Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.11.2011, 10:29
OlgaOOO OlgaOOO вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
OlgaOOO *
морковка и яблоко 10месячному ребёнку.

Внимательно прочитала эту тему о запрещенных продуктах из-за риска аспирации http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58138. Спасибо огромное за неё, что-то догадывалась и сама, но видимо недооценивала.. ещё раз спасибо.

Теперь собственно мой личный вопрос.
На сегодняшний день ребёнок (8 передних зубов), с буквально первых дней введения прикорма получала яблоки (очищенное от шкурки большое яблоко) и морковку (большую-толстую). Держу это в руках я, она просто грызёт по верхушкам, понятно что я стараюсь направлять чтоб она именно как-бы просто скребла зубами. В случае с морковкой никогда никакх казусов не было, с яблоком случалось откусить больший кусок чем она может комфортно проглотить, приходилось доставать изо рта.
Прочитав тему, поняла, что я очень рисковала, далее рисковать не хочу.
Теперь собственно вопрос.
Дело в том, что морковку мой ребёнок ни в каком другом виде не любит - на вареную (пюре) её рвёт, мелко-тёртой сырой поперхивается и отказывается, от сока морщится и отказывается. При этом сырую целиком обгрызает достаточно хорошо, съедает, в кале я раньше находила эти кусочки неизменными, сейчас не нахожу (видимо, научилась их переваривать).
Теперь собственно вопрос: какого размера кусочки сырой морковки опасны для такого ребёнка? Ну вот можно ли конкретно в миллиметрах? Мне тогда проще будет сориентироваться что делать дальше - или приучать к мелко-тёртой (хотя пока именно такой морковкой она как раз и давится), или следить за обгрызанием моркови целиком (но тоже тогда чтобы я знала более определённо чего я хочу от ребёнка добиться).
То же касается и яблока. Понятно что его откусить проще и рисков больше - опять же, какого размера кусочки становятся опасными? понимаю что наверное точно ответить трудно - но хотя бы критерий, например кусочки менее стольки-то на столько-то опасны/неопасны.. Ведь в конце концов и мелко-тёртое яблоко это тоже "лапша" кусочками..
В теме речь шла про твёрдые сорта яблок - не совсем понимаю что это такое.. например мы даём грушовку (её она больше любит) - это твердый сорт считается с точки зрения рисков аспирации?..
Старый 17.11.2011, 16:21
nastassia nastassia вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,614 раз(а) за 2,362 сообщений
nastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
давайте через ниблер- это самый простой способ не заморачиваться на милиметрах
Старый 17.11.2011, 20:14
Участник форума

OlgaOOO *
Спасибо за ответ.

Но касательно ниблера (может я конечно не права?) у меня опасения, что таким образом ребёнок может опять приучиться к сосанию. Дело в том что у нас (кроме груди) любое питьё только из кружки и никаких пустышек уже очень давно. Ну и просто так чего-нибудь сосать ребёнок привычки не имеет (только грызёт когда очередные зубы). И я считаю это положительным моментом, и опасалась бы утратить..
Старый 18.11.2011, 02:26
Участник форума

OlgaOOO *
Прошу прощения, может, за глупый вопрос. Разобраться с этой темой мне не давало покоя, вечер-ночь читаю всё что смогла найти в инете об инородных телах - начальный вопрос темы теперь отпал сам собой, просто не буду давать эти продукты никаким образом кроме пюре, и всё.

Теперь у меня вопрос стоит немножко иначе: как убедиться (и стоит ли?), что с ребёнком на данный момент всё в порядке? Ну ведь давала я ей эти опасные виды пищи, и подавиться яблочком случалось (слегка, до небольших "рвотно"-кашлевых движений), небольших, ребёнок тут же просто продолжала есть дальше. Кашля нет, бывает небольшой только на фоне насморка или некоторое время после, ещё бывает при внезапном сильном ветре на улице в холодную погоду. Боюсь отдаленных последствий, вдруг уже что-нибудь попало..
Ответ