|
|||
|
|||
Частые ОРВИ, снижение иммунитета
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Мне 29. Беспокоят очень частые простудные заболевания. Начну по порядку. В детстве особо не болела, не чаще чем другие. Один-два раза в год. Аллергии нет. Первый эпизод затяжных простуд случился лет в 17. Держалась субфебрильная температура месяца три и горло, то болело, то нет. Далее лет до 23 болела 3-4 раза в год. После переезда в Москву в 23 стала болеть чаще. В конце-концов дошло до раза в месяц. Прошла лечение у иммунолога в 25 лет. По анализам был очень снижен интерферон Альфа. Кагоцел, виферон, амиксин. Болеть стала реже. В 27 забеременела. В беременность болела один или два раза не сильно. После родов по нарастающей началось опять. Кормила грудью до 1,3 года. Под конец ГВ постоянные болезни, 1-2 раза в месяц. Обратилась к иммунологу. Сдала анализ на вирус герпеса. Положительный. Клинических проявлений нет и не было никогда. Лечение: 4 7-дневных курса вальтрекса, по 1т - 2 р в день, после каждого курса чередование виферона и имунофана в течение 10 дней. В течение 10 недель амиксин по 1т - 1 раз в неделю. В течение всего курса нормофлорин. Лечение практически прошла. Остался 1 курс. За время лечения болею уже второй раз. Это нормально, что даже при таком лечении болею? Что будет после отмены? Чтобы не разболеться сильнее лечусь кагоцелом, афлубином. Если все же не помогло пью антибиотик. Болею обычно с низкой температурой, но тело ломит и состояние плохое. Слабое место - горло. Хронический тонзиллит, фарингит. Частенько переходит в трахеит. Редко - бронхит. Оцените, пожалуйста, адекватность диагностики заболевания (1 анализ на герпес и все) и прописанное лечение. Что можно предпринять в моем случае? К каким врачам обратиться, какое обследование пройти? Очень беспокоит то, что частенько заражаю и ребенка.
Из других заболеваний (на всякий случай): узел ЩЖ - 3см, эндометриоз, кистозная мастопатия, больной позвоночник - протруссии, дистрофия ногтей. Вроде все. Буду очень признательна за помощь! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Терапия герпетической инфекции назначается только при наличии клинических проявлений. Про вторичные иммунодефициты ЗДЕСЬ. Одна из основных причин частых простудных заболеваний, особенно у женщин, - дефицит железа. Выложите общий клинический анализ крови. При уровне гемоглобина менее 13,2 г\дл нужны дополнительно анализы крови на феритин, трансферрин, ОЖСС.
|
|||
|
|||
Уважаемая Ольга Леонидовна! Спасибо, что откликнулись на мою просьбу.
Изучила всю представленную информацию, нахожусь в небольшом шоке. Все лекарства назначал профессор, к.м.н. Не понимаю смысла тогда этих назначений.. Я так поняла вы совсем против использования любых противовирусных? Мне очень хорошо помогал кагоцел и афлубин при простуде. Вы думаете надо полностью отменить? Не будет ли хуже? И как быть с последним 4 курсом вальтрекса и виферона, назначенным этим врачом? Тоже думаете отменить? Анализ крови приложу в ближайшее время, но могу заранее сказать, что отклонений по гемоглобину никогда не было, наоборот чуть выше всегда. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я не против использования любых противовирусных. Я против использования непроверенных лекарственных средств, я ( как впрочем и все прогрессивная мировая медицина) против назначения лекарств там, где нет показаний для их назначения. Следовательно, кагоцел, афлубин, виферон как препараты с недоказанной эффективностью в мировой медицинской практике не применяются. Валтрекс применяется при клинических проявлениях герпетитеской инфекции, вы показаний для его назначения не описываете.
|
|||
|
|||
Цитата:
По анализу крови все ок, как я поняла? Там снижены лимфоциты чуть-чуть, это не критично? Подведя итог нашему разговору, делаю вывод, что в моем случае (как и множестве других похожих) "укреплять" иммунитет нужно: -закаливанием -сбалансированным питанием -здоровым сном -отсутствием стрессов -приемом витаминов Это все или можно что-то еще придумать? |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Ольга Леонидовна! Анализ крови сегодняшний. Посмотрите пожалуйста. Предыдущие вопросы все еще актуальны.
Гематокрит 40.8 % 35.0 - 45.0 Гемоглобин 14.0 г/дл 11.7 - 15.5 Эритроциты 4.78 млн/мкл 3.80 - 5.10 MCV (ср. объем эритр.) 85.4 фл 81.0 - 100.0 RDW (шир. распред. эритр) 13.8 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.3 пг 27.0 - 34.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.3 г/дл 32.0 - 36.0 Тромбоциты 239 тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 5.04 тыс/мкл 4.50 - 11.00 Палочкоядерные нейтроф. 3 % 1 - 6 Нейтрофилы сегментояд. 66 % 47 - 72 Нейтрофилы (общ.число), % 69 % 48.0 - 78.0 Лимфоциты, % 22 % 19.0 - 37.0 Моноциты, % 8 % 3.0 - 11.0 Эозинофилы, % 1 % 1.0 - 5.0 Базофилы, % 0 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 3.48 тыс/мкл 1.56 - 6.13 Лимфоциты, абс. 1.11 * тыс/мкл 1.18 - 3.74 Моноциты, абс. 0.40 тыс/мкл 0.20 - 0.95 Эозинофилы, абс. 0.05 тыс/мкл 0.00 - 0.70 Базофилы, абс. 0.00 тыс/мкл 0.00 - 0.20 СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч < 20 |
|
||||
|
||||
даже при гемоглобине 140 и при наличии др. ЖД симптомов (как здесь например http://forums.rusmedserv.com/showpos...62&postcount=2 имеет смысл исключать железодефицит из-за его 20-30% распространенности среди менструируюших женшин
|
|||
|
|||
Цитата:
посоветуйте, пожалуйста, какой анализ сдать, чтобы подтвердить дефицит железа. и, если подтвердиться, каким образом восполнить этот дефицит? спасибо большое! |