|
|||
|
|||
Овотестикулярный интерсексуализм и циклы после гонадэктомии
Здравствуйте
Я интерсексуалка(гражданский пол женский), возраст 23 года, рост 174 и вес 49 кг. Требуется консультация по дальнейшему лечению. Рождена от первых родов, при рождении записана в мужском поле. Наружные гениталии по мужскому типу, на данный момент половой член в эрегированном состоянии до 15 см. Начиная с 10 лет немного набухли груди, после чего началось половое влечение к мальчикам по гетеросексуальному типу. Ориентация бисексуальная, но с девушками не доходило даже до поцелуев. При осмотре урологом детской поликлиники в мошонке было выявлено образование похожее на варикоцеле 3 ст.) Мама от операции отказалась в письменном виде. 14.07.2004 (возраст 13 лет)было что то по ощущениям на первую менструацию. Но крови из уретры не было. Сильно болело внизу живота над лобком. Так как родителей тогда не было, и это было в другом городе я это перетерпела. Так было нерегулярно циклически до 2006 года. Я не думала что у меня может быть женская репродуктивная система. В начале 2010 года начался явный рост груди, я тогда обратилась к сексопатологу в наш НИИ Урологии АМН Украины(гражданский пол то мужской). Меня направили на сдачу анализов на половые гормоны(ЛГ, ФСГ, Тобщ, Э2 и ПРЛ). Вот его результат [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Циклы опять начались и сопровождались циклической тянущей болью в гонадах в мошонке. В среднем раз в 20-24 дней. После этого меня непонятно почему было направлено в психиатрический стационар, где мне был поставлен диагноз "Транссексуализм F64.0" и на его основании была проведена операция двухсторонней гонадэктомии из мошонки и выдано вот такое заключение. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Назначен препарат Фемостон 2/10 по 1 табл. в день. Через главврача нашей районной поликлиники и районный суд в феврале 2012 года было произведено изменение гражданского пола на женский с внесением исправлений ЗАГСом в актовую запись о рождении и сменой всех личных документов. Через несколько месяцев после гонадэктомии (декабрь 2011 года) высохла кожа рук и я обратилась в НИИ Эндокринологии и обмена веществ АМН Украины к гинекологу -эндокринологу а также эндокринологу специализирующемся на интерсексуализме - Большовой Е.В. Был опять сделан анализ на гормоны (Т, Э2 и ПРЛ). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Осмотрена гинекологом-эндокринологом. Ма4 Р3 Молочные железы мягкие безболезненные. На животе короткие коричневые мягкие волоски, между грудей тоже небольшие волоски. Наружные половые органы по мужскому типу, в мошонке гонад пальпаторно не обнаружено. По данным запроса результат патогистологического исследования: гонады типа овотестис, злокачественных образований не обнаружено. На руки урологи результат не выдают. (Оперировали меня то как транссексуала и после этого был скандал в Горздраве насчет такого неправильного диагностирования). После чего из-за такого высокого уровня эстрадиола Фемостон был отменен. Организм самостоятельно стал держать цикл 28 дней. При этом циклические боли над лобком и набухание грудей по циклу. На этот момент размер грудей где-то первый(размер лифчика 75А, но я его не ношу) Соски с околососковыми кружками набухшие и выступают от поверхности молочной железы на 10-12 мм. Левая молочная железа немного больше правой. С каждым циклом опять стало сильнее тянуть над лобком вниз в промежность каждые 3-5 дней от начала очередного цикла. Так же при нажатии на соски в первую фазу цикла чувствуется боль (т.е. груди явно продолжают расти). УЗ исследование малого таза пока не делали - но буду делать через несколько дней с помощью одного местного профессора акушера-гинеколога. Раньше говорили в поликлинике что нет опыта УЗ исследования при интерсексуализме и не хотели делать. При оргазме выделяется беловатая густая жидкость похожая на сперму. В ее исследовании в независимой клинике репродукции было отказано из-за женского гражданского пола. Так же при возбуждении заметно намокает мошонка бесцветной жидкостью со специфическим (ближе к женскому) запахом. В данный момент нормально адаптирована как девушка. Только вот циклы то идут. И что то непонятно ощущаю внизу живота. |
|
|||
|
|||
В данный момент неприятная тянущая боль на 2-3 пальца ниже пупка.
Может эта тема для раздела Акушерство и Гинекология? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Олеся.
Не очень понятно, в чем сейчас заключается ваш вопрос. Однако в любом случае, если вам было проведено полное двустороннее удаление гонад и вы адаптированы в женском поле, обязательно нужно принимать заместительную терапию женскими половыми гормонами. Полная отмена ЗГТ у девушки 23 лет не целесообразна ни в каком случае. В дальнейшем можно будет провести феминизирующую пластику наружных гениталий, чтобы вы смогли жить и половой жизнью. УЗИ малого таза не помешает в любом случае. Как и полное гистологическое заключение, чтобы определиться с окончательным диагнозом. Как сейчас вам формулируют диагноз: истинный гермафродитизм или смешанная дисгенезия гонад или как-то иначе? Вам когда-нибудь проводилось кариотипирование (определение генетического пола)? |
|
|||
|
|||
ЗГТ мне было назначено, но эстрадиол ушел за верхнюю границу нормы. После отмены препарата самопроизвольные циклы продолжились. Возможно в брюшной полости есть подобие дисгенетичных гонад(?) Потому что чувствую выброс эстрадиола даже по чувствительности грудей. Хотя надо будет сдавать анализ на Э2 и ЛГ и опять решать надо ли ЗГТ (если будут выявлены еще гонады, то их наверное тоже будут удалять?)
Просто теперь меня "спихнули" гинекологам, а среди них специалистов по ИС практически нет. Был разговор про то, что меня надо направлять на пластику в московские профильные учреждения(например НЦ АГиП или ЭНЦ РАМН). Диагноз: истинный гермафродитизм и еще что то гинекологическое (аплазия влагалища вроде как). УЗИ малого таза буду делать обязательно. Насчет кариотипа мутная история была. Там что ли анализируемый материал испортили...(делали в частной клинике репродуктологии) |
|
||||
|
||||
То есть кариотип ни разу так и не делали? Так может вам его все-таки стоит сдать повторно? Образцы могут "портиться" иногда - это обычная техническая проблема, но это не повод отказываться от анализа, который в вашем случае совсем не лишний.
|
|
|||
|
|||
Да, сейчас важно узнать, все ли удалено. Определиться помогут уровень ФСГ и УЗИ малого таза. Если ФСГ высок и по УЗИ нет данных за оставшуюся ткань, ЗГТ нужно возобновлять. Выбор препарата только после УЗИ
|
|
|||
|
|||
Значит и ФСГ надо сдать. Была у гинеколога, сказал будет заниматься моей проблемой.
|
|
|
|||
|
|||
Очень хорошо, занимайтесь. Выбор ЗГТ сейчас велик, здесь все зависит от очного гинеколога, который сориентируется по результатам УЗИ.
Вопрос о ЗГТ необходимо решить еще до планирования пластики. Есть определенные технические моменты операции, при которых лучше, если в организме будет достаточное количество эстрогенов. Не думаю, что есть много хирургов, кто занимается именно вашим заболеванием, но если у хирурга есть опыт операций по поводу ВДКН или транссексуализма, вполне можно довериться. |
|
|||
|
|||
С хирургами у нас есть проблемы. Некоторые этапы делают, но не все. Насколько мне говорили - сложно с этапами формирования клитора и переноса уретры. Вот поэтому и был поднят вопрос насчет того, куда направлять на пластику.
Ну а так по результатам гормонального и УЗ исследований получается надо ориентироваться. |
|
|||
|
|||
Сдала анализ на эстрадиол и ФСГ
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И мне непонятно - явно что-то еще в организме есть. эстрадиол в женской норме. Пиво и марихуану не употребляю. |
|
|||
|
|||
Понятное дело, что сколько-то эстрадиола всегда будет, он и мужчин есть. Хотя бы из той же жировой ткани, поэтому и не ориентируемся мы по нему.
А вот уровень ФСГ прямо-таки кричит о том, что ЗГТ нужна обязательно. Теперь дело за УЗИ малого таза и со всем этим можно к гинекологу за назначением. |
|
|||
|
|||
Я бы еще раз сделала анализ кариотипа, но у нас не очень хотят его делать при ИС. Так же как и отказ делать спермограмму. И это так происходит в частных клиниках репродукции. У нас еще есть генетическая консультация при республиканской больнице матери и ребенка, но туда непросто взять направление.
Сначала все равно будет УЗИ и консультация гинеколога. |
|
||||
|
||||
Позиция по крайней мере странная - отказывать в исследовании, которое положено сделать по принятым алгоритмам обследования. Давайте я узнаю у киевских коллег, где вам можно сдать кариотип.
|
|
|||
|
|||
Если можно узнайте. Просто не хочется, что бы или опять испортили или написали по паспорту.
|
|
|||
|
|||
По рекомендации нашего городского эндокринолога-хирурга сдала еще на гормоны щитовидной железы (Т4св,ТТГ и АгТПО).
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И один из показателей выше нормы. |