|
|||
|
|||
Helicobacter pylori и жкт
Добрый день. Заранее извиняюсь, если создал тему не в том разделе.
Мне 23 года. Рост 187см, вес 62,5кг. Жалобы на недовес, редкую изжёгу, кисло-сладкую слизь в горле после сна. По направлению терапевта сделал эзофагогастродуоденоскопию с последующей биопсией. Заключение: Признаки хронического эзофагита; смешанный (поверхностный и атрофический) гастрит; хронический дуоденит; недостаточность привратника; степень обсеменения H. Pylori - слабая. - Если требуется могу написать полный протокол исследования, а не только заключение. С этим заключением был направлен к гастроэнтерологу. Сдал на анализ кровь, кал. Ничего не выявлено. Диагноз: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, неэрозивная форма; хронический эзофагит; хронический смешанный (поверхностный и атрофический) гастрит, субремиссия; поверхностный дуоденит, субремиссия; недостаточность привратника; H. Pylori + Рекомендовано: соблюдение диеты (исключить приём жирной, жареной, острой пищи, не употреблять горячую пищу, алкоголь, газированные напитки). Провести курс эрадикационной терапии в плановом порядке: Омепразол (гастрозол, ультоп, омез) 20 мг 2 раза в день до еды - 10 дней или пантопразол (контролог, нольпаза) 40 мг 2 раза в день - 10 дней или эзомепразол (нексиум) 20 мг 2 раза в день - 10 дней или ланзопразол (ланцид, ланзап) 30 мг 2 раза в день - 10 дней + Кларитромицин (клацид, фромилид) 500 мг 2 раза в день после еды - 10 дней Амоксицилин (флемоксин, хиконцил) 1000 мг 2 раза в день после еды - 10 дней Подчёркиванием врач выделил "недорогие аналоги" Вопрос: правда ли, что мои эзофагит, гастрит, дуоденит - следствие слабого обсеменения H. Pylori? Адекватна ли предложенная гастроэнтерологом терапия H. Pylori (и какие всё-таки препараты выбрать из всех предложенных вариантов)? Может ли недовес быть следствием хронических эзофагита, гастрита, дуоденита? Буду благодарен за ответ. |
|
||||
|
||||
Цитата:
б-нет показаний для эрадикации в-недовес понятие магазиное,к человеку не применяется,и не может быть следствием.. Читайте архивы по теме хеликобактер,как доказывается его наличие. Лечение в данном случае должно быть моно,одним из препаратов группы PPI/ИПП,Омепразол- один из адекватных препаратов выбора.
|
|||
|
|||
Цитата:
Хотелось бы уточнить кое-что. Если не H.Pylori, то что тогда ответственно за гастрит, эзофагит, дуоденит и мои жалобы? Возможно, термин "недостаточное питание" более корректен чем "недовес"..Меня действительно беспокоит моя худощавость. По поводу Омепразола - мне принимать его по схеме 20 мг 2 раза в день до еды - 10 дней? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Прием по 20 мг один раз в день.Выписывается рецепт на 30 таблеток,и обновляется ежемесячно.
|
|||
|
|||
doctor101, почитав темы на форуме, понял, что вы считаете основным методом определения наличия h.pylori дыхательный уреаза тест. Т.е. сделанная мне биопсия не идёт ни в какое сравнение с ним? Не знаю даже делают ли у нас подобный тест. Ведь, как я понимаю, для постановки адекватного диагноза мне нужно исключить наличие h.pylori. И если уж результат будет отрицательный, то тогда пить омепразол длительным курсом для лечения своего гастрита. Я правильно рассуждаю?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Курс PPI 10 дневный,в схеме лечения эрадикации,и предполагает ПРОДОЛЖЕНИЕ его применения в ввиде моно и далее,без двух составляющих компонентов. До подтверждениея наличия HP ,так,как я и сказал 20мг в день однократно.За две недели до предполагаемой даты выполнения теста,прекратить применение PPI,для исключения получения ложноотрицательного результата.
|
|||
|
|||
Вам же уже пояснил Доктор101 - у Вас нет показаний для эрадикации. Атрофический гастрит подтвержден гистологически? Представьте результат гистологического заключения. В любом случае лечить семью комбинацией совсем не безобидных антибиотиков из-за наличия у Вас гастрита нельзя.
|
|
|||
|
|||
Я писал в первом сообщении, что сделал эзофагогастродуоденоскопию с биопсией.
Я лишь спрашиваю нужно ли проверяться на носительство Helicobacter pylori членам семьи. Т.е. вопрос о возможности повторного заражения. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Проверять не нужно (тем более Вам, я так понял, доступна только гасроскопия), т.к. эрадикацию и гастроскопию членам семьи по поводу Вашего гастрита проводить жестоко. |
|
|||
|
|||
Цитата:
В процессе была сделана "биопсия + h.pylori". Результат биопсии: патоморфологический (гистологический) диагноз: N14732/2 Хронический поверхностный умеренно выраженный гастрит с очаговой атрофией. Степень обсеменения H.pylori - слабая. Т.е. речь об атрофии идёт и в заключении гастроскопии, и в гистологическом заключении. Проверить степень обсеменения h.pylori иным способом у меня нет возможности. Я обзвонил/объездил все мед.учреждения города, выполняющие лаб.исследования/анализы, - предложить они могут только хелик-тест или выполненную мне биопсию. |
|
|||
|
|||
Тогда ответы на Ваш вопрос - эзофагит не следствие инфицирования Нр, эрадикация показана, учитывая наличие гистологически доказанного атрофического гастрита.
Схема адекватна, препараты выбирайте сами из назначенных - принципиального значения нет. Лечения эзофагита (который проявляется изжогой) несколько другое, но на время лечения изжога пройдет. Прибавления массы тела от этого лечения тоже не ждите. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Что касается массы тела, по всей видимости, причиной остаётся лишь пресловутая худощавая "конституция". |