|
|||
|
|||
начало гестоза, тактика ведения беременности
Здравствуйте, доктора. Прошу совета.
Мне 31 год. 6 беременность, срок 27-28 недель(ПДМ 13 октября 2011). первая беременность закончилась родами на 37 неделе,гестоза не было. Далее 4 замершие на ранних сроках( у меня выявлена робертсоновская транслокация 14;22). Сейчас беспокоят небольшие отеки на голенях( в средней трети), на стопах отеков нет. На сегодняшний момент общая прибавка 7 кг(сейчас вес 85, рост 167см). Сегодняшний анализ мочи поверг меня в шок: белок 0.08! остальные показатели в норме. Несколько дней назад делала УЗИ плода с доплерометрией: патологии не выявлено. Плацента 0 степень зрелости. Нарушений маточно-плацентарного кровотока не выявлено. Обратилась к своему акушеру-гинекологу. Артериально давление в норме и никогда не повышалось. Конечно, была предложена госпитализация с таким "лечением"-актовегин, курантил, тромбоасс, аскорутин( или вв глюкоза с аскорбиновой кислотой), канефрон, почечные чаи. ![]() Также получила результат анализа крови: ТТГ-5!!!!в первом триместре ТТГ был 1.5. Принимаю только йодомарин 200 с начала беременности. Эндокринолог назначил Л-тироксин по 50 мкг в сутки с контролем через 1 месяц. Мои вопросы: Какая должна быть тактика ведения моей беременности? Есть-ли смысл принимать тромбоасс для профилактики преэклампсии и в какой дозе? Достаточна-ли доза тироксина с учетом моего веса? спасибо заранее. |
|
|||
|
|||
alenkaB, анализ мочи надо пересдать с учетом требований к сбору мочи (надеюсь, врачу не надо объяснять, как это правильно сделать). При повторном обнаружении белка - белок в суточном анализе мочи.
Ничего из написанного лечения не нужно. ТТГ почему вновь сдавали? раньше были какие-то проблемы с щитовидной железой? Кстати, вес-рост не указали. |
|
|||
|
|||
спасибо огромное за ответ. Я сдавала общий анализ мочи по всем правилам, но завтра все равно пересдам. ТТГ я сдала по собственной инициативе, по рекомендациям с этого форума, которому очень доверяю и всегда следую рекомендациям. Проблем с щитовидной железой у меня никогда не было( по крайней мере на этапе планирования ТТГ был меньше 2). Рост 167, все сейчас 85 кг( до беременности 77 кг).
оффтоп- очень жаль, что наши акушеры ничего не знают о бесполезности актовегина и т.п. пустышек. Была у очень многих врачей, но везде такая печальная ситуация. Одна надежда на этот форум. |
|
||||
|
||||
Второй-третий триместр уже не особо критичны в отношении неадекватного уровня ТТГ, хотя при ТТГ более 3 мМе/л все равно даем тироксин. 50 мкг - минимальная действующая доза. если очный врач решил так - пусть будет так, ошибкой это не назовешь. ТТг действительно сдавать через 4 недели.
|
|
|||
|
|||
А что вы думаете по поводу вот этой ссылки? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Возможно-ли вв введение магнезии при гестозе или это уже ушло в небытие? |
|
|||
|
|||
alenkaB, а с чего вы взяли, что у вас преэклампсия?
Сернокислая магнезия используется для профилактики и купирования судорожного синдрома при пре- и эклампсии. По кальцию есть работы, считается, что может быть использован для профилактики эклампсии у групп риска. Вы к ней относитесь? |
|
|||
|
|||
У меня нет преэклампсии, но и не хотелось бы ее получить в итоге. Один из факторов риска-избыточный вес. В детстве наблюдалась у нефролога с диагнозом хронический пиелонефрит. Правда он не давал о себе знать уж лет так 14.
По поводу кальция-я очень не люблю кисломолочные продукты и, чтобы съесть 200 грамм творога, мне надо неделю морально готовиться. Может стоит рассмотреть вопрос о дополнительном приеме кальция в виде таблетированных препаратов? Спасибо. |
|
|
|||
|
|||
alenkaB, если вам будет спокойней, принимая препараты кальция, то почему бы нет.... Хуже точно не будет. От аспирина давайте воздержимся.
|
|
|||
|
|||
Гемоглобин 106, начала принимать ферретаб по 2 табл. в день ( оказывается анемия у меня уже около месяца, но "заботливый"акушер забыл мне об этом сказать, пока я сама не увидела в обменной карте и не обратила на это внимание). ЭКГ делала примерно в 10 недель, проблем не было. ТТГ сдам на следующей неделе. Возможна такая тахикардия на фоне приема тироксина 50 мкг( тоже принимаю 1 месяц)
|
|
||||
|
||||
Подобные приступы тахикардии нередко случаются у беременных. Как правило они не являются проявлением какой-то кардиологической патологии и не представляют опасности для матери и плода, но заочно и не видя Вашей ЭКГ утверждать этого с уверенностью и решать вопрос о необходимости медикаментозной терапии никто не станет.
Гемоглобин 106 это анемия. Как Вы знаете, по одному этому показателю уточнить ее характер невозможно, остальных показателей клинического анализа крови мы не видим. Вероятно да, это железодефицитная анемия и ее действительно нужно лечить препаратами железа. В этом случае их надо пить в лечебных дозах до нормализации гемоглобина, а потом в профилактических еще несколько месяцев. Плюс надо контролировать клинический анализ крови раз в месяц и обмен железа - сейчас и через пару месяцев после начала лечения. На фоне такой дозировки тироксина тахикардии быть не должно, но нужно увидеть ТТГ.
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Наконец-то получила результат своего ТТГ-0.998. Я так понимаю, что тироксин в дозе 50 мкг я прекращаю принимать?
Так же по поводу анемии: Hb-106 г/л, эритроциты 3.5. Сывороточное железо 17.6( наша лаборатория делает только этот показатель, к сожалению). Я продолжаю пить ферретаб по 1 капсуле 2 раза в день. Надо-ли еще дополнительно к препарату железа принимать фолиевую кислоту? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Нет, Вы неправильно понимаете. Порадуетесь нормальному ТТГ - и продолжаете принимать тироксин до родов. Отмена после родов с контролем ТТг через 2-3 месяца.
|
|
||||
|
||||
Когда был получен гемоглобин 106?
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы. Значит, я зря радовалась, что можно отменить тироксин. Ну чтож, буду продолжать принимать и дальше. Такой гемоглобин у меня был месяц назад, но я сначала принимала ферретаб по 1 капс. 1 раз в день. Пью по две посленюю неделю. Как быть с фолиевой кислотой? В ферретабе она есть.
|
|
||||
|
||||
С фолиевой кислотой можно ничего не делать.
А вот клинический анализ крови нужно сдавать раз в месяц, как раз чтобы оценить, как хорошо мы лечим анемию. Также до начала, и в процессе лечения надо бы контролировать обмен железа, его реже - раз в пару месяцев. Поскольку мы его до начала лечения не видели, нужно бы сдать. Помните, что после достижения нормальных цифр гемоглобина лечение не прекращается, потому что с очень большой вероятностью гемоглобин упадет снова.