|
|||
|
|||
Дефицит витамина D
С наступающим Новым годом, уважаемые специалисты-эндокринологи!Здоровья вам, а также больших профессиональных успехов в Новом году!
Мне 30 лет, женщина, рост 160, вес 47 кг. У меня к вам просьба прокомментировать назначенное лечение. Необходимо ли оно? я была вчера у эндокринолога по поводу дефицита витамина Д в анализах. Анализ сдавала в связи с планируемой беременностью и по той причине, что в мае 2012 также был недостаток витамина Д, который я не лечила. анализ от 10 мая 2012 25 OH витамин D(25 гидроксикальциферол) - 25,6(норма 30-100) oт 25.12.2012 25 OH витамин D(25 гидроксикальциферол) - 18,6(норма от 30-100). Эндокринолог в поликлинике назначила альфа d3 1 мкг в сутки 3 месяца. Меня смущает, что никаких дополнительных анализов для контроля при приеме витамина D мне назначено не было. В аннотации прочитала, что нужно контролировать различные показатели кальция, фосфора и т.п. Врач же ничего такого не назначила. На приеме я сказала ей, что мною был сдан биохимический анализ крови. По-видимому она посчитала это достаточным. Но я не уверена что в биохимическом анализе будут присутствовать необходимые анализы, Также я прочитала, что при дефиците витамина D может быть понижен кальций. То есть даже по этой причине его по-видимому необходимо было сдать. Но я этого не сделала, поэтому пока еще не начала прием витамина D, назначенного доктором. С Скажите, пожалуйста, должна ли я сдать какие-то дополнительные анализы или это не является обязательным? Или достаточно просто принимать альфа д 3 тева. И еще я не совсем поняла, до какого уровня должен нормализоваться витамин D в крови, чтобы можно было прекратить его принимать. Достаточно поднять витамин D до нижней границы нормы или необходимо до верхней? Хотела бы добавить, что разместила еще одну тему в разделе "Гематология", если вдруг это будет важно в данной ситуации. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=259881 |
|
||||
|
||||
Дефицит витамина D - очень серьезно обсуждаемся проблема, при этом есть определенные ограничения в принятии решений по его коррекции применительнок Вам
1/ надо долго и нудно объясниться 2/ можно коротко и просто сказать Начну с последнего: кальций крови и витамин D связанные, но не линейно зависимые показатели Нет оснований возражать против уже сделанного назначения, но прием альфа - D3 во время беременности Вам уже не будет нужен Не надо дублировать темы
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Могу ли я к Вам обратиться снова с моей проблемой?Дело в том, что я принимаю альфа D 3 тева уже второй месяц и вот сегодня сдала контрольный анализ. Вечером пришел результат
25-OH витамин D(25-гидроксикальциферол) - 27,3 при норме 30-100 мкг/л Лекарство работает и витамин D немного повысился. Я собираюсь его принимать три месяца, как мне и назначил врач. Достаточно ли будет такого срока или же может оказаться необходимым продлить лечение для того, чтобы он достиг каких-то определенных значений и чтобы был не менее определенной величины? Ну, к примеру он поднимется у меня до 37 за оставшийся месяц. Нормальный ли это будет результат для того, чтобы прекратить лечение, нормой ведь как раз считается величина, начиная от 30? Или же все-таки лучше стремиться к верхней границе нормы и по окончании трехмесячного курса и сдачи контрольного анализа мне стоит сходить снова к врачу для того, чтобы он назначил продолжение курса лечения? И еще я хотела бы добавить, что мне сегодня взяли дополнительно анализ на магний, так как в лаборатории, где я сдаю анализы была какая-то социальная акция и магний можно было сдать совершенно бесплатно. Он оказался немного пониженным- не так, чтобы сильно 0,77 при норме 0,85 - 1,15 ммоль/л. Я бы хотела уточнить у Вас может ли это быть как-то связано с приемом альфа D3 Тева? Правда, я еще принимаю ферретаб. Возможно это как-то связано с ним? Еще я занимаюсь силовыми тренировками в тренажерном зале и частенько после него болят мышцы. Может быть это как-то могло на магний повлиять? Мой муж тоже занимается вместе со мной, он также сдал этот анализ сегодня и он у него также оказался пониженным - 0,8. Поэтому я и грешу на тренировки. При этом недавно ему впервые был выставлен диагноз - диеминилизирующее заболевание - не знаю, может ли это иметь отношение к недостатку магния. Может быть Вы знаете, нужно ли как-то корректировать этот недостаток магния или само пройдет? |
|
||||
|
||||
Продолжать лечение по крайней мере несколько месяцев - хотя 0,5 мкг будут более уместны , низкий магний ну никак не следствие улучшения статуса с витамином D -ну хоть что же может быть не от врачей вредителй , а от несбаланстрвоанного питания ?
|
|||
|
|||
Да, нет, я ни в коем случае не считаю врачей вредителями, просто в аннотации к лекарству было написано, что нужно много чего контролировать, что оно может изменять значения других показателей - вот я и подумала... Ну, а рацион у нас вроде хороший- фрукты, овощи, мясо, рыба, злаки, молочные продукты. А какое значение будет являться оптимальным, которого необходимо достигнуть, чтобы можно было перестать его принимать, ну и чтобы перебора не было. До 100 мкг/л? Ну,и к тому же мы детей планируем. Ну, а пока лечение не закончится, понятное дело - никаких детей. На днях как раз заканчится 1 мкг. Перейду теперь на 0,5. Спасибо Вам большое!
|
|
||||
|
||||
Продолжайте по 0,5 до осени
|
|||
|
|||
А что было причиной исследования содержания витамина Д?
|
|
|
|||
|
|||
Я писала в в гематологии, что у меня иногда бывает сыпь неаллергического характера. Врачи долгое время курсами лечили преднизолоном, так как никакие другие лекарства не помогали. Еще у меня был вирус гепатита С, но я его вылечила. Почему-то благодаря этому сыпь практически перестала появляться(это произошло уже через месяц после начала лечения ПВТ, как раз тогда и РНК в крови стал отрицательным), хотя до этого появлялась каждый день в огромных количествах(крапивница). И сейчас появляется только в моменты обострения болей в желудке, которыми мучаюсь с 2007 года(недавно определили артерио-мезентариальную компрессию; дуодено-гастральный рефлюкс и рефлюкс-эзофагит были обнаружены уже давно) и при проблемах со стулом(запоры). Вот такой вот букет. А анализ на витамин D мне в свое время говорили сдавать врачи, даже в свое время назначали пить кальций D 3 никомед, так как говорили, что преднизолон как-то влияет на кальций и витамин D. Но я ничего этого не делала тогда во время лечения преднизолоном(кальций не пила, анализы не сдавала). Преднизолон сейчас не принимаю. Но планирую беременность. Вот поэтому и сдала этот анализ, так как преднизолон по словам врачей мог повлиять на что-то. Хочется во время беременности быть полностью здоровой, чтобы ребенок тоже родился здоровым.
|
|
|||
|
|||
Живите полноценной жизнью. Помните, что летом под воздействием ультрафиолета кожа способствует поддержанию в норме витамина Д . Не ограничивайте жиры,Ваш вес позволяет: витД - жирорастворимый. Неплохо бы прибавить несколько кг перед беременностью.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Прошло немало времени с момента начала планирования мною беременности.Беременность так и не наступила.Мы с мужем прошли все обследования - фолликулометрия и тесты на овуляцию, рентген на проходимость труб, спермограмма, диагностическая лапароскопия, гормоны. Все норма, кроме одного единственного анализа. ДГЭА-С снижен. Стала просматривать старые анализы, включая и те, что делала на фоне приема преднизолона. Там тоже снижение этого показателя.
07.05.2008(принимала преднизолон тогда) Дигидроэпиандростендион-сульфат - 13 мкг/дл норма 35-430 20.11.2013(преднизолон прекратила принимать с июня 2011 года по сегодняшний день) ДГЭА 0.2 мкг/мл норма 0.8-2.12 12.06.2015 Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) 61.7 мкг/дл норма 98.8 - 340.0 Скажите, пожалуйста, может ли это быть ятрогенная надпочечниковая недостаточность и может ли по этой причине не наступать беременность, несмотря на наличие у меня овуляции? И если мне необходимо дообследование, посоветуйте, пожалуйста, к какому эндокринологу в Москве лучше обратиться, можно и на платной основе, так как очень долго с направлениями возиться (просто я живу в Московской области сейчас). Очень хотелось бы к Вам попасть на консультацию,если она необходима, возможно ли это? Также сдала в этом году снова анализ на 25-ОН Витамин D 25-ОН 12.06.2005 Витамин D общий нг/мл (25-гидроксикальциферол)( ) < 23.07 норма 30.00 - 100.00 Комментарий:Интерпретация результата уровня витамина D в сыворотке крови (нг/мл): <20 – дефицит 20-30 – недостаточность >100 – токсичная концентрация Биоматериал: Плазма цитрат Д Каюсь, тогда в 2013 я не сдала контрольный анализ на витамин D осенью, так как забегалась с обследованиями, несмотря на то, что курс пропила до осени, как Вы сказали. А ведь недавно была в солнечном Израиле и вот такой вот низкий показатель снова. Cейчас снова необходимо начинать принимать альфа d3-тева, пока беременности нет и пока не разберусь в причине отсутствия беременности?Планируем с мужем ЭКО, но теперь сомневаюсь возможна ли беременность вообще? |
|
||||
|
||||
Было бы любопытно , если бы на фоне преднизолона ДЭАС был бы повышен - вот тогда надо было бы волноваться
|
|||
|
|||
Спасибо, Вам за внимание к моей теме. Но я уже с 2011 его не принимаю. А он все еще понижен. Как скоро он должен прийти в норму и должен ли? В этом ли причина отсутствия беременности или стоит все же решиться на ЭКО?
|
|
||||
|
||||
Чудесно, не связано - у Вас нет надпочечниковой недостаточности , потому как это не то , что можно спрятать тв кармашке от врачей , без единой типичной жалобы- но ничто не мешает иметь , нпрм , особенности в сульфировании ДЭА - но эта особенность никому не мешает . Покажите ответ репродуктологу
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
|