|
|||
|
|||
Узи брюшной полости
Здравствуйте!
Девушка, 22 года, рост 168 см, вес 59 кг. В 2011 году обратилась к косметологу-дерматологу с проблемой акне, меня отправили на массу обследований и анализов, в их числе было узи брюшной полости. Узи от 14.03.2011 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На тот момент меня практически ничего не беспокоило, бывало только, что левый бок кололо, если после еды сразу много ходила. Узистка сказала, что это хвост поджелудочной мог беспокоить и что вероятно у меня лямблии. Дерматолог по результатам сама назначала лечение, по рез-там узи были назначены: Хофитол 2 таб х 3 раза в день до еды за полчаса (21 день) Но-шпа по 2 таб х 3 раза (14 дней) Мезим-форте по 2 таб 3 раза в день во время еды (14 дней) Также с осени 2010г я занялась похудением, стала правильно питаться (5 раз в день, небольшие порции, минимум жирного, жареного, острого, тяжелого, выпечки и сладкого минимум тоже), в итоге к лету 2011 про бок я забыла, ничего не беспокоило. Бывали нарушения в питании, но редко. В 2012 году решила проверить, что у меня с желчным и поджелудочной происходит. Узи от 3.04.2012 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вроде бы, всё нормально было в заключении и я об этом вообще забыла. В это воскресенье к обеду заболел живот около пупка, боль тупая, несильная, я решила отдохнуть, думала пройдет, задремала и через полчаса проснувшись поняла что болит уже весь живот(от груди и до лобка практически),боль одинакова везде была и нарастала, в итоге стала почти невыносимой, лицо покрылось красными пятнами. Температура 36.9, тошноты не было. После того, как сходила в туалет (сначала нормальный стул, потом вода практически полилась, но немного, цвет нормальный), боль продолжалась еще где-то час - в сумме часа три и резко отпустила. Выпила за это время только угля 4 таблетки. Еще беспокоило, что вода остается в желудке, выпила после обеда кружку воды и она булькала в животе после этого часа три и вечером вода также долго уходила...в остальном все было нормально, как я думала. Вчера собралась утром на работу, на завтрак был тост с ложкой домашнего джема, вареное яйцо и полстакана кефира нежирного, по пути на работу стало плохеть, головокружение, слабость, тошнота и во рту кислогорький привкус, все это усиливалось, вернулась домой, вызвала врача. Врач, прощупав живот, сказал, что хирургии нет, живот спокоен, не считая кишечника, отметил СРК, спазмы, сказал, что может отравилась чем-то. Назначен энтеросгель, ну я его с воскресенья сама пить начала, вот сегодня последний день пью по идеи. Сейчас я на больничном, завтра к врачу и за направлением к гастроэнтерологу и на ФГДС. Но тк слабость, небольшая тошнота и горечь оставались пошла на узи сегодня самостоятельно. УЗИ от 9.04.2013 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Тк к гастроэнтерологу меня запишут скорее всего даже не на эту неделю, хотелось бы узнать насколько серьезно последнее заключение узи и от чего могут быть изменения поджелудочной? И на взвесь в желчном не обращать внимания? И, если можно, хотелось бы узнать мнение врачей, похоже ли происходящее со мной на отравление или нужно искать причину? Из еды я в то утро съела овсянку на молоке нежирном, банан и 1 печенье безе - вроде ничего опасного, но накануне была в пельменной, могло ли отравление проявиться спустя почти сутки? (Ела пельмени с курицей и грибами) Самое главное, до этого случая никогда не беспокоили боли в животе и вообще жалоб на жкт не было, расстройств стула, отравлений тоже не припомню. Единственное, налет на языке белый почти всю жизнь, ну я уже и смирилась, только сейчас он чернозеленый по утрам эти 2 дня. Если имеет значение, долгое время пью Джес, читала где-то, что они способствуют образованию осадка и камней в желчном, не знаю, насколько это правда, конечно... Кроме него пью ферретаб с аскорбинкой, недавно пила комплексные витамины спортивные, там в составе еще были пищеварительные энзимы: Бетаин HCI – 100 мг Пепсин – 32 мг Папаин – 32 мг Ox Bile (bovine) – 60 мг Панкреатин – 350 мг Микозим – 32 мг. Они не могли плохо повлиять на поджелудочную? Пила 15 дней вместе с завтраком. Спасибо заранее за ответы, результаты ФГДС и назначения врача отпишу здесь. Ранее размещенные темы на форуме: Сыпь на руке http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=256725 Кровотечения, ЖДА http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=255999 |
|
||||
|
||||
В описании ультразвукового исследования ничего, требующего экстренного вмешательства, не усматривается. не нужно торопиться и делать исследования без назначения врача. Дождитесь осмотра гастроэнтеролога и результатов ЭГДС.
Влияние спортивных витаминных комплексов на поджелудочную железу неизвестно.
|
|||
|
|||
Спасибо большое, тогда завтра спокойно становлюсь в очередь на прием к гастроэнтерологу.
Узи сделала просто потому, что отпрашиваться лишний раз с работы не хотелось, решила, пока на больничном, воспользоваться случаем, больничный по идеи завтра закроют же... |
|
|||
|
|||
Доброе время суток!
Пришлось мне обратиться за советом, не сделав ЭГДС... Очень надеюсь на ответ, заранее спасибо) Направление на гастроскопию я только сегодня получила, в понедельник запишусь, к гастроэнтерологу постараюсь попасть в конце недели следующей, а сейчас возник вопрос, который я забыла задать терапевту, была в конце смены и всё было в спешке. Предполагаемый диагноз - хронический гастродуоденит, ну и по УЗИ выставлен хронический холецистит и что-то с поджелудочной, можно\нужно ли заниматься спортом с этим? Занимаюсь в тренажерном зале, не профи, конечно, сейчас неделю пропустила и очень тянет пойти, но боюсь сделать себе хуже и боюсь тех болей, что были неделю назад. В данное время беспокоит привкус непонятный во рту, через 2 часа после приема пищи на языке появляется желто-зеленый налет и во рту кислый или сладкий привкус, вчера и позавчера горечь появлялась еще периодически. Всё проходит, стоит только мне покушать, а через 2 часа снова начинается. При ходьбе сразу после еды колет левый бок немного, больше жалоб в настоящее время нет. Питание и было, и сейчас 4-6 раз в день, чаще всего 5, овсянка и чернослив на завтрак, иногда еще печенье или шоколад, обед овощи и нежирное мясо\птица\яйца, хлебцы цельнозерновые, ужин омлет\рыба\мясо и овощи, на перекусы творог или кефир\йогурт обезжиренный, реже молоко с протеином\яблоки\бананы. Дополнительно клетчатку раз в день добавляла в кефир\молоко\кашу. Эту неделю кушаю вареную курицу, яйца вареные, овсянку, нежирные кефир и йогурт, сегодня поела творог и говядину впервые за 6 дней, добавляю постепенно всё, боюсь просто. Вопрос еще и по питанию, допустимо такое при моих диагнозах нынешних предполагаемых? Терапевт про диету ранее высказался, что возможна, но не нужна, пожалуй, никакая все-таки, хотелось бы узнать еще ваше мнение. |
|
||||
|
||||
На настоящий момент не вижу препятствий к занятиям физкультурой ( без фанатизма
![]()
|
|||
|
|||
Спасибо большое! Обрадовали, что можно на спорт)) а то раскисла без него.
Питание почти всегда у меня порциями по 150-200г, ну и примерно 5 раз, воды 1,5-2 литра пью в день, к этому уже из-за фигуры привыкла ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Снова я за советом... доброе время суток!
В понедельник днем на работе затошнило, появилась слабость и бросило в холодный пот, все прошло через полчаса где-то. С едой, вроде, это не связано, тк случилось незадолго до обеда как раз, перед этим кушала за час где-то немного печенья овсяного (2 штуки) и йогурт, еще ранее на завтрак овсянка на воде, 3 чернослива. Помимо этого дома на этой неделе иногда замечаю, что в горле будто комок, мешает что-то, не знаю, это с жкт же, по идеи, не связано? нервное или щитовидка? склоняюсь к нервному, тк по работе переживала и ощущения эти только дома, когда я занята чем-то ничего не замечаю и вообще прекрасно себя чувствую уже в такие моменты... Вообще, по существу остался только желтоватый язык, все остальное прошло, стул нормальный ежедневный, приступов тошноты\боли больше не было на неделе, никаких привкусов тоже нет. У гастроэнтеролога была вчера, она сказала, что тогда была вероятно просто кишечная колика и ничего страшного у меня точно нет, раз прошло все само и никаких болей\изжог\дискомфортов в области желудка больше не было и ФГДС делать необязательно, смысла нет, ничего страшного не найдут всё равно сейчас. А тошнота и слабость потом вообще вряд ли связаны с жкт, могла бы быть язва с кровотечением, но учитывая мой возраст и отстутствие жалоб до этого это вряд ли, так что причину в другом искать нужно. Зато предположила, что у меня не песок, а камешки небольшие в желчном, узистки ошибиться могли и наследственность (у бабушки желчный был весь полон камней, из-за возраста не оперировали уже, отказали) и надо еще раз сделать узи у опытного узиста и по итогам лечить, а с остальными органами у меня все ок по идеи. И еще сказала, что боли в животе могли быть от препаратов железа и лучше их бросить (я бросать не хочу, ферритин еще не подняла). Но разве бывают такие жалобы от железа и еще и спустя часов 18 после приема таблетки? Я теперь в замешательстве, с работы отпрашиваться лишний раз не хочется (работаю недавно в этом месте), идти на узи или на фгдс или искать другого гастроэнтеролога (об этой были хорошие отзывы, пошла не к первому попавшемуся) - не понимаю, или может вообще не нужно делать ничего, просто забыть это и не переживать за такие вещи... Понимаю, что заочно вряд ли можно посоветовать, но все-таки хотелось бы услышать мнение врачей. И по поводу языка еще забыла написать вроде, он у меня белый всю жизнь был, но это же не только от жкт зависит? у меня аллергия на кошек и на растения некоторые, а дома кошки жили, поэтому вечный насморк и вечно больное горло были, связывала с этим его, сейчас вот живности дома нет, но после зимы до сих пор 1-2 раза в неделю насморк по утрам, сопли желто-зеленые и больше похожи на корочки вообще, сухие, в остальное время все ок. Если цвет языка может быть желтым из-за такого насморка, то сейчас у меня на жкт выходит вообще жалоб нет, вроде... |
|
|
||||
|
||||
Ферретаб бросать не нужно.
Учитывая наличие анемии и язвенного анамнеза, при наличии диспептических жалоб ЭГДС лучше повторить. В повторе УЗИ не вижу необходимости.
|
|||
|
|||
Спасибо, я ФГДС еще ни разу не делала, первый раз должна была пойти по направлению терапевта (он тоже не считал нужным его, но выпросила), а гастроэнтеролог вообще считает процедуру не нужной сейчас...
Анемия у меня раньше была, сейчас ее нет, гемоглобин 136 на той неделе был, остался только железодефицит (ферритин 27). Вызвана анемия была маточными кровотечениями 9 и 6 лет назад, причину не нашли тогда, а анемию просто никто не лечил и жила я с гемоглобином 100-110 всё это время до прошлой осени, пока не обратилась к Вадиму Валерьевичу. И простите, пожалуйста, Ольга Леонидовна, я насчет гастроскопии не поняла вас - мне стоит выполнить процедуру на этой неделе (по направлению в пятницу) или выполнить в следующий раз, когда будут жалобы (если такое будет), и как можно быстрее, а не через 3 недели после боли и слабости, как сейчас выходит? УЗИ повторять не буду тогда, ферретаб пить продолжаю, спасибо ![]() |
|
|||
|
|||
Забыла еще сказать, что гастроэнтеролог тоже думает, что у меня СРК, оба врача после пальпации живота так решили и предполагали, что может и в этом причина боли была, одно из предположений их, в общем.
|
|
|||
|
|||
Прошу прощения, что сумбурно все описано и что дополняю тему несколькими сообщениями подряд - вспомнила еще одну вещь.
С того же дня, как болел живот, почти ежедневно болит голова - до этого тоже жалоб не было таких, может раза 3 за всю жизнь болела и то от температуры. Боль, как будто молотком изнутри стучат, длится минут 10-15 и проходит сама, в день 1-2 приступа таких. Бывает или в висках или во всей голове сразу, сейчас в висках вот боли Давление в норме, только измерила - 105/70, у меня оно всегда такое, пульс 75. |
|
||||
|
||||
Вопрос Ваш сейчас в чем?
Острой необходимости в ЭГДС, по описанию, нет. СРК вероятен.
|
|||
|
|||
Вопрос в необходимости каких-то обследований - нужно ли проводить или жить дальше спокойно, про ФГДС в частности вопрос тоже был.
Нет у меня сейчас очного врача, у которого могу это узнать (идти к той, которая хотела еще раз провести узи и лечить от камней не хочется), а сама не знаю, стоит ли мучить себя гастроскопией - все-таки процедура не из приятных, с другой стороны если есть необходимость - потерпела бы... Огромное вам спасибо за помощь, Ольга Леонидовна. Еще раз простите за такой сумбурный мой рассказ в теме. |
|
|||
|
|||
Не знаю, правильно ли, что пишу в этой теме, но может это продолжение событий весенних.
Здравствуйте, у меня снова проблемы с жкт. В воскресенье вечером закололо слева под ребрами, несильно, боль прошла часа за два, в понедельник было тоже самое (боли вечером были два дня), вчера на работе было застолье и я по глупости ела шашлык, в итоге вечером ужинать не хотелось, появилась слабость, думала, что просто переела жирного, выпила стакан кефира 1% и много воды, вроде полегчало, но часов в 9 стало тошнить, сначала слабо, потом сильнее, дошло до рвоты желчью - часов в 11 вечера, после этого наступило облегчение и я даже спокойно заснула. Далее проснулась в час ночи, снова рвота желчью, после было еще 3 таких приступа с разницей в час, облегчения не было, постоянная тошнота, но болей не было, живот не крутило, около 4-5 утра я выпила ношпу и рвота остановилась, осталась только тошнота. Стул был вчера вечером нормальный и утром диарея (1 раз), температура всю ночь была около 36. Утром вызвала врача, после осмотра - живот спокойный, мягкий, боли при пальпации нигде нет, доктор решил, что это поджелудочная шалит и назначил Итомед и Ношпу 3 раза в день перед едой... Необходимости в каких-то исследованиях не видит, считает, что максимум, что найдут - диффузные изменения поджелудочной, но они и так были. 1. Я с начала ноября пью Юнидокс солютаб (лечу акне), мог ли этот препарат вызвать такие проблемы? Врач предположил, что да, сказал, что я убиваю им организм, нужно было для защиты что-то пить и юнидокс пить не так долго при этом, мне стоит забыть про этот препарат? 2. Вопрос о необходимости исследований - стоит ли идти на узи? Или все равно ничего не найдут? 3. Что можно кушать сейчас? Ела овсянку на воде, печеное яблоко, тост с компотом домашним, вроде, организм нормально принимает, что еще можно? 4. Вечером сегодня поднялась температура - 37.9, я ее при этом не чувствую, вообще мне лучше, чем утром, температура не является признаком того, что мне на деле становится хуже? Доктор удивился утром, что температуры нет, ну вот она появилась.. Стул был еще раз, вечером сегодня, нормальный, болей также нигде нет Спасибо заранее за ответы, простите за сумбур |
|
||||
|
||||
Теоретически препараты тетрациклинового ряда могут вызывать тошноту, но побочный эффект успел бы проявиться раньше, вероятно, ваш врач неправ.
Необходимость исследований определяет врач. Обратитесь повторно к терапевту ( к другому, видимо), нельзя исключить вирусную инфекцию. Питание с учетом переносимости продуктов, исключите все, что теоретически может усилить диарею.