил мне следующее лечение: пантогам (0,25 - 3 раза в день), афобазол (0,01 - 3 раза), анафранил (0,025 - 3 раза по 2 таблетки), финлепсин (0,2 - 2 раза по 1/2 таблетки и 1 таблетка на ночь), сероквель (0,025 - 1 таблетка утром и 2 таблетки вечером), амитриптилин (0,025 - 1 таблетка вечером и 1 таблетка на ночь), азалептин (0,025 - 2 таблетки на ночь). Кроме того, уже много лет принимаю эутирокс (100 мкг - повышенный ТТГ; недавно сдала анализ - ТТГ=10,98) и конкор - 5 мг (повышенный пульс - до 130 ударов). Также был рекомендован курс когнитивно-поведенческой комплексной терапии. Лечение мне немного помогло, помогает и психотерапия, однако состояние все же тяжелое. Я очень надеюсь, что назначенное лечение улучшит мое состояние. Однако по-прежнему меня мучает вопрос о возможности беременности на фоне всех этих препаратов. Я понимаю, что беременеть с ними нельзя. Однако время идет, мне уже 32 года, а детей у меня нет. Что же мне делать?
|
|
||||
|
||||
Стресс и депрессия во время беременности плохо влияют на развитие ребенка, и опасность нелеченой депрессии для беременности и ребенка обычно превышает опасность лечения. В любом случае, до стабилизации состояния планировать беременность лучше не надо.
При планировании беременности необходимо заранее обсудить с лечащим врачом отмену препаратов, способных нарушить течение беременности, и отменить их либо заменить на препараты, лучше изученные. Кроме того, следует пересмотреть все препараты и прекратить препараты, которые не являются необходимыми. Среди препаратов, которые Вы в настоящее время принимаете, с беременностью не совместимы пантогам, афобазол, финлепсин. Первые два не изучены у беременных, последний повышает умеренно риск аномалий развития. Их в случае планирования беременности будет необходимо отменить. Целесообразно обсудить возможность прекращения приема азалептина. Вред его при беременности не доказан, но количество наблюдений недостаточно, чтобы быть уверенным в его безопасности. Пусть врач оценит, возможно ли его прекращение. Если это грозит ухудшением состояния, препарат может быть продолжен. Анафранил и амитриптилин - трициклические антидепрессанты. Если это возможно, желательно оставить только один из них. Если нет, оба могут быть продолжены - но в случае наступления беременности за четыре недели до предполагаемых родов следует снизить дозу или временно прекратить их. После родов они могут быть возобновлены. Конкор, если Вам нужно лечение бета-блокатором, следует будет заменить на другой препарат из этой же группы - лабеталол, это препарат выбора у беременных. Предлагаю также ознакомиться с комментариями уважаемых коллег-психиатров, которые они обязательно оставят в этой теме. |
|
|||
|
|||
Антон Борисович, огромное Вам спасибо за быстрый ответ! Ваши комментарии очень важны для меня!
|
|
||||
|
||||
Азалептин лучше заменить на другой нейролептик.
Если обязательно нужен Нормотимик, то Финлепсин можно заменить на Ламотриджин. При беременности он безопасен. Насчет замены антидепрессанта - можно думать о замене Анафранила и Амитриптилина на другой, безопасный при беременности, например, Венлафаксин. Все эти заметы - под контролем очного врача.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, большое спасибо за то, что ответили мне! Ваше мнение очень важно для меня. Всего доброго всем специалистам на форуме!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
У Вас в назначениях есть кветиапин (Сероквель), это достаточно безопасный антипсихотик, можно его оставить, увеличив (вместе с врачом) дозировку до терапевтической (не менее 300 мг/сутки), а клозапин (Азалептин) лучше убрать. Из нормотимиков при беременности самым безопасным является ламотриджин, но для перехода на него с финлепсина потребуется время, т.к. дозировку ламотриджина наращивают медленно. Из антидепрессантов, действительно, следует анафранил и амитриптилин (трициклические антидепрессанты, мощные, но недостаточно безопасные при беременности) заменить на один другой, но не на венлафаксин (ИОЗСН - ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина), а, например, из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), например, флувоксамин. Афобазол и пантогам Вам без надобности. |
|
|||
|
|||
Виталина Александровна, большое спасибо Вам за Ваш ответ и Ваши рекомендации!
|
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи! Еще раз благодарю вас за вашу помощь и ваши советы, которые, я уверена, в будущем мне очень помогут. А сейчас меня беспокоит другой вопрос. Новую тему создавать не стала. Вопрос такой: какие препараты могут помочь, когда накрывает ужаснейшая, невыносимая тревога? Это не приступы панической атаки (ей я, слава Богу, не страдаю). Это состояние, когда навязчивости ужасно мучают и побеждают, а я ощущаю беспомощность, отчаяние и неспособность и нежелание что-либо сделать, тревога убивает меня, но при этом меня охватывает и апатия. Какие препараты могут помочь снять это состояние (поверьте, я не из тех, кто ноет по пустякам)? Лекарства, которые у меня есть, указаны выше в теме. С участковым психиатром отношения не сложились, с врачом, прописавшим мне лечение, связаться непросто (другой город). Очень надеюсь на вашу помощь.
|
|
||||
|
||||
К сожалению, препараты, быстро купирующие тревогу, не показаны при беременности (транквилизаторы). Нужно обсуждать с лечащим врачом дозировки уже принимаемых Вами препаратов. Самостоятельно с приступами тревоги можно попытаться справиться, например, с помощью релаксационного тренинга по Джекобсону.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Виталина Александровна! Дело в том, что я еще только планирую беременность и в настоящее время не беременна. А приступы тревоги и навязчивых мыслей и действий просто кошмар для меня. И таблетки мне не помогают. Вчера, например, в общей сложности я выпила 25 (!) таблеток фенозепама. И ничего, кроме сильной головной боли, не получила. Я в ужасе от того, что меня не берут такие большие дозы лекарств. Кто бы только кто знал, как мне тяжело! Навязчивости и нежелание так существовать сильнее меня. Сама не справляюсь, а лекарства мне не помогают...
|
|
||||
|
||||
Лекарства Вам помогут, если будут правильно подобраны. Заниматься этим должен врач-психиатр очно. Вам нужно поднимать дозировку Сероквеля минимум до 300 мг/сут, корректировать дозировки и других препаратов. Феназепам Вам не показан.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Виталина Александровна, за то, что откликнулись на мой крик о помощи! Так получилось, что, не найдя хорощего специалиста у себя в городе, я обратилась в областной центр к уважаемому врачу. Он и назначил мне указанное выше лечение. За три месяца очно я была у него только два раза (неблизкая дорога плюс его занятость на кафедре). Он оставил мне свой сотовый телефон, но общение по сотовому не складывается. А вообще он приверженец малых доз лерарств и их комбинирования. А меня, как показывает печальная долгая практика, берут исклюсичельно большие дозы. Я знаю, что азалептин не снотнотворный препарат, но только с ним я могу кое-как спать. А сейчас мне пусто и безнадежно, навязчивости одолели меня, и совсем ничего не хочется.
|
|
|||
|
|||
Пожалуйста, ответьте мне, с помощью каких препаратов можно выйти из состояния ужаснейшей тревоги и внутренней пустоты, которая доводит до мыслей о самоубийстве. Лекарства, которые у меня есть, указаны выше. Пожалуйста, помогите.
|
|
||||
|
||||
Рядом с Тольятти находится Самара, где в местной психиатрической больнице располагается кафедра медицинского ВУЗа. Там есть консультационный центр, где принимают сотрудники кафедры. В самой больнице работают грамотные врачи-психиатры, я знакома с главным врачом этой больницы, он очень компетентен, как, полагаю, и большинство работающих в его учреждении врачей. Ищите другого очного врача, заочно подбирать доизировки слишком большая ответственность.
|
|
|||
|
|||
Виталина Александровна, огромное спасибо, что откликнулись! У меня сейчас тяжелое состояние, но я все же постараюсь добраться до Самары. Надо выбираться из ямы, в которую я попала. Вчера выпила 15 таблеток амитриптилина, немного расслабилась. Жить на больших дозах не хочется. Хотя, наверное, лучше на больших дозах, чем вообще никак.
|