|
|||
|
|||
Обострение астмы. Можно ли добавить муколитики?
Добрый день.
Ж. 34 года. Восемь лет назад был поставлен диагноз "астма", которая проявляется в виде кашля. Обострения были пару раз в год на фоне орви и в постоянной базисной терапии не было необходимости. Использовала пульмикорт пару месяцев в период обострения. На данный момент ситуация сложнее: на форадил комби с декабря прошлого года, т.к. периодически болею орви. В последнее время была дозировка будесонида 200\2 раза в день, формотеролом не пользовалась. Но сейчас ухудшилась ситуация и я обратилась к пульмонологу пару дней назад. На момент осмотра не было такого количества мокроты, как сечас и трудностей с откашливанием. Хрипов не было. Диагноз: БА, средней степени тяжести. Рекомендации: симбикорт 160\4,5 1 доза\ 2 раза в день. Смена препарата вызвана появлением кандидоза на миндалинах и ощущением препарата на языке после ингаляции (после пульмикорта такого не было). На словах сказала, что увеличивать дозировку в два раза в случае болезни. На сегодняшний день (подхватила вирус от ребенка) очень много мокроты и есть затруднения с ее откашливанием. Использую форадил комби (пока не дадут новый препарат) 1 капсула формотерола + 2 капсулы будесонида два раза в день, делаю ингаляции с физраствором, 1-2 раза в день беродуал в надежде, что мокрота лучше будет отходить (удушья нет, только кашель раздражает). Дозировку повысила после консультации врача, т.е. пару дней. Лор поставил вазоматорный ринит и выписал авамис. Можно ли добавить лазолван в ингалятор или другой препарат, чтоб облегчить отхождение мокроты, наличие которой даже слышно при дыхании? Пару лет назад терапевт назначал флуимуцил, когда трудно было откашливать и он хорошо помог. Чем можно улучшить отхождение мокроты? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Да, лазолван можно добавить в небулайзер.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, за ответ.
Как долго можно использовать лазолван? Сейчас откашливается лучше, да и мокроты уже меньше, чем пару дней назад, но при выдохе еще ощущается и слышится хрипота в районе груди. Дозировка будесонида сейчас 800 мкг в сутки + формотерол капсула утром и вечером. Есть ли необходимость еще увеличить дозировку будесонида или надо подождать и хрипы пройдут и на существующим лечении? Мокрота светлая или же желтоватая, особенно после сна и формотерола. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Дозировку будесонида нужно согласовывать с вашим лечащим пульмонологом или терапевтом.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за рекомендации, Ольга Леонидовна.
Лазолван убрала (сделала несколько ингаляций). Мокрота откашливается почти хорошо, но очень-очень обильная (думаю, что лазолван здесь сыграл роль...). Мокрота светлая. С сегодняшнего дня только базисная терапия в дозировке 800 мкг + формотерол. К пульмонологу уже не попаду в ближайшее время, а к терапевту записана на конец недели, но с ней бесполезно решать эти вопросы, т.к. она говорит, что выполнять назначения пульмонолога и добавлять (ацц, лазолван и т.п., а еще а\б при каждом орви, "чтобы ангины не было"). Хожу к ней только для выписки рецептов. У меня вопрос про обильную мокроту: как скоро ее количество должно уменьшиться на фоне приема базисной терапии без лазолвана? Почти неделю на такой повышенной дозировке (800 мкг). Когда можно перейти на рекомендации пульмонолога (симбикорт 160\4,5 2 р\д)? |
|
||||
|
||||
Уменьшение количества мокроты после отмены лазолвана ожидаемо в ближайшее время.
Смена препарата или уменьшение дозы зависят не только от субъективного изменения самочувствия, но и от объективных моментов ( результатов врачебного осмотра, исследования ФВД, пикфлоуметрии). Ваша задача попасть на осмотр к пульмонологу или грамотному терапевту.
|
|||
|
|||
Добрый день, Ольга Леонидовна.
Сегодня побывала на приеме у другого терапевта... Еще раз убедилась, что с лечением астмы у наших врачей все плохо. Хрипов нет. Но внятного ответа по поводу дальнейшей дозировки дать мне не смогла, т.к. ее смутила моя температура (37,5) на приеме (в последнее время она и меня бывает как нормальная, так и до 37,3). Думаю, что это реакция на врача, т.к. пришла домой и померила - 37,1 во рту. Еще есть жалобы на покалывания в левом боку под ребрами. Началось сегодня с болей в нижней части живота слева и потом переместилось под ребра, был обильный стул 1 раз. Врач осмотрела живот, постучала по почкам (острых болей нигде не было) и дала направления на оак, мочи, посев мочи и на прием к гинекологу. Лекарств не назначила, предположила "почки или гинекологию". Гинеколога проходила в январе - здорова, узи бр.полости и почек делала в конце февраля - умеренные диффузные изменения в паренхиме пж, нефроптоз справа, деформация ж. пузыря. Правильно ли я решила или нет, но буду еще неделю принимать будесонид 400\2 р.д, а потом переходить на симбикорт 4,5\160 2 р.д. Если я правильно понимаю, что пока есть кашель и отходит мокрота не надо менять дозировку препарата? Что делать с болями под ребрами? Верно ли назначены обследования и есть ли в них необходимость? Спасибо |