|
|||
|
|||
зуд и пятна не проходят
Здравствуйте, доктор. Моему сыну 4 года. Этой зимой в январе у него появились красные шелушащиеся пятна на сгибе рук, ног, щеки, они увеличивались и сильно зудели. Обратились к аллергологу- пропили кучу лекарств, сели на супердиету (однообразное и невитаминное меню), несколько раз в день мазали кремом все тело—состояние кожи улучшилось. Но общее самочувствие наоборот (стал раздражительным, плаксивым, очень быстро уставал). Сделали анализы- гемоглобин понижен, печень увеличена. Сказали ничего страшного, пройдет. Сделали самостоятельно анализы по крови на аллергены- выявили некоторые продукты, дающие аллергию . Начали давать только проверенные «безопасные» продукты .Причем в сад сейчас не ходит и я отслеживаю, что он ест только «безопасные « продукты. Все только вареное-пареное (жареное не даем, заметили что высыпает). Мыло только по необходимости, масла, кремы, лосьоны ежедневно.. Перешли на хозяйственное мыло, бытовую химию давно всю убрали.Через пару недель опять появляются пятна, растут и переходят на шею и спину, да еще увеличивается и зудит левый сосок. Пропили курс противоаллергического лекарства (тавегил) , не помогло. Спасает от зуда только элоком. Дала немазол однократно по совету аллерголога. Не знаю, что помогло, элоком или немазол, но пятна немного побледнели. Через неделю снова все по кругу-сгибы локтей, ног, соски, а теперь еще ужасные красные круги вокруг глаз(как очки), все шелушится , чешется. Мажу кремом –плачет от жжения. Временное облегчение на пару тройку дней и снова по нарастающей. Я не знаю что делать, к кому обратиться. Может это все таки печень и ее нужно пролечить? Подскажите , пожалуйста, к какому специалисту нам нужно обратиться? Заранее благодарна, Виктория.
|
|
|||
|
|||
Сдавали ли общий анализ крови? Как стул? Аппетит? Тошнота, рвота? Не пожелтела ли кожа? Цвет мочи? Опишите подробнее начало заболевания. Опишите характер пятен.
|
|
|||
|
|||
Анализы сдавали и мочи и кала и крови, все в пределах нормы, только вот гемоглобин понижен(не помню точно, что-то в районе 100). у нас редко когда гемоглобин в норме бывает. это постоянная проблема (проходили курс лечения железосодержащим препаратом-эффект временный). В садике его называли аристократом из-за его бледноватой кожи (в частности на лице) и бледно-синих кругов под глазами. Раньше у него ноги были постоянно шершавые, педиатр говорила -это нехватка витаминов -давали витамины, мазали кремом, вроде проходило. Потом стали появляться маленькие пятнышки по одному то на щеке, то возле глаза,то на ноге, педиатр говорила-что-то сладкое съели. мазали кремом, сладкое не давали-проходило, вот мы и не беспокоились ни о чем до этой зимы.а оказывается он болен практически с рождения, только вот чем?
стул в норме -раз в 2-3 дня, а то и ежедневно, консистенция норма. Правда вот терпит до последнего, что по-большому, что по-малому (пока на трусах не проявится). на аппетит грех жаловаться, хороший. только вот странно, ест хорошо, растет, но вес уже где-то год стоит на месте 17-18 кг(не понимаю я такой физики), . цвет мочи медовый желтенький. Покраснения появляются медленно, как бы "издалека", постепенно краснеет кожа(сразу мажу кремами-маслами). На сгибах рук неровные края, без пузырьков, без мокнутия, но кожа не утолщается, а наоборот как бы истончается, становится натянутой, как будто сейчас лопнет.мажу кремом-то, что хотело лопнуть начинает шелушиться, шелушение проходит и пятна бледнеют.. Очки вокруг глаз наоборот как подпухают, если вовремя не помазать, то покрываются коркой как чешуя, потом корка шелушится и очки бледнеют.На локтях, коленях кожа утолщается и грубеет. Ниже колен появляются пару болючих здоровых прыща с белой головкой (сын не дает даже до них дотронуться, так болят), кожа шершавая. На сгибах ног, шее и остальном теле покраснения идут мелкопупырчатые на ощупь, но без шелушений. Соски начинают набухать , становятся мягкими, шелушатся. кстати, если можно,хочу еще поинтересоваться. когда лежали в больнице с отитом в 2.5 года, ему кололи цефотоксим. на 5 день началась жуткая рвота, понос, не мог ни есть, ни пить несколько дней. . Может такая реакция на цефотоксим? мне сказали, что это я его чем-то накормила. и последнее очень прошу. потом для восстановления ему делали капельницу-калий хлор. за секунды он побледнел до побеления, заснул, что я еле смогла его разбудить. звала врача (все убеждали, что он просто заснул, а я истеричная мамаша), ладно, пришли посмотрели , послушали сердце -60 ударов, отключили капельницу -на глазах он начал розоветь, сердцебиение восстановилось, с таким они столкнулись впервые в их практике.что с ним делать они не знали, нас поскорей выписали (от греха подальше). вы может сможете растолковать мне что к чему? и теперь мне нужно избегать все где есть это соединение? а натрий хлор тоже исключить? Очень прошу проконсультировать по всем вопросам, у нас некому. Если нужны распечатки анализов я сделаю. С благодарностью, Виктория . |
|
|||
|
|||
Сделайте. И еще скажите, описторхоз не исключали?
|
|
|||
|
|||
у меня есть анализы 2-х месячной давности или же лучше сделать в понедельник свежие?
я даже слова такого никогда не слышала, думаю наши врачи тоже( у меня были подозрения , что это могут быть гельминты, но уговорить провести широкую антигельминтную терапию ни аллерголога, ни педиатра, ни дерматолога не смогла. педиатр сказал, что сколько кал не сдавайте, глисты не обнаружаться (бывают единичные счастливости), а как они могут лечить то, чего не видно. единственное что мне выписали-однократное применение немазола для профилактики. а самолечением боязно заниматься. скажите , пожалуйста, а какие анализы нужно сдать чтобы обнаружить описторхоз? |
|
|||
|
|||
Сделайте все и выложите сразу. Обычно обнаруживаются яйца в кале и в дуоденальном содержимом при зондировании.
|
|
|||
|
|||
P.S. Антигельминтная терапия проводится только при подтвержденном диагнозе. А у Вашего ребенка - диагностический поиск.
|
|
|||
|
|||
спасибо. очень скоро выложу свежие анализы, а пока займусь поиском , где можно сделать дуоденальное зондирование (если детям такое делают)
|
|
|||
|
|||
Это всем делают.
|
|
|||
|
|||
Почитайте http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24001