Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.07.2012, 01:45
Gringo Gringo вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Gringo этот участник положительно характеризуется на форуме
ХОБЛ: есть или нет?

Здравствуйте. Прошу прощения, если разместил тему не в том разделе, но не нашел раздела по пульмонологии.

Пациент: мужчина, 39 лет, рост 175, вес 75. 5 месяцев назад перенес операцию протезирования аортального клапана в связи с лечением ВПС.

Проблема в следующем:

Практически весь прошлый год у меня был кашель с мокротой. Как на фоне простуд, так и без. Я заподозрил бронхит и начал принимать муколитические средства. Ближе к осени началась одышка при ходьбе и отеки ног (как потом выяснилось, это была декомпенсация порока сердца). В октябре сделал ФВД. В заключении написали - выраженные рестриктивные изменения. Вначале декабря попал в больницу с острым бронхитом. В связи с пороком сердца поместили в кардиологическое отделение. Там мне снова была сделана ФВД. Врач сказала что у меня рестриктивно-обструктивные изменения и поставила ХОБЛ. В больнице медики сказали что мой профиль - хирургический, а не терапевтический и чтобы я срочно добивался квоты. Однако кашель мне всё-таки вылечили. Далее я попал на консультацию в центр им. Бакулева, где мне сказали что надо безотлагательно оперироваться. Но в начале нужно разобраться с ХОБЛ, наличие которого было указано в эпикризе. Предложили сходить к пульмнологу, чтобы он прописал средства с помощью которых я смог бы дышать после операции. Попал к пульмонологу. Врач, пожилая женщина, узнав что мне нет 40 и что я никогда не курил, объявила что у меня нету ХОБЛ и что проблема в сердце. Мой терапевт также считает что у меня не ХОБЛ, а просто из-за порока сердца начались нарушения в легких, вызванные недостатком кровоснабжения. Из-за этого, дескать, и кашель. Незадолго до операции я опять сделал ФВД. Цифр не помню, но в заключении написано что результаты в пределах нормы.

В настоящее время у меня 7 месяцев нет ни кашля, ни мокроты. После операции постепенно прошла и одышка. Бронхолитиками не пользуюсь. Периодически бывает затруднено дыхание, которое происходит в покое, но не при физ. нагрузке. Ощущение словно не хватает воздуха, который хочется как-бы "глотнуть". При нагрузке наоборот, дыхание отличное.

Так есть у меня всё-таки ХОБЛ или нет исходя из всего вышеизложенного? Мнению своего терапевта я доверию, но хотелось бы еще узнать мнение третьей стороны. Спасибо.
Старый 19.07.2012, 09:44
filbi filbi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 124 раз(а) за 105 сообщений
filbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если у Вас ФВД норма, нет кашля, мокроты-то ХОБЛ нет

Комментарии к сообщению:
Tarja одобрил(а):
Старый 19.07.2012, 09:45
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Исходя из вышеизложенного данных за ХОБЛ нет. Тем более, Вы сами отмечаете устранение симптомов после оперативного лечения.
Старый 19.07.2012, 18:32
Начинающий участник

Спасибо большое за ответы. Словно бальзам на раны. А то весь извелся, начитавшись про болезни легких.
Старый 19.07.2012, 18:40
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Желаем Вам полного выздоровления! И в следующий раз не читайте всякие ужасы - это плохо отражается на психике.)))
Старый 19.07.2012, 18:44
Начинающий участник

.....
Ответ