Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.08.2012, 03:55
Елена Юрьевна Елена Юрьевна вне форума Пол женский
Начинающий участник

Елена Юрьевна этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Васкулит? К какому специалисту обращаться?

Уважаемые доктора! Помогите,пожалуйста, разобраться.По порядку.
Дочери 17 лет. Беспокоят частые головные боли, по этой проблеме сейчас прошли обследования-энцефаллограмма,РЭГ, допплер сосудов головы (без особенностей), КТ головного мозга, МРТ шеи (кривошея- послеродовая травма, остеохондроз), УЗИ щитовидной железы (норма). Стоит сейчас диагноз ВСД.
9 дней назад у дочери очень сильно болела голова целый день, поочередно она приняла цитрамон, баралгетаз, спазмалгон, солпадеин, была рвота.На следующее утро на лице появились ярко-алые высыпания.Каждое выглядит как красный плотноватый бугорок, слегка возвышающийся над кожей, диаметр 1-4 мм.При растяжении кожи цвет почти уходит.Сыпь появилась на лице (штук 10-12), на плечах немного и кое-где единично на кистях. В этот же день мы сдали общий анализ крови и коагуллограмму (АЧТВ, протромбин, МНО и фибриноген).Коагуллограмма в норме, в общем анализе - СОЭ 26 (норма до 12), лимфоциты 53 (норма до 37), нейтрофилы сегмент.- 32 (норма 47-72), тромбоциты 336 (норма 150-400). Пошли к дерматологу. Его заключение -"острый капилляротоксикоз на фоне хронического тонзиллита".Назначено- аскорутин-2х3, цитрин -1 на ночь, детоксил - 1х2, сдать анализ на ревмокомплекс и консультация ЛОРа.Также сказал, что чуть позже надо бы по схеме попринимать рибомунил.
ЛОР особо криминального ничего не увидела. Миндалины удалены, немного воспалены дужки.Пока взяла мазок, ждем результата. Сыпь за 4-5 дней потихоньку почти ушла без следов, но сегодня появились новые высыпания.Тоже не много, но есть, на руках, на кистях рук, на плечах и на лице, штук 5 есть на ногах.
Через три дня после начала первых высыпаний мы снова сдали общий анализ - норма, ревмокомплекс (АСЛО, ревм.фактор, серомукоиды, общ.белок,С-реактивный белок)- все норма, кроме серомукоиды - 2,9 (норма 3-5).
Я хотела бы разобраться, является ли это системным васкулитом? Сейчас припоминаю, что несколько раз у дочери на теле возникало как бы одно пятно, но не с такой сыпью, как сейчас, а как бы скопление мелких петехий. Проходило быстро и само.
Такая сыпь, как сейчас у нее тоже бывала, но не в таком объеме. Она связывает появление сыпи с волнением (экзамен).
Странно то, что абсолютно такие же высыпания, но в меньшем количестве, бывают и у меня, и у моей мамы, но мы смуглые с ней и у нас это не так заметно, дочь белокожая. Я лично заметила, что у меня высыпания тоже локализуются на руках, лице и иногда на ногах. Часто это бывает на фоне каких-нибудь интоксикаций или стрессов. На маме тоже замечаю иногда 1-2 бугорка появляются на лице. Еще, что я заметила- у нас с мамой бывают кровоизлияния в глазах, да так, что заливает кровью полглаза. За прошедшие 2 года у меня их было 3, тщательно в глазном обследовалась-причина не установлена. И еще один нюанс - у мамы лет 10 Назад появилась болезнь Рейно, не знаю, может, это и не связано с тем, что нас сейчас беспокоит, но тоже ведь участвуют капилляры.Еще,у меня и у мамы - ЖКБ, у меня желчный удален, гепатоз, нарушение липидного обмена.
Так как характер сыпи у нас троих одинаков, наверняка, здесь есть наследуемость проблемы. Только какой?
Хотелось бы понять, что делать с дочерью, куда обращаться, что можно, что нельзя? Как бороться? Живем в Украине.
Спасибо за ответ
Старый 28.08.2012, 11:33
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Необходимо тщательное обследование у ревматолога.
Старый 07.09.2012, 01:37
Начинающий участник

Спасибо за ответ.
Были на консультации у ревматолога, я показала сыпь дочери(фото1,2) и свою(фото3). Доктор сказала,что генетическая проблема однозначно есть. Направила на анализы. Сегодня забрала два анализа дочери - ATкТПО -38(норма до 34)-у меня долгое время эти антитела были повышены, были повышения и в 10 раз,щитовидка наполовину удалена, антитела к нативной ДНК (ИФА)-42(!!!) (норма до 25). Сегодня дочь жаловалась на несильную боль в локтевом суставе.А так, она активная, чувствует себя хорошо, сыпи осталось совсем чуть-чуть.
Я совсем запуталась... Что значит, что этот маркер является высокоспецифичным,как пишут,для СКВ? Неужели у дочки это заболевание? У меня еще до ее рождения бывали такие сыпи, и сейчас на ногах и руках суммарно у меня больше элементов сыпи,чем у нее. Фото1,2-дочь, фото3-я - сыпь идентичная...
Что странно-суммарно нас осмотрело 10 докторов разных специальностей. Большинство заключений сводилось к следующему"Отпустите ситуацию, хватит водить ребенка по врачам"...При этом, это были доктора с учеными степенями, кандидаты наук и профессоры...Я не понимаю...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9e342e54ad0d1b49b144ec8050612d1b.jpg
Просмотров: 115
Размер:	334.6 Кб
ID:	36929  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0a8baab3ccdb8a673dac562828a4ed51.jpg
Просмотров: 97
Размер:	333.2 Кб
ID:	36930  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 295c56e1bcd886c6902c431f8314c302.jpg
Просмотров: 99
Размер:	286.5 Кб
ID:	36931  
Старый 08.09.2012, 21:14
Начинающий участник

Сегодня еще забрала анализы - антиядерные антитела не обнаружены, антитела Иг А/Иг М/Иг G - 5,78 (норма до 10)
По проявлениям сейчас - сыпь минимальная, но что меня настораживает - у дочки начали незначительно, но болеть суставы рук - локтевые, фаланговые... Боль не стойкая, незначительная,припухлостей нет.
Скажите, пожалуйста, надо ли вести еще поиски в отношении диагноза? Можно ли сейчас ей дать нурофен-200?
Спасибо Вам за помощь, что уделяете свое личное время чужим проблемам.
Можете ли Вы посоветовать хорошего ревматолога в Украине?
Старый 11.09.2012, 17:14
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Запросы на оказания медицинских услуг публикуются в этом разделе: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=74
Старый 26.09.2012, 19:20
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от ZSV Посмотреть сообщение
Запросы на оказания медицинских услуг публикуются в этом разделе: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=74
Задала вопрос в этом разделе, но вижу, что мало там ответов.На месте у нас, к сожалению, специалистов не нашли. Советы свелись к рекомендациям "отпустить ситуацию". Сыпь у дочери до конца не проходит, несколько дней почти не было, но сейчас опять появились новые элементы, периодически беспокоят небольшие артралгии на руках. Пересдали в Синево дочке пакет на системные заболевания-все отрицательно, в т.ч.и атитела к нативной ДНК.Сдали снова общий анализ, ревмокомплекс-все в норме.Сейчас занимаемся на месте носоглоткой-высеялись стафилококк, клебсиелла и энтеробактер(сеяли в Синево).Неделю - местное лечение, завтра едем на осмотр к ЛОРу.Я так понимаю, что обязательно надо санировать носоглотку. В общем, дочка чувствует себя нормально, ходит в школу на занятия.
Хотя я чувствую себя достаточно нормально, сдала ради интереса антитела к нативной ДНК- 286(!) Доктора ничего не объясняют, говорят, не обращать внимания, "у меня же хронический аутоиммунный тиреоидит".В общей сложности посетили уже 11 специалистов, некоторые тактично посоветовали лечить психику. Оно-то, может, и так, но хотелось бы ясности и есть страх упустить время.Вообщем, хочется расставить все точки над "I".И я очень "За", если не подтвердится ничего страшного
Другого выхода нет-надо искать "своего доктора" в России, решили ехать в НИИ ревматологии в Москву.
Очень прошу посоветовать грамотного, опытного и контактного ревматолога в этом институте, чтобы тщательно обследоваться и получить рекомендации по лечению. Если есть прямой телефон, буду очень признательна, так как дозвониться в регистратуру института пока не получилось. Можно в ЛС
Еще раз, буду очень благодарна за информацию.
Ответ