|
|||
|
|||
Крупный ребенок- гиперкальциемия, нарушение обмена?
Здравствуйте! Моему младшему сыну скоро будет 4 месяца, родился в результате планового кесарева сечения, рост 50 см, вес 3210 гр, 38 недель беременности, 8/9 по Апгар. Выписывались с весом 3060 гр. Потом ребенок начал наедать (грудное вскармливание по требованию, водой не допаиваю); на контрольном взвешивании в три месяца вес был 6850 гр, рост 60 см, Огр 42 см; Ог 41 см. Педиатр сказала, что он крупный достаточно, плюс написала в карте, что отставание в развитии (НПР 2 группа, развитие среднее дисгармоничное), лимфатико-гипопластический диатез. Назначила мне 200 мкг йода, плюс сыну анализы кальция общего и ионизированного, Ттг, Т3 и Т4, глюкоза, узи тимуса. На узи тимуса отклонений не обнаружили; результаты анализов (кровь из пальца):
Результат/ реф. Значения ТТГ 2,76/ 0,4-7 Т3 своб. 5,93*/ 2,63-5,7 Т4 своб. 16,48/ 8-17 Са общий 2,84*/2,02-2,6 Са ион. 1,43*/1,05-1,31 Глюкоза 4/ 3,3-5,6 Пожалуйста, прокомментируйте анализы сына. Наша педиатр в отпуске до 23, а я толком не могу понять, что к чему. P.S. Родничок действительно быстро зарастает, поэтому витамин Д рекомендовали не давать. Сын действительно гипотоничен, но у меня и старшая такая же была, так что думаю, что это наследственное. По поводу развития: он опирается на ручки, держит голову, бьет по игрушкам, гулит и следит за предметом, смеется, но не переворачивается до сих пор. Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Уважаемыае доктора, еще раз поднимаю свою тему, тк не получила ответа. Звонила сегодня заменяющему доктору, она совтует сдать паратгормоны. Верно ли назначение?
|
|
|||
|
|||
У ребенка нормальный вес и рост. См. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87856 Никакие анализы не нужны.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое! Но доктор говорит, что из-за повышенного кальция такая рекомендация.
Скажите, а то, что кальций повышен - и общий, и ионизированный- это прямо жуть? Витамин Д не даю с рождения, поэтому причиной высокого кальция передозировка быть не может. В интернете начиталась ужасы про другие причины гиперкальциемии, а также про возможные осложнения. Ну и мнение другого доктора не помешает - чтобы понимать, что происходит. Про ТТГ прочла, что если он в норме, то повышения/понижения Т3 и Т4 не релевантны, а вот с гиперкальциемией сама разобраться не могу. Заранее спасибо |
|
|||
|
|||
Крайний срок появления навыка поворота с живота на спину - 8,5 мес. См. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=110564
Анализ мочи в 3 месяца делали? |
|
|||
|
|||
Да, делали. К сожалению, на руках нет, но доктор сказала, что трехмесячные результаты (и моча, и кровь) хорошие.
|
|
|||
|
|||
Я еще читала, что одним из признаком гиперкальциемии может быть запор и сонливость. Так вот, у сына с кишечником все в норме, да и сонливым его назвать не могу - днем он не очень хорошо спит. Не могу понять, с чем связаны такие результаты анализов, если честно
|
|
|
||||
|
||||
Давайте не столько искать признаки , сколко ответим на вопрос о том , что же происходит с кальцием - нужен еще раз ионизированный кальций крови , паратгормон и кальций мочи - и в принципе надо сделать это не откладывая
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Сдали анализы, выкладываю результат
Биохимический анализ крови Результат/норма Щелочная фосфатаза 965/0-1076 Белок общий 67/47-67 Альбумин 48,9*/28-48 Кальций общий 2,78*/2,02-2,6 Креатинин крови 25/18-35 Фосфор 2,3*/1,3-2,26 Мочевина 2,8/2,2-8,2 Кальций иониз. 1,35*/1,05-1,31 Калий 5,1/3,5-5,3 Натрий 140/135-148 Биохимическое исследование мочи Креатинин мочи 792*/3450-22900 Белок 0,034/ 0-0,1 Микроальбумин 6/0-20 Метаболизм костной ткани Паратиреоидный гормон 13,16/11-67 На основании вышеуказанных результатов педиатр поставила диагноз "легкий рахит" (обьяснение: гиперкальциемия у сына потому, что не хватает витамина Д, чтобы он оседал в костной ткани, поэтому кальций вымывается), и назначили витамин Д водо растворимый в дозировке 1 капля 1 раз в день длительно. По поводу повышенного альбумина доктор сказала, что это могло быть связано с тем, что я перед сдачей анализа покормила ребенка. Пожалуйста, прокомментируйте результаты анализов сына, а также диагноз. Меня волнует, что в противопоказаниях к витамину Д как раз стоит гиперкальциемия... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Семейная гиперкальциемическия гипокальциурия исключена ?