|
|||
|
|||
Хрипы в груди после бронхита у беременной
Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне 31 год, беременность 19 недель. На 8 неделе беременности на вдохе забеспокоило клокотание и бульканье на вдохе в правом подреберье, более никаких симптомов не было. Через несколько дней появились насморк, навязчивый непродуктивный кашель в дневное время, изредка кашель становился очень глубоким и грубым, хрипящим. Обратилась к терапевту, диагноз: реконвалесцент ОРВИ, хрипов в легких и бронхах нет.
На 12 неделе с теми же жалобами обратилась к тому же терапевту - безрезультатно, мол, остаточные явления ОРВИ, ничего не предпринимайте, началась одышка. Обратилась к другому терапевту, диагностировали бронхит, назначили: аугментин 7 дней, мукалтин. С приемом лекарств началось обильное откашливание прозрачной и желтоватой мокротой, которое продолжалось некоторое время и после окончания приема препаратов. В настоящее время в течение дня беспокоят единичные покашливания, иногда сопровождающиеся отхождением небольшого количества мокроты, а также беспокоят слабые переливающиеся хрипы в грудной клетке, в области легких, под ребрами, то справа, то слева, причем хрипы эти возникают в ночное время, после нескольких часов нахождения в горизонтальном положении, и проявляются при глубоком вдохе и проходят после 2-3 вдохов. Днем при прослушивании терапевт ничего не слышит. 1. Есть ли необходимость в ретгене или ещё в каком-либо исследовании? 2.и являются ли данные симптомы поводом для беспокойства? 3. Нужно ли обратиться к пульмонологу (терапевт не видит причины для направления к пульмонологу). 4. могут ли это быть остаточные явления бронхита и как долго они могут проявляться? (терапевт говорит, что это можеет быть до 6 месяцев после бронхита) Флюорографию последний раз делала 8 лет назад. Не курю. Во взрослом возрасте не прививалась. Анализы крови в норме. Бронхитом ранее не болела. Пневмония была 1 раз, 8 лет назад. Благодарю вас за внимние заранее) |
|
||||
|
||||
Можно получить независимое мнение другого терапевта или обратиться к пульмонологу
|
|||
|
|||
увы, и то и другое проблема, т.к. у нас в городе 2 уважаемых коммерческих мед.центра, я была в обоих....в первом была доктор, которая 2 не определила бронхит, и назвала меня слишком мнительной. Во 2-м мне определили бронхит, но теперь терапевт ничего не советует, а только разводит руками, ссылаясь на остаточные явления и советует попить барсучий жира. Остается только участковый терапевт, а это измученная бабушка, которая 1 на 3 участка и которой самой до себя. Чтобы попасть на прием к пульмонологу, в том числе и платно (я так понимаю что этих специалистов у нас всего несколько в городе) нужно направление, его не дают, вроде как не видят основания.
Готова обратиться к докторам и в Москве, только не знаю куда лучше. Может посоветуете? |