Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.04.2012, 13:14
Stil Stil вне форума Пол женский
Начинающий участник

Stil *
У меня высокий уровнь холестерина

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Меня зовут Ирина. Мне 56 лет, рост - 160 см, вес - 47 кг. Давление 100-110/60-70.
Самочуствие хорошее,состояние бодрое, я физически активна.

У меня высокий уровнь холестерина на протяжении последних 5 лет (раньше не проверялась).

Кардиолог направила меня к эндокринологу, обнаружили высокий уровень ТТГ.
Результаты От 14.10.10: ТТГ - 12,7 мкМЕ/мл; Т4 св. - 0,787 нг/дл; АТ-ТПО - 292 МЕ/мл.
Все это время принимаю эутирокс, и ТТГ на фоне приема эутирокса пришел в норму (и в настоящий момент), однако уровень холестерина не снизился.

Вот результаты уровня холестерина:
2007г. - 6,8 ммоль/л;
2008 - 4,9;
март 2009 - 7,3;
март 2010 - 8,7;
апрель, май 2010 сидела на холестериновой диете, июнь 2010 - 7,2;
август 2010 - 7,3;
октябрь 2010 - 7,25;
Месяц пила статины (зокор) по 10 мг, ноябрь 2010 - 5,5;
Перестала принимать статины, феврвль 2011 -8,6;
Март 2011 (на холестариновой диете) - 7,3;
Июнь 2011 - 7,5;

27.09.1011 сдала развернутый анализ:
общий холестерин -7,9; ЛПВП - 2,28; ЛПНП - 5,65.

с 7.10.11 принимала ежедневно по 5 мг "торвакард" (делила капсулу пополам, так можно делать?),
Результат от 29.11.2011 - 5,5ммоль/л;
Затем таблетки не принимала, результат от 26.01.2012: холестерин 8,3; АЛТ -13; АСТ - 24;

Январь, февраль, март 2012 принимала торвакард по 10 мг ЧЕРЕЗ ДЕНЬ,
анализ от 26.04.2012 (накануне торвакарт не пила) - холестерин - 8,1, АЛТ - 17; АСТ - 47 (тоже повышенный).

Уважаемый доктор!
Одной диетой, как Вы видите, мне не удалось снизить холестерин. Очевидно придется постоянно принимать Таблетки, хотелось бы
в минимальной дозе. Подскажите, пожалуйста, как мне быть, какие лекарства в дальнейшем принимать и в какой дозе.
Очень буду Вам признательна.
Старый 30.04.2012, 19:57
Dtver Dtver вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
Dtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Представляется логичным вернуться к одной из схем, на которых удавалось снижать холестерин хотя бы до 5,5. Не исключено, что при более длительном приеме и результат может быть более значительным. Однако все же назначение конкретного препарата в определенной дозировке - прерогатива "очного" лечащего врача.
Старый 30.04.2012, 20:07
dberez dberez вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 15 раз(а) за 14 сообщений
dberez этот участник имеет отвратительную репутацию на форуме
Уважаемый коллега Dtver, а как вы относитесь к назначению Omega-3 (Омакор) в качестве дополнительной терапии?
Старый 30.04.2012, 20:20
Dtver Dtver вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
Dtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
2 dberez: Ну, в отечественных рекомендациях он есть - имеем право применять Однако, ИМХО, не в данном случае. Целевая аудитория для омакора в первую очередь - это постинфарктные пациенты. Да и статины здесь применялись не в оптимальных дозах и недолго.
Старый 01.05.2012, 23:30
Начинающий участник

Stil *
Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ. Мой лечащий врач советует принимать аторвастатины в дозе 10мг каждый день. Но ведь у меня уровень АСТ повысился, очевидно, из-за приема торвакарда.
Как Вы считаете, какой препарат из аторвастатинов в меньшей степени влияет на работу печени (торвакард, липримар, аторис или другой)? И можно ли делить капсулы 10 мг пополам, чтобы каждый день принимать по 5 мг?
Я не могу понять, почему у меня такой высокий уровень холестерина. Я худая, физически активна, стараюсь не есть продукты, богатые холестерином, постоянно пью "Омегу-3" (Допель-Герц актив).
Спасибо, надеюсь на ответ, Ирина.
Старый 02.05.2012, 00:21
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,963 раз(а) за 34,210 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
укажите нынешнюю дозу тироксина/еутирокса и текушие цифры ТТГ и Т4

Комментарии к сообщению:
Rameyka одобрил(а):
Старый 04.05.2012, 22:57
Начинающий участник

Stil *
Здравствуйте, уважаемый доктор!
История с лечением заболевания щитовидной железы у меня следующая.
В октябре 2010 г. я обратилась к кардиологу в городскую поликлинику по поводу высокого уровня холестерина в последние 5 лет (7 - 8 (ммоль/л)).
Жалоб на самочувствие не было. Врач направила сдать анализы на гормоны щитовидной железы.
Результаты следующие:

От 14.10.10: ТТГ - 12,7 мкМЕ/мл; Т4 св. - 0,787 нг/дл; АТ-ТПО - 292 МЕ/мл.
Врач назначила эутирокс по 25 мкг в течение 3-х недель, затем по 50 мкг в течение 3-х месяцев.

Анализы от 01.02.2011 следующие: ТТГ - 6,54 мкМЕ/мл, Т4 св. - 1,02 нг/дл
Врач назначила эутирокс в дозе 75 мкг.

Анализы от 31.03.2011 следующие: ТТГ - 1,46 мкМЕ/мл.

Анализы от 23.06.2011 следующие: ТТГ - 0,642 мкМЕ/мл.
Врач назначила эутирокс в дозе 50/75 мкг (через день).

Анализы от 27.09.2011 следующие: ТТГ - 5,24 мкМЕ/мл (почему вдруг так вырос ТТГ, ведь я постоянно пила гормоны?)

Анализы от 19.11.2011 следующие: ТТГ - 2,37 мкМЕ/мл

Сделала УЗИ, результаты От 12.11.2010 г следуюшие:
Контуры - четкие, ровные. Левая доля: 35,0 * 13,6 * 15,5
Правая доля: 42,7 * 18,2 * 21,7
Перешеек - 3,2 мм
Сумм. V = 12,7 см куб.
Структура: негалогенная за счет множества гипоэхогенных участков без собственной капсулы, дающие пеструю картину.
Заключение: Узловых образований не выявлено. При ЦДК вачпуляризация значительно усилена (больше в правой доле).

Данные УЗИ от 02.12.2011 (обследовал другой врач!):
Контуры - нечеткие. Левая доля: 14 * 33 * 12 (2,7)
Правая доля: 15 * 32 * 11 (2,5)
Перешеек 3 мм
Структура неоднородная, справа неправильной формы по всей ткани железы, узел слева 6 * 5 * 11 мм
Сумм. V = 5,2 см куб.

Не понятно, почему на фоне постоянного приема гормонов щитовидная железа сильно уменьшилась в размерах, да еще и узел появился?

Результаты ТТГ в конце января 2012 г. (на фоне приема эутирокса по 75 мкг) - чуть более 1 мкМЕ/мл (точно не помню).

Затем принимала эутирокс в той же дозе, 75 мкг, анализ от 26.04.2012 - 1,12мкМЕ/мл.

Сегодня была у эндокринолога, рекомендовано оставить ту же дозу эутирокса - 75 мкг. УЗИ больше не делала.

Пункцию узла пока делать не хочу, врач говорит, что узел мал для пункции.

Т4 сдавала лишь однажды, 14.10.2010: Т4 св. - 0,787 нг/дл;

Как все это может быть связано с высоким уровнем холестерина?

Сейчас я начала принимать липримар (торвакард решила сменить) каждый день по 5 мг (делю капсулу в 10 мг на две части)

Что Вы мне посоветуете, как снизить уровень холестерина?

Спасибо большое, с уважением, Ирина.
Старый 04.05.2012, 23:12
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,963 раз(а) за 34,210 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам лучше вернуться к 10 мг липримара ежедневно плюс диета и через месяц сделать холестерин и фракции, от того, какие цифры будут на фоне лечения, будет видно что делать с коррекцией дозировки

Комментарии к сообщению:
Chibi одобрил(а):
Старый 05.05.2012, 11:53
Начинающий участник

Stil *
Большое спасибо, доктор, за рекомендации!
Доза липримара 10 мг каждый день не сильно скажется на печени? Ведь у меня повысился уровень АСТ - 47 Ед/л (норма до 31).
Заранее благодарна за ответ.
Старый 05.05.2012, 13:40
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 347 раз(а) за 343 сообщений
Chibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Stil Посмотреть сообщение
Доза липримара 10 мг каждый день не сильно скажется на печени? Ведь у меня повысился уровень АСТ - 47 Ед/л (норма до 31).
Такой уровень АСТ не является противопоказанием к приёму статинов, доза 10 мг аторвастатина(липримара) ежедневно минимально возможная, риск побочных эффектов низкий.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Korzun одобрил(а):
birdname одобрил(а):
Старый 05.05.2012, 23:14
Начинающий участник

Stil *
Спасибо большое, очевидно, придется сейчас пить липримар по 10 мг. А бывают ли аторвостатины в дозе 5 мг? Каким препаратам из этой группы отдается предпочтение в настоящее время?
Ответ