|
|||
|
|||
Потеря сознания два раза за последние 3 месяца
Здраствуйте.
Мне 41 год. Вес 80 кг, рост 164см. Три месяца назад утром , собираясь на работу, потеряла сознание. Этому предшествовали 2 дня на голодной диете, так как было сильное расстройство желудка, сопровождающееся спазмами в животе. О голодном обмороке речи не идет, поскольку пила крепкий сладкий чай. Любая другая пища вызывала тошноту, спазмы и желание бежать в туалет. Энтеросорбенты (принимала полисорб МП) не сильно помогали в этой ситуации. На третий день в 6 утра встала, выпила несколько глотков воды, буквально через несколько минут почувствовала сильнейший спазм в животе,перед глазами все поплыло, руки и ноги стали "ватными", дыхание участилось, и я поняла, что сейчас упаду. В какам-то тумане попробовала добраться до дивана, очнулась в другой комнате на полу, очень напугав своим состоянием 16-летнюю дочь. Судорог не было, была спутанность сознания еще некоторое время, частое дыхание с резким выдохом, больше напоминающим стоны(примерно минут 10). Потом это вроде бы прошло, но осталась слабость и полное нежелание двигаться. Участковый терапевт направила к неврологу, который, выслушав мой подробный рассказ, написала в карте- "практически здорова". Ну здорова так здорова. Я успокоилась и решила, что переутомилась. А недевно все повторилось до мелочей. Поскольку терапевт считает, что то, что со мной происходит не ее проблема, я обратилась к психотерапевту. Получила направление на ЭЭГ и диагноз "эписиндром под вопросом". Результаты ЭЭГ: фоновая активность дезорганизована, зональные различия сглажены. альфа ритм: индекс в %- В 40-80; амплитуда в мкв-А20 Б20-40; форма-правильная; модуляция- отсутствует;ритмический свет- усвоенн. ритм. Бета ритм: частита- низкая, средняя; амплитуда в мкв- 5-15 диффузно; выраженность- умеренная. Тета ритм: амплитуда в мкв- 20, 20-40; единичные; диффузно. Реакция на гипервент.- без существенных отклонений от фона. Дельта ритм, остр.волны, эпи-компл. и б-синхр. вспышки - зачеркнуты. В заключении написано, что очаговые, ерт-формные и пароксизмальные нарушения не выявлены. Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности г.мозга. Диагноз "эпи-синдром" вроде бы не подтвердился. Тогда возникает вопрос: а что же это было? Может ли повториться опять(хорошо, если снова дома)? И к какому врачу с этим обращаться? |
|
||||
|
||||
Нельзя исключить, что обмороки Ваши все же следствие голодной диеты (это весьма вероятно). Но... Еще одной причиной обмороков (кроме неврологических) м. б. нарушения ритма и проводимости сердца. Желательно сделать ЭКГ и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Кардиограмму сделала сегодня. Все в пределах нормы. Ритм синусовый, частота сокращений 70 в мин. Положение нормальное, измений нет. Доктор, который давал заключение по ЭЭГ, сказал, что возможны нарушения кровоснабжения г.м. Может быть дело в этом. Наверное еще следует упомянуть, что 2года назад у меня умерла мама- злокачественная опухоль толстого кишечника с метастазами. А чуть больше года назад- отец: опухоль желудка. |
|
|||
|
|||
Опишите подробно первый и второй "обморок", как проявлялся шаг за шагом, было ли полное отключение сознания, были ранее подобные состояния? Глюкоза натощак, общий анализ крови? Уровень АД, холестерин и липиды крови?
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Уважаемый, Игорь Николаевич.Спасибо за внимание к моей проблеме. Я, вроде бы, описала все довольно подробно, однако ,проанализировав оба случая, могу добавить некоторые детали. Когда почувствовала, что мне плохо, и сейчас упаду , единственной мыслью было добраться до кровати и лечь, непременно лечь (мысли, что можно лечь на пол прямо на кухне даже не возникло). Помню, что тело практически не слушалось, все было как в тумане, во сне . (Дочь в это время была в ванной, услышав шум, вышла. Дальнейшее происходило на ее глазах. Потом она мне сказала, что я топала как слон.) Как я двигалась и куда - не помню. Была ли полная потеря сознания, сказать не могу. Однако начала приходить в себя от удара. Оказывается у кровати меня развернуло на 180 градусов и я с рухнула на нее (дочь сказала, что я себя словно бросила) , ударившись при этом о спинку кровати. Боли не почувствовала, только глухой удар как в барабан. Ощущение тумана сохранялось еще какое-то время, как и ощущение какой-то дурноты. Рот все время наполнялся слюной, приходилось ее сглатывать. Дочь сказала, что я все время стонала, а у меня было ощущение, что я просто очень часто и громко дышу. Во второй раз я уже как бы наблюдала за тем, что со мной происходит. Все начиналось точно так же , и опять единственной мыслью было добраться до кровати и лечь. Только на этот раз я завернула в свою комнату, наверное, не хотела опять напугать дочку. При этом двигалась, очевидно, по инерции, упала на колени и сложилась пополам. После чего начала приходить в себя , а дальше все как в первом случае. Только наблюдал за всем этим теперь уже муж. Сказал потом, что зрелище было жуткое. Припоминаю, что года 4 назад нечто подобное (только надо поделить на 10 по ощущениям) уже было. АНАЛИЗ КРОВИ: Wbc 8.2 10/9 /L норма 4.0-9.0 Rbc 4.45 10/12 /L 3.90-5.30 HGB 143 g/L 120-160 HCT 40.5 % 34-48 MCV 91.0 fL 80.0-100 MCH 32.1H pg 27.0-32.0 MCHC 353H g/L 280-350 PLT 209 10/9 /L 180-320 (%) (10/9 /L) (%) LY 30.1 2.5 19.0-37.0 MO 3.0 0.2 3.0-10.0 GR 66.9 5.5 42.5-83.0 RDW 11.8 %CV 11.5-14.5 PCT 0.11 % 0.1-1.0 MPV 5.2L fL 6.0-10.0 PDW 16.6H % 10.0-15.0 СОЭ 7 mml Артериальное давление обычно 110/80 или 120/80 На следующий день после «обмороков» было 140/80. Кровь на глюкозу последний раз сдавала в марте 2005 г. --6.0 ммоль/л при норме 3.7-6.1 Может стоит сделать МРТ? Очень хотелось бы понять, что происходит и чего ждать в дальнейшем. |
|
|||
|
|||
Отсутствие изменений на обычной ЭКГ ни о чем не говорит. Желательно сделать именно суточное мониторирование ЭКГ (холтер). Более того, даже отсутствие значимых аритмических событий за одни сутки тоже не позволяет на 100% исключить сердечную причину обмороков. По хорошему, желательно 3-дневный холтер.
ЭЭГ-заключение об "ишемии мозга" вызывает некоторое недопонимание ![]() |