|
|||
|
|||
Менингоцеле....... Что делать ?
Добрый вечер, уважаемые доктора !
Мне 34 года, пол женск, рост 164, вес 71 кг. Основные диагнозы - нейрофиброматоз и сколиоз. До этого консультировалась вот в этой теме: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24869 Недавно делала мрт средостения, обнаружили кисты в грудном отделе позвоночника. ![]() Вот некоторые снимки МРТ( я не знала, какие выставить, выбирала наугад, если надо еще, то выложу, у меня их много - записаны на диске): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вот такая картина ![]() Спасибо. |
|
|||
|
|||
Выложите описание МРТ и заключение, были ли Вы у своего врача после МРТ и каков результат?
|
|
|||
|
|||
Вот заключение и все имеющиеся снимки КТ . Единственное, сколиоз у меня не право, а левосторонний грудной.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] МРТ делала по своей инициативе, точнее по подсказке(по интернету) знакомой врача-рентгенолога. Так что ни у кого еще не была. Мне надо с этим к терапевту идти или к неврологу ? |
|
|||
|
|||
К неврологу, возьмите направление к нейрохирургу.
|
|
|||
|
|||
Игорь Николаевич, попасть к неврологу в нашей поликлинике я смогу не раньше чем через 20 дней(если удасться записаться в понедельник), а консультации нейрохирурга ждать и того дольше. Меня интересует, насколько это все терпит ? Ничего страшного, если я в относительно неторопливом режиме буду собирать информацию, в том числе по вариантам операций (или в данном случае операцию проводят одним и тем же способом) ?
|
|
|||
|
|||
Вам не нужно самой ничего собирать, нужно обратиться к нейрохирургу, хотите попасть быстрей - есть платные услуги.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, снова возникла необходимость обратиться к вам за консультацией по вопросу кисты.
Отдельно прошу обратить внимание на мой вопрос FRSM. Ваше мнение очень важно для меня. Вы можете сказать по имеющимся снимкам, есть ли у кисты(если это , конечно, по Вашему мнению киста) сообщение с арахноидальным пространством и насколько вероятен ее разрыв? один из нейрохирургов сказал, что она, де, может прорваться при любом напряжение, даже чихе....и тогда..."мы с вами разговаривать уже не будем" ![]() Я немного в шоке от такой рекомендации, получается, что и то, и другое плохо (( Мне самой трудно понять, что же лучше и правильнее, поэтому обращаюсь за "вторым мнением" сюда. Спасибо. |
|
|
||||
|
||||
Спасибо за доверие!
Сложная, редкая патология с отсуствием международного консензуса по тактике лечения. Выскажу свои соображения и буду чрезвычайно признателен коллегам по Форуму за замечания и дополнения. Двухуровневая многокамерная киста, заполненная ликвором, соединяющаяся со спинным каналом через позвоночные дефекты (одно из многих проявлений нейрофиброматоза). По определению, подобное накопление может быть манифестацией нарушения ликвородинамики и, с моей точки зрения, необходимо просмотреть ВСЮ систему посредством проведения МРТ головы и всего позвоночного канала. Ежели это одиночный очаг патологии, встаёт вопрос "что делать?" При отсутствии неврологической симптоматики с уровня, скорее всего - ничего, вряд ли киста "прорвётся". По положению спинного мозга в широком канале, предполагаю, что чёткой симптоматики нет. Ежели неправ и имеются ПРОГРЕССИВНЫЕ симптомы миелопатии и т.д., рассматривается вопрос хирургической коррекции. Здась два варианта: или широкий доступ выполняемый торакальным хирургом, передающим нож нейроколлеге, или чрезкожная эндоскопическая резекция/окклюзия, выполняемая (желательно) в МРТоперационной. Процедуры сложны и должны проводится только в нейроцентрах, где успели "набить руки" (осложнения возможны). В данный момент думается, что особой спешки и оснований для тревоги нет. Коллеги, заранее благодарю за критику и дополнения.:бц: |
|
|||
|
|||
FRSM,
спасибо большое за ответ. Вы пишите, что "По определению, подобное накопление может быть манифестацией нарушения ликвородинамики и, с моей точки зрения, необходимо просмотреть ВСЮ систему посредством проведения МРТ головы и всего позвоночного канала." МРТ головного мозга и поясничного отдела я сделала сразу же, как только обнаружила кисты в грудном. Сейчас, в связи с переездом, не могу найти снимки, но там , вроде, все нормально - ничего не расширено, никаких кист или опухолей. Если нужно, я постараюсь найти эти снимки. Нужно ли еще как то проверять возможное нарушение ликвородинамики или мрт вполне достаточно ? "При отсутствии неврологической симптоматики с уровня, скорее всего - ничего, вряд ли киста "прорвётся". По положению спинного мозга в широком канале, предполагаю, что чёткой симптоматики нет." Да, серьезной симтопатики, вроде, не наблюдается. А что такое прогрессивные симтомы миелопатии ? Как их вовремя заметить ? "Здесь два варианта: или широкий доступ выполняемый торакальным хирургом, передающим нож нейроколлеге, или чрезкожная эндоскопическая резекция/окклюзия, выполняемая (желательно) в МРТоперационной." Просто резецировать или с установлением шунта на всю жизнь ? Что Вы думаете про необходимость отвода ликвора ? "В данный момент думается, что особой спешки и оснований для тревоги нет." Самое приятное ![]() Нужно ли , на Ваш взгляд, принимать " меры безопасности" ? Можно ли мне, иными словами, вести активный образ жизни, в том числе заниматься спортом, гимнастикой. Есть ли вообще какие то ограничения ? |
|
||||
|
||||
Я полагаю, что Вы находитесь под наблюдением специалиста и проходите интервальные обследования.
К сожалению, не знаю тип Вашего НФ и не могу (да и не имею морального права) вмешиваться в рекомендации, связанные с образом жизни. Ваша киста находится в анатомически заwиwённий области, её оболочка тверда, особых ограничений по РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ картине я не вижу. С Вашего разрешения, я хочу продемонстрировать снимки в больнице на нейро-радиологической конференции. Наверное, будет полезным узнать мнение и нейрохирургов и неврологов. Вы согласны? Но повторяю, что, конечно, мнения будут основаны на снимках и представленной Вами информации, что никогда не заменит непосредственного физикального обследования. |
|
|||
|
|||
Дело в том, что я нигде и ни у кого не наблюдаюсь ни в связи с НФ, ни с кистой(только в детстве стояла на учете у невропатолога и дерматолога).
Интервальные обследования ?..... Ха!!! Я о необходимости периодических обследований и примерном списке того, что надо делать узнала только из штатовского форума о НФ и с их же сайтов. У нас, УВЫ, такого нет и в помине. Единственный раз обследовали в раннем детстве , когда ставили диагноз, но тогда ни МРТ, ни КТ не было. К сожалению, у нас нет центра НФ, где такие как я могли бы быть под наблюдением специалистов хорошо знающих, что такое НФ и каковы возможные его проявления. Поэтому для меня ЛЮБАЯ информация на вес золота. Я боюсь упустить что-то, что связано с НФ и его прогрессированием. постоянного врача, тем более того, который одновременно хорошо разбирался в конкретной проблеме(киста) и в НФ я пока найти не могу. Так что образ жизни ничем не отличается от обычных людей, разве что я не загораю по возможности. С Вашего разрешения, я хочу продемонстрировать снимки в больнице на нейро-радиологической конференции. Наверное, будет полезным узнать мнение и нейрохирургов и неврологов. Вы согласны? Но повторяю, что, конечно, мнения будут основаны на снимках и представленной Вами информации, что никогда не заменит непосредственного физикального обследования. Да, конечно, спасибо. Мне очень важно, что думают по этому поводу специалисты и я понимаю, что личная консультация и виртуальная - совсем разные вещи. У меня 1 тип НФ. Сейчас правда пытаются кроме первого и второго выделить еще какие то, так что если это важно, то узелков Лиша у меня, вроде, окулист не находит. |
|
|||
|
|||
Есть или нет признаки миелопатии устанавливает невролог или нейрохирург посредством исследования неврологического статуса.
|
|
|||
|
|||
Понятно. На консультациях в большинстве случаев лишь спрашивали про слабость в руках-ногах. Только в одном месте кололи иголочкой в районе ребер, а другом - молоточком по конечностям стучали. Это и есть исследование неврологического статуса ?
|
|
|||
|
|||
Это. Только желательно, чтобы колол и стучал один и тот же врач. Кроме того возможно исследование ССВП - соматосенсорных вызванных потенциалов при стимуляции большеберцовых нервов. Данный метод позволяет оценить проведение по сенсорным афферентным путям спинного мозга. Сделать можно в НИИ неврологии.
|
|
|||
|
|||
Игорь Николаевич, спасибо.
При следующем визите невролога попрошу проверить полностью. |