|
|||
|
|||
Эзофагит, рефлюкс-гастрит. Лечение не помогает!
Добрый день! Мне 21 год, пол года назад начали беспокоить боли в желудке, в течении 2х недель не могла ничего есть, болел желудок и до и после еды. До этого осенью 2010 году была сделана эзофагогастроуоденоскопия которая показала не большой заброс желчи в желудок, в остальном все было в порядке, лечение не назначалось, проверялась так как беспокоили высыпания на лице. Летом 2011 повторная процедура показала Эзофагит 1ст. рефлюкс-гастрит, бульбит дуоденит. (Подробнее: пищевод свободно проходим, в просвете умеренное количество слизи, слизистая умеренно гиперемирована в Н/З. кардия смыкается. просвет желудка обычных размеров, в просвете значительное количество слизи с примесью желчи. кардия, дно, тело - правильной формы. Перистальтика усилена. Слизистая антрального отдела ярко гиперемирована, отёчная, покрыта желчью с пеной. Привратник проходим. Двенадцатиперстная кишка: луковица 12 п.к. не деформирована, слизистая ярко гиперемирована, отёчная. Постбульбарные отделы 12 п.к. ярко гиперемированы. БДС - без патологии.) Анализ крови: билирубин общий 14,3 (норма до 18,8), глюкоза 4,7 (норма до 5,7), амилаза крови 43,9 (норма до 115), сахар - 3,7. Хеликобактер отрицательный. Было назначено лечение: праймер, квамател, фосфалюгель, дюспаталин - 2 недели. Затем две недели бифиформ. Обострение прошло, но через несколько недель сново боли начали повторяться. Было назначено другое лечение: нольпаза 40 мг, де-нол, альтан - 1 месяц. затем пить настой из ромашки, календулы и корня солодки. Диету номер один соблюдаю, при чём практически всю жизнь стараюсь питаться правильно. На неделю дискомфорт в желудке пропадал, потом сново возникал, и вот болит уже почти через день. И ещё заметила что при приёме отвара из трав постоянно хожу в туалет после каждого приёма пищи, буквально через несколько часов, всё выходит, но без расстройства. И постоянные газы. Перестала пить травы, но симптомы продолжаются. Раньше их не было. Уважаемые доктора, подскажите как с этим бороться? Заранее благодарна!
|
|
||||
|
||||
Эзофагит, рефлюкс-гастрит если уж он есть,-могут повторятся приступы болей.Рекомендации возможные:1)стараться не употреблять алкоголь, кофе, цитрусовые, шоколад,острые блюда. есть чаще и небольшими порциями, не кушать за 3 часа до сна , спать с несколько приподнятой головой...
2)лечение при обострении и наличии эзофагита желательно более длительное -2 месяца,Предпочтение давать не H2 receptor antagonists: ranitidine (Zantac), cimetidine (Tagamet), famotidine (Pepcid), and nizatidine (Axid). , а Proton pump inhibitors (omeprazole, lansoprazole, pantoprazole, and rabeprazole).растворы и завары трав не входят ни в один протокол лечения рефлюкс эзофагита,так чtо можете от трав отказаться, тем более , чtо они вам не очень "идут". |
|
|||
|
|||
То есть, до конца это не лечится? Периодически в течении жизни может обострятся всё равно? А если я начну приём, к примеру лансопразола (15 или 30 мг?) на 2 месяца, могу ли я сочетать его с приёмом бифидобактерий, так как я не принимала их когда мне назначали в первый раз. И ещё вопрос, пока я не купила ингибиторы, для уменьшения воспаления могу ли я принимать антацидные средства, например Фосфалюгель (Aluminium phosphate) так как он действительно снимает боль?
|
|
||||
|
||||
Фосфалюгель (Aluminium phosphate) можете принимать как средсво первой помощи, но длительно- нежелательно при наличии более эффективных и безвредных препаратов.В отношении бифидобактерий- мне нигде не попадались сведения медицинские серьезные, что они улучшают эффект лечения при гастроэзофагальном рефлюксе
|
|
|||
|
|||
Я подумала что бифидобактерии смогут наладить работу кишечника, следовательно я скорее смогу избавиться от появившегося метеоризма. Или возможно лучше начать принимать препарат из группы "пеногасителей", например Эспумизан (Espumizan)? В предыдущем сообщении я задавала вопрос в какой дозировке лучше приобрести лансопразол 15 или 30 мг? Так же каждое утро принимаю на тощак гормон щитовидной железы Л-тироксин, возможно совмещать эти препараты?
|
|
||||
|
||||
Espumizan-нет опыта в его исользовании(очень редко-у детей в каплях при кишечных коликах по настоянию родителей -хоть как то полечить требуют).По поводу эффективности бифидумов в налаживании работы кишечника- их значение и эффективность на просторах СНГ бывшего несколько преувеличено.Лансопразол 15 или 30 мг?-зависит от выраженности клиники. Для лечения я бы рекомендовал 30 мг за 30 мин до завтрака.Может терапевты или гастроэнтерологи меня поправят
|
|
|||
|
|||
У меня образовался еще один вопрос, возможно гастроэнтерологи мне подскажут? Одним из основных симптомов рефлюкс-эзофагита является изжога, а у меня ее никогда не было. Чувствую только иногда дискомфорт в области желудка из за воспалительного процесса. УЗИ брюшной полости показало порядок со всеми органами, но обнаружен не большой застой желчи, но каким то образом она все равно забрасывается в желудок. Можно ли по результатам моей эзофагогастроуоденоскопии сказать что у меня именно рефлюкс-эзофагит? То есть желчь и другое содержимое желудка забрасывается именно в пищевод? И что делать с этим застоем? Если я начну пить препарат что бы убрать застой, например Холивер, значит ли это что еще больше желчи будет забрасываться мне в желудок? Заранее большое спасибо за разъяснения!
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Я поняла, но будет ли целесообразно на данный момент мне начать лечение ингибиторами протонной помпы, они уберут эту ноющую боль в желудке? Так как я два раза была уже у 2х врачей и их схемы лечения мне никак не помогли. Идти 3й раз и пропивать сново по 10 таблеток в день с нулевым результатом я не хочу. Поэтому прошу совета у вас. А каким образом психотерапевт может помочь мне при лечении этой болезни? И нужно ли мне на данный период бороться с застоем желчи, то есть принимать соответствующие препараты?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо, думаю, так и сделаю! А что вы можете посоветовать по поводу застоя желчи в данной ситуации?
|
|
||||
|
||||
Можно на данном этапе начать сново принимать домперидон Если есть временное растройства стула и обострение со стороны желудочно-кишракта, ничего не случится, если Вы на короткий период прекратите прием железаопробуйте принимать препарат после еды, запивая пол- стакана сока
|
|
|||
|
|||
Я выпила железо через минут 40 после еды, сразу почувствовала тупую боль боль в желудке, которая прошла сама минут через 15. Каким соком лучше запивать? И какой интервал времени соблюдать?
|
|
||||
|
||||
Если вы будете принимать препарат железа во время еды или сразу после еды, всасывение железа хуже, но побочных эффектов от приема железа меньше.Пока у Вас болевой симптом или растройство стула, попробуйте временно принимать во время или сразу после еды.Сок желательно не кислый.Понижающие кислотность препараты снижают всасывание препаратов железа,поэтому старайтесь не применять их одновременно
|
|
|||
|
|||
Спасибо, я поняла. Но если в дальнейшем будет так же трудно переноситься приём железа, возможно заменить таблетки, на инъекции? Так как меня сильно посыпало от начавшихся проблем с желудком, постоянного вздутия, думаю дальше будет только хуже. А гемоглобин нужно поднимать как можно быстрее.
|