|
||||
|
||||
Вакцинация и загипсованные нижние конечности ребёнка
Коллеги, возник ещё один вопрос, касающийся вакцинации. Нигде не могу найти на него ответ, а мои коллеги/начальство по работе спокойно пожимают плечами и отвечают: "ну, привейте позже".
Ребёнок, девочка, 4 месяца. Наблюдается у ортопеда с врождённым вывихом головки левой бедренной кости. На данный момент нижние конечности загипсованы в положение Лоренца, причём гипсовая повязка достигает верхней трети бедра. Снятие повязки планируется только к 6 месяцам. Ребёнок в остальном вполне здоров и мама (как и я, конечно) не хочет откладывать вакцинацию и нарушать график. Ребёнку пора ставить вторую Пентаксим, а передняя поверхность бедра благополучно прикрыта гипсом. Предусмотрено ли законодательством введение вакцины в другую мышцу (ягодичную или плечевую) в подобных случаях? Думаю, что столкнусь с такой ситуацией ещё не раз. Да и всякое в жизни может быть - а вдруг ребёнок у кого-то рождается без нижних конечностей или вынужденная ампутация (никому, конечно, такого не желаю)?.... Лирическое отступление: сама ответа нигде ни в закнодательных актах, ни на пропрививочных сайтах (включая ВОЗ) не могу найти. Смешно, но даже на мамских форумах поискала, может кто имел опыт - от чего отталкиваться. Уже даже в наш департамент ЗО позвонила, там пожали плечами, сказали звонить главному внештатному инфекционисту, а телефона не дали ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Ольга, если рассуждать логически, то в ягодицу НЕ рекомендовано, в плечо-после года. Подождем, что коллеги скажут еще, интересный вопрос вы затронули.
|
|
||||
|
||||
Помимо указанных мест - бедро и дельтовидная мышца, еще возможен (возможен для введения вакцины?) такой вариант - средняя ягодичная мышца. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Хотя и это для детей старше 7 месяцев. P.S. Ни разу не видела, чтобы так делали. Отечественных рекомендаций регламентирующих подобные ситуации не существует. По факту - или ягодица, или медотвод. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Конечно же, пациент! |
|
||||
|
||||
Тогда возникает вопрос. Если в такой ситуации соглашаемся на ягодицу и вдруг возникает осложнение в виде абсцесса, например (видела на бывшем месте работы ни один раз именно при введении в ягодицу). Кто выиграет суд? :-)
|
|
||||
|
||||
Обратила тут внимание на следующий факт:
до сих пор в инструкциях к поступающей в медицинские организации вакцине АКДС указывается как место введения - верхний наружный квадрант ягодицы. А, как известно, "Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится иммунобиологическими лекарственными препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по применению." Так что вроде законно получается. ![]() Кстати, в инструкции к АДСм (которая после 7-и лет) место введения - и бедро в том числе. Кроме того, есть такие уникальные мамы, которые настаивают только на введение вакцины в ягодицу и никак иначе. Даём разъяснения, берём согласие (...я имела возможность задать... и получила.. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=101407) и вперёд... |
|
||||
|
||||
Не, на российскую АКДС эта мама не согласится...
|
|
||||
|
||||
У Пентаксима (у Инфанрикса короче) иголки могут быть коротковаты для толстячков, оцените размеры/толщину ягодички у ребёнка и действуйте, возможно заменив иглу. Как вариант, если уж сильно надо своевременно привить.
По сути, в инструкции к Пентаксиму "рекомендуемое место введения - средняя треть передне-латеральной поверхности бедра. Не вводить внутрикожно или внутривенно." Означенное - можно расценить и как не обязательное к исполнению ![]() Закон, что дышло... ![]() |
|
||||
|
||||
Кстати, девчушка стройненькая... Думаю, можно и в ягодичку тогда. И иглу для пущей верности сменить. Обсудим. Спасибо, коллеги, за подсказку!
|
|
||||
|
||||
В итоге я тогда оформила медотвод, т.к. мать побоялась идти на риск.
Но вот на другом форуме я получила совершенно простое и неожиданное решение от одного хирурга: "Все отразить в карте и привлечь травматологов-ортопедов, временно сделать окно в гипсовой повязке (это не нарушит ее функциональности), привить ребенка, понаблюдать за локальным статусом в месте инъекции, закрыть дефект в повязке". Век живи, век учись. |
|
||||
|
||||
По сути верно, но не всегда приемлемо, ИМХО. Достаточно большое окно (практически снять всю передне-латеральную часть повязки по ширине и не менее 8-10 см по длине), при этом учтите размеры конечности малыша. Реакции местные никто не отменял (идеально, что не будет или лёгкая), да и доступ для манипуляции должен быть соответствующий.
Вопрос о вакцинации в подобных ситуациях естественно решается на месте с учётом разных обстоятельств. |
|
||||
|
||||
Да, там уже откомментировали примерно так же...
![]() |