|
|||
|
|||
![]() Уважаемые коллеги, разрешите испросить совета. Пациент 49 лет, с инфарктом,по анамнезу, по нижней стенке.При коронаровентрикулографии получили следующую картину:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Последнее ЭКГ: [/url][Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Вопрос следующий: Что это за аневризма, т.к. инфарктов по ПМЖА не было, и нужно ли её оперировать- направлять пациента в центральные клиники для пластики ЛЖ +АКШ? При УЗИ изменения миокарда в аневризме нет- только дискинетика. Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
Этот дискинез не в бассейне ПМЖВ, а скорее в бассейне крупной интермедиарной ветви.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Уважаемый коллега! Это бред. Разгадка находится совсем в другой плоскости. Ждём анамнестических сведений от топик-стратера.
|
|||
|
|||
В понедельник постараюсь выложить УЗИ. Может кто-то сталкивался раньше с подобными аневризмами(выглядит не совсем обычно)- какова вероятность осложнений- разрывов, тромбообразований.
|
|
|
|||
|
|||
согласно исследованию STICH хирургическое ремоделирование ЛЖ + КШ не имеет никакого преимущества перед изолированным КШ, хотя серьезно, имхо, может увеличить как интра-, так и послеоперационный риск для пациента.
|
|
||||
|
||||
Скажите пожалуйста, а вы критику этого исследования, случайно, не читали? Доверяете его результатам? Убеждаете в этом доверии других? Извините.:ах:
|
|
||||
|
||||
Уважаемый Евгений Николаевич! Мы читаем результаты исследований, их критику и в состоянии самостоятельно оценить чистоту и достоверность результатов. В настоящее время, не существует исследований, которые мы (с Вами) не уничтожили бы на корню из-за корявости дизайна и предвзятости обработки материала. В этом смысле, STITCH не выделяется ни в ту, ни в другую сторону. Данные, противоречащие Стежку, ничем не лучше. Более того, идеи о неэффективности механического ремоделлинга полости, прекрасно вписываются в общую Божественную идею обустройства мироздания. Исследование прекрасно продемонстрировало, что в мясницкой лавке невозможно воссоздать такую полость ЛЖ, которая действительно продлит жизнь больного. Забавно, что все противоречащие исследования, имеют куда более кривой дизайн. Надеюсь, что с этим согласится даже интеллигентный кролик (Вы ведь к этому отсылаете читателей последним словом?).
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Уважаемый Евгений Николаевич! А какой конкретики Вы от меня хотите? Стич очень конкретно говорит, что, вне зависимости от выраженности поражения миокарда, вмешиваться на полости необходимости нет. Только КШ. Исследование кривое? Соглашусь. Впрочем, все 3 года, что весь мир ждал его результатов, разговоров о кривизне не было. Это очень характерно для исследований, меняющих наши представления о подходах, ставших уже стандартами. Ещё раз повторю, противоположная точка зрения основывается на результатах не меньшей кривизны. Хочу подчеркнуть, что тоже являюсь не сторонним наблюдателем, а заинтересованным пользователем, обладающим не только диагностической службой, но и собственным коечным фондом. Последнее, заставляет всерьёз задумываться об оптимальной стратегии, а серьёзные дружеские отношения с хирургами - влиять на тактику операций наших больных.
С Уважением,
|
|||
|
|||
Всего лишь на пару дней отвернулся от форума, а тут такие дебаты, да еще на хирургические темы.
Евгений Николаевич, извините, что в течение последних 24 часов не ответил на поставленные вами вопросы, относительно моего комментария, который скрывался от вашего взора целый месяц. Если еще не поздно, отвечаю: Цитата:
вполне, не припомню других крупномаштабных исследований, на основании которых можно было бы опровергнуть полученные результаты в STICH Евгений Николаевич, переубедите пожалуйста, буду лишь вам признателен. С удовольствием прочту критику к этому исследованию. В конце концов, для общего удобства можно перенести эту дискуссию в отдельный топик, т.к. к этому клиническому случаю наши дебаты, по моему, имеют малое отношение. Моя реплика лишь аргументировала и дополняла ранее озвученную фразу, с которой я был солидарен. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Делаю это не для удовольствия - публикаций у меня более 200. Просто рабочая необходимость. Необходимость взаимопонимания между диагностом и кардиогирургами и рентгенхирургами. Сейчас готовлю еще одну. Цитата:
![]() |