|
|||
|
|||
Васкулит? К какому специалисту обращаться?
Уважаемые доктора! Помогите,пожалуйста, разобраться.По порядку.
Дочери 17 лет. Беспокоят частые головные боли, по этой проблеме сейчас прошли обследования-энцефаллограмма,РЭГ, допплер сосудов головы (без особенностей), КТ головного мозга, МРТ шеи (кривошея- послеродовая травма, остеохондроз), УЗИ щитовидной железы (норма). Стоит сейчас диагноз ВСД. 9 дней назад у дочери очень сильно болела голова целый день, поочередно она приняла цитрамон, баралгетаз, спазмалгон, солпадеин, была рвота.На следующее утро на лице появились ярко-алые высыпания.Каждое выглядит как красный плотноватый бугорок, слегка возвышающийся над кожей, диаметр 1-4 мм.При растяжении кожи цвет почти уходит.Сыпь появилась на лице (штук 10-12), на плечах немного и кое-где единично на кистях. В этот же день мы сдали общий анализ крови и коагуллограмму (АЧТВ, протромбин, МНО и фибриноген).Коагуллограмма в норме, в общем анализе - СОЭ 26 (норма до 12), лимфоциты 53 (норма до 37), нейтрофилы сегмент.- 32 (норма 47-72), тромбоциты 336 (норма 150-400). Пошли к дерматологу. Его заключение -"острый капилляротоксикоз на фоне хронического тонзиллита".Назначено- аскорутин-2х3, цитрин -1 на ночь, детоксил - 1х2, сдать анализ на ревмокомплекс и консультация ЛОРа.Также сказал, что чуть позже надо бы по схеме попринимать рибомунил. ЛОР особо криминального ничего не увидела. Миндалины удалены, немного воспалены дужки.Пока взяла мазок, ждем результата. Сыпь за 4-5 дней потихоньку почти ушла без следов, но сегодня появились новые высыпания.Тоже не много, но есть, на руках, на кистях рук, на плечах и на лице, штук 5 есть на ногах. Через три дня после начала первых высыпаний мы снова сдали общий анализ - норма, ревмокомплекс (АСЛО, ревм.фактор, серомукоиды, общ.белок,С-реактивный белок)- все норма, кроме серомукоиды - 2,9 (норма 3-5). Я хотела бы разобраться, является ли это системным васкулитом? Сейчас припоминаю, что несколько раз у дочери на теле возникало как бы одно пятно, но не с такой сыпью, как сейчас, а как бы скопление мелких петехий. Проходило быстро и само. Такая сыпь, как сейчас у нее тоже бывала, но не в таком объеме. Она связывает появление сыпи с волнением (экзамен). Странно то, что абсолютно такие же высыпания, но в меньшем количестве, бывают и у меня, и у моей мамы, но мы смуглые с ней и у нас это не так заметно, дочь белокожая. Я лично заметила, что у меня высыпания тоже локализуются на руках, лице и иногда на ногах. Часто это бывает на фоне каких-нибудь интоксикаций или стрессов. На маме тоже замечаю иногда 1-2 бугорка появляются на лице. Еще, что я заметила- у нас с мамой бывают кровоизлияния в глазах, да так, что заливает кровью полглаза. За прошедшие 2 года у меня их было 3, тщательно в глазном обследовалась-причина не установлена. И еще один нюанс - у мамы лет 10 Назад появилась болезнь Рейно, не знаю, может, это и не связано с тем, что нас сейчас беспокоит, но тоже ведь участвуют капилляры.Еще,у меня и у мамы - ЖКБ, у меня желчный удален, гепатоз, нарушение липидного обмена. Так как характер сыпи у нас троих одинаков, наверняка, здесь есть наследуемость проблемы. Только какой? Хотелось бы понять, что делать с дочерью, куда обращаться, что можно, что нельзя? Как бороться? Живем в Украине. Спасибо за ответ |
|
|||
|
|||
Необходимо тщательное обследование у ревматолога.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Были на консультации у ревматолога, я показала сыпь дочери(фото1,2) и свою(фото3). Доктор сказала,что генетическая проблема однозначно есть. Направила на анализы. Сегодня забрала два анализа дочери - ATкТПО -38(норма до 34)-у меня долгое время эти антитела были повышены, были повышения и в 10 раз,щитовидка наполовину удалена, антитела к нативной ДНК (ИФА)-42(!!!) (норма до 25). Сегодня дочь жаловалась на несильную боль в локтевом суставе.А так, она активная, чувствует себя хорошо, сыпи осталось совсем чуть-чуть. Я совсем запуталась... Что значит, что этот маркер является высокоспецифичным,как пишут,для СКВ? Неужели у дочки это заболевание? У меня еще до ее рождения бывали такие сыпи, и сейчас на ногах и руках суммарно у меня больше элементов сыпи,чем у нее. Фото1,2-дочь, фото3-я - сыпь идентичная... Что странно-суммарно нас осмотрело 10 докторов разных специальностей. Большинство заключений сводилось к следующему"Отпустите ситуацию, хватит водить ребенка по врачам"...При этом, это были доктора с учеными степенями, кандидаты наук и профессоры...Я не понимаю... |
|
|||
|
|||
Сегодня еще забрала анализы - антиядерные антитела не обнаружены, антитела Иг А/Иг М/Иг G - 5,78 (норма до 10)
По проявлениям сейчас - сыпь минимальная, но что меня настораживает - у дочки начали незначительно, но болеть суставы рук - локтевые, фаланговые... Боль не стойкая, незначительная,припухлостей нет. Скажите, пожалуйста, надо ли вести еще поиски в отношении диагноза? Можно ли сейчас ей дать нурофен-200? Спасибо Вам за помощь, что уделяете свое личное время чужим проблемам. Можете ли Вы посоветовать хорошего ревматолога в Украине? |
|
|||
|
|||
Запросы на оказания медицинских услуг публикуются в этом разделе: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=74
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Хотя я чувствую себя достаточно нормально, сдала ради интереса антитела к нативной ДНК- 286(!) Доктора ничего не объясняют, говорят, не обращать внимания, "у меня же хронический аутоиммунный тиреоидит".В общей сложности посетили уже 11 специалистов, некоторые тактично посоветовали лечить психику. Оно-то, может, и так, но хотелось бы ясности и есть страх упустить время.Вообщем, хочется расставить все точки над "I".И я очень "За", если не подтвердится ничего страшного Другого выхода нет-надо искать "своего доктора" в России, решили ехать в НИИ ревматологии в Москву. Очень прошу посоветовать грамотного, опытного и контактного ревматолога в этом институте, чтобы тщательно обследоваться и получить рекомендации по лечению. Если есть прямой телефон, буду очень признательна, так как дозвониться в регистратуру института пока не получилось. Можно в ЛС Еще раз, буду очень благодарна за информацию. |