|
|||
|
|||
Компенсированный ГГС?
Ребёнок 1 год и 4 мес.Жалобы: вздрагивание на высоте крика, иногда -напряжение, дрожь во всём теле .Последний месяц-ночной сон беспокойный(может в связи с прекращением грудного вскармливания?). Ребёнок часто машет головой, как бы делая "нет-нет".Спрашивала у невролога, лора, педиатра-мнения о причине разные:от прорезывющихся зубов и отита до тика.Головой стал махать даже ночью, полуспящий.
Анамнез:родился на 36-37 неделе, 3400. 7-8 б по Апгар, обвитие пуповиной диагоностировано с 17 нед.При фетомониторинге ЧСС плода не страдало, но ставили ХВУГП.Во время беременности у матери ФПН, угроза прерывания беременности на 16-17 и 22-23 нед., в 28 нед-угроза преждевременных родов.В 1 месяц невролог диагностировала с-м двигательных расстройств(слабовыражен рефлекс опоры). В 4 мес во время нахождения в стационаре по поводу о.обструктивного бронхита проконсультирован неврологом по поводу наличия с-ма Грефе.После обследования: НСГ-расширение межполушарной щели до 1-1,5 мм, венозное полнокровие на глазном дне, слабовыражен рефлекс опоры.Лечение : диакарб, магне В6,актовегин.В течение года курс лечения проводился трижды в различных вариантах(+Церебрум Композитум, три курса расслабляющего массажа) При консультации в год-сняли медотвод от прививок(до этого не прививались), ДЗ:ГГС? в стадии компенсации. В психоэмоциональном и физическом развитии от возрастных показателей не отстаёт. Каким образом нужно обследовать ребёнка, чтобы установить причину дрожи и навязчивых(?) движений головой? Действительно ли это ГГС? |
|
|||
|
|||
Стереотипные движения, в т.ч. головой, особенно при засыпании - достаточно частое явление (поищите по слову "яктация"), в лечении не нуждается.
Диагноза "ГГС" в природе не существует. По поводу "дрожи" ничего сказать не могу, слишком неконкретно описание. Это может быть и норма, и, например, эпилептический приступ. Основная рекомендация - смена невролога на такого, который не диагностирует "ГГС". |
|
|||
|
|||
Уважаемый Василий Юрьевич, дело в том что ребёнка консультировали 3 разных невролога, и все в диагнозе писали гипертензивно-гидроцефалический синдром.Плюс ещё синдром двигательных нарушений(становился на носочки, но после массажа и ЛФК это прошло).Знаю что диагноз этот ставят в основном на Украине и в России, но-имеем то что имеем.
Движения головой лично мне напоминают проявления синдрома навязчивых движений, но на 100% не уверена. В декабре и январе ребёнок болел отитом. На фоне заболевания движения были часто, потом прошли.Сейчас отита нет, но начал махать головой и ночью. Дрожь может длиться несколько секунд, ребёнок замирает, при этом ручки прижаты к телу, а ладошки и пальчики часто бывают вытянуты вперёд(в них особенно заметно дрожание), через несколько секунд всё проходит, ручки опускает и дальше занимается своими делами. Чаще это происходит на высоте крика, каких-то эмоций. Как нужно обследовать? Стоит ли сделать ЭЭГ или КТ? |
|
|||
|
|||
Почему мог быть положителен с-м Грефе? Он кстати пошел чётко на фоне диакарба.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
По поводу ситуации с неврологами - беда, если все они "ГГС". Но искать врача все-таки придется, т.к. Ваше описание мне не дает никакой информации. |
|
|||
|
|||
Я думаю что это был действительно с-м Грефе(я сама медик, это мой ребёнок и видела я это неоднократно) и глазки мы тогда показывали 2 разнам окулистам , 3 разным неврологам и 3 педиатрам)).Меня очень беспокоит то что с ним сейчас происходит.Я почитала яктацию, это очень похоже, но ребёнок делает так больше днём, а не перед сном, чаще при негрузке, в покое тоже может, но реже.Стал более возбудимым и нервным((.
|