|
|||
|
|||
АИТ и планирование беременности
Добрый день!
Мне 23 года поставили диагноз АИТ несколько лет назад. ТТГ был завышен в сотни раз и составлял от 200 до 300. Так же были отклонения в Т4 и АТПО. На фоне приема тироксина50 за год ТТГ полностью пришел в норму, как и Т4. АТПО стал менять в сторону нормы, но за 4 почти года так и не стал нормальным. Продолжаю принимать тироксин 50, хочу забеременеть, но очень запали в душу слова врача, о том что плод может развиваться неправильно и страшно боюсь. Сейчас живу за границей, не очень давно и с языком пока сложно, тем более такая тема. Скажите пожалуйста, какие у меня шансы иметь нормальную беременность и ребенка. Последний раз сдавала ТТГ весной, к сожалению точной цифры сказать не смогу, но помню что там была примерно середина между 2мя показателями нормы. Очень надеюсь на ваши ответы. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Если гипотиреоз компенсирован, то частота отклонений в развитии плода не выше. чем у населения в целом. Компенсация гипотиреоза определяется по достижению нормального уровня ТТГ. То есть вы можете смело планировать беременность, но при ее наступлении дозу тироксина нужно будет повысить. И если вы живете в йододефицитном регионе, не стоит забывать о йодной профилактике
![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, мне правда очень важно это услышать.
На счет йода не знаю как быть, когда я врача спрашивала про него, а именно про таблетки пищевые добавки с йодом, она сказала ни в коем случае нельзя. Тут еще видимо переезд наложился, волосы выпадают страшно просто. |
|
|||
|
|||
Про ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ и я скажу то же самое. А где вы живете. если не секрет?
|
|
|||
|
|||
В Праге
|
|
||||
|
||||
Поддерживаю советы доктора и хочу добавить: смотреть в динамике антитела к ТПО НЕ НУЖНО - мы знаем, что они повышены. Конкретные цифры роли не играют. Йод Вам сейчас не нужен (понадобится во второй половине беременности для ЩЖ плода). А сейчас стоит сдать ТТГ и св Т4, и при нормальных цифрах ( в идеале от 0,5 до 2,0) можно беременеть. Сразу после наступления беременности доза повышается, обычно на 50 мкг. И все будет хорошо.