|
|
||||
|
||||
аутоиммунный тиреоидит диф.зоб I-IIст.гипотиреоз
добрый день,
мне 35лет, рост 156см, вес 70кг первые роды 07.2013 после вторых родов (11.2013) первые месячные 28.05. были 8дней (до родов мах. 5), вторые 14.06. уже 6 день,ребенок на грудном вскармливании, набрала после двух родов 20кг, усталость, нервозность , сдавливание в области шеи, неприятный запах пота,обратилась к эндокринологу, выявлен:аутоиммунный тиреоидит диф.зоб I-IIст.гипотиреоз впервые выявленный. результат анализов: Т4(св.),FT4 = 9,0 пмоль/л (норма= 10-23пмоль/л) ТТГ= 18,0 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,3) АТ к ТГ= 6,1 Ед/мл (норма менее 65) АТ к ТПО= 227,0 Ед/мл (норма менее 30) дата 05,06,2014 назначение: L-тироксин 50мкг,первые 6 дней 1/2 таблетки, после 2 месяца 1 таблетка. после приема препарата (вчера), сдавливание в области щитовидной железы усилилось,чувство удушья,огромного кома,продолжается до сих пор,это норма????или нужно не принимать препарат????может это большая доза??? заранее благодарна за ответ. |
|
||||
|
||||
Увеличение постепенное необходимой дозы вполне уместно у 90 - летней дамы с пятью инфарктами . Вам надо принимать полную заместительную дозу сразу и контроль ее адекватности через два мес по ТТГ
Скорее всего у Вас транзиторный послеродовый гипотироз. Он пройдет месяцев через б-8, но если в Вашу задачу не входит пугать мужа светлым образом лежащей с ним рядом Надежды Крупской, возить зоб в тачке и спать непрырывно, то заместительную терапию надо принимать, Было бы неплохо, если бы Вы прочли Тиронет для пациентов
|
||||
|
||||
извините за навязчивость, вот мое УЗИ от 4.06.14:
УЗИ щитовидной железы: размер правой доли:23*19*46мм, объем 10.1куб.см. левой доли:24*22*46мм, объем 12,1куб.см общий объем 22,2см.куб перешеек 6 мм щитовидная железа обычно расположена, подвижная, контуры четкие, ровные, капсула утолщена. Эхогенность понижена значительно,структура среднеячеистая, гетерогенная, дольчатая, гиперэхогенная тяжистость. Дилятация сосудов не выражена.очаговые образования не определяются. паращитовидные железы в норме. переферические лимфоузлы визуализируются с обеих сторон множественные передне-боковые шейные, паратрахиальные от10мм до 12мм однородной структуры. заключение:Диффузионная патология ЩЖ.Лимфоденопатия. Вопрос: мне нужно пить сразу полную дозу препарата? бабушка перенесла операцию по удалению ЩЖ, у меня могут быть такие изменения ЩЖ наследственными? заранее благодарна. |
|
||||
|
||||
Ни бабушка, ни УЗИ ничего не меняют в том обстоятельств, что вы женщина 35 лет с послеродовым тироидитом в фазе транзиторного ( скорее всего ) гипотироза и дб полная заместительная доза. Детали - на форуме Тиронет для пациентов
|
||||
|
||||
Здравствуйте, принимала Л-тироксин в дозировке 50мкг по 1 таблетке,уже 20дней, вначале чувствовался прилив энергии, но теперь опять сонное состояние, скачки АД (я гипотоник (100/60 для меня норма), а сейчас повышается до 140/100,частые головные боли, потеря сознания), месячные 2 раза в месяц...
прочитала, что дозировка : Молодым людям, препарат может быть сразу назначен в полной дозе, которая для начальной ориентировки рассчитывается исходя из веса пациента (1,6 мкг на килограмм массы тела) у меня сейчас 66кг, т.е. моя доза 105мкг, а мне назначено только 50мкг!!!???? т.е. это бесполезная трата времени, мне нужно получать больше????я должна пить 100мкг Л тироксина????? после лечения мне нужно сдать анализ, как правильно это сделать?прекратить прием препарата на 1-2 неделю и сдавать, или просто не принимать препарат в день сдачи анализа? Заранее благодарна. |
|
||||
|
||||
О том, что доза может быть маловата, Вам было сказано уже во втором сообщении
Цитата:
Анализ сдается не "после лечения" (поскольку сама продолжительность лечения определяется этим анализом - то есть только после анализа решается, будет ли продолжен прием тироксина и в какой дозе). Анализ сдается на фоне лечения, и если сдается только ТТГ, то таблетку тироксина утром можно принять до анализа. Если сдается ТТГ и свТ4 - то таблетка тироксина принимается после сдачи крови на анализ. Если Вы сейчас увеличите дозу до 100 мкг, то контроль ТТГ - через 6-8 недель от увеличения дозы, не раньше.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Наташа, если у Вас не хватает 100 рублей, Вы занимаете миллион?
Если Вы что - то прочитали, Вы не подозреваете, что и мы тоже сие читали и даже писали? Мир прост и незамысловат - назначена некая доза, проверен ТТГ через - 6-8!недель, если он идеален, а самочувствие не блеск - напорягаем мозг и думаем - а нет ли еще проблем? Е2-Е4
|
||||
|
||||
здравствуйте, увеличила дозу Л-тироксина до 100 мкг, сделала контроль ТТГ - через 8 недель от увеличения дозы,в результате:
Т4(св.),FT4 = 18,0 пмоль/л (норма= 10-23пмоль/л) ТТГ= 0,2 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,3) было назначено :Л-тироксин в дозировке 75мкг по 1 таблетке 3 недели, после через день 100мкг, 75мкг. 3 месяца и снова контроль ТТГ и Тсв. я похудела на 7кг, теперь 63кг, при расчете полной заместительной дозы все равно получается 100мкг Лтироксина. мне нужно уменьшать дозировку со 100мкг до 75мкг????? анализ Т4св в норме , ТТГ ниже нормы, может уже достаточно принимать гормон??? заранее благодарна. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, продолжаю прием Лтироксина , летом 75мкг.(последние анализы в норме) и назначено с конца сентября 100мкг.(сдача анализа конец сентября).
планируем беременность , но второй цикл ничего не получается.предыдущие две беременности наступили сразу.(проблем по гинекологии нет). месячные регулярные.в конце августа прекратила грудное вскармливание. 17.09. начались месячные , опять повысилось давление, очень сильные головные боли. Вопрос : 1. прием Лтироксина влияет на повышения давления во время месячных? 2.мои проблемы со щитовидной железой могут влиять на возможность наступления беременности? 3.как понять, что прием препарата Лтироксин необходимо прекратить? Заранее благодарна. |
|
||||
|
||||
1. Нет.
2. При нормальном ТТГ - нет. 3. По снижению ТТГ на фоне лечения. Не понимаю, зачем менять дозу тироксина, если "ТТГ в норме" - причем сам ТТГ Вы не указываете.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
ТТГ= 1,2 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,3)
Доктор аргументировал тем, что летом солнце активное, поэтому(май-сентябрь) доза 75мкг, а сентябрь-май 100мкг ,как определить когда можно прекратить прием Лтироксина? Вот уж как год гормон в норме.З десь мне доктор писала, что у меня может быть :"Скорее всего у Вас транзиторный послеродовый гипотироз. Он пройдет месяцев черезб6-8"... При том, что при приеме 75мкг , я чувствую себя не очень, сонная, нервная... заранее благодарна. |
|
||||
|
||||
Доза тироксина не зависит от времени года. Доктор бредит.
Любое самочувствие при нормальном ТТГ не имеет ни малейшего отношения к дозе тироксина. Вопрос о снижении дозы поднимается тогда, когда ТТГ на тироксине опускается к нижней границе нормы и ниже. Гипотиреоз при послеродовом тиреоидите ЧАЩЕ ВСЕГО преходящий, но чаще всего - не означает у всех и всегда. Может остаться и постоянным.
|
||||
|
||||
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста:
1. Какую дозу L-тироксина нужно мне принимать?При таких гормональных показателях: при первой сдачи, дата 05,06,2014 : Т4(св.),FT4 = 9,0 пмоль/л (норма= 10-23пмоль/л) ТТГ= 18,0 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,3) АТ к ТГ= 6,1 Ед/мл (норма менее 65) АТ к ТПО= 227,0 Ед/мл (норма менее 30) назначена доза Л-тироксина 100мкг через 8 недель: Т4(св.),FT4 = 18,0 пмоль/л (норма= 10-23пмоль/л) ТТГ= 0,2 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,3) доза Л-тироксина: 75мкг по 1 таблетке 3 недели, после, через день 100мкг, 75мкг. 3 месяца через 3 месяца ТТГ= 1,2 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,3) доза через день 100мкг, 75мкг. после с мая-по сентябрь 2015, доза :75мкг последний анализ, дата 24,09,15: Т4св -1,19 (при норме 0,80 – 1,63 нг/дл), 15,3 ( при норме10,24 – 20,98 пмоль/л) ТИРЕОТРОПІН (ТТГ)- 0,65 (при норме: 0,38 – 4,31 мкОд/мл) 2. Сегодня, врач гинеколог, обследовав меня(осмотр +УЗИ) не выявил патологий со стороны гинекологии. Повышение давления в первый день месячных -это моя проблема по эндокринологии. Сказала, что бы я обсудила свою планируемую беременность с эндокринологом. И, что прием Л-ТИРОКСИНА во время беременности НЕ РЕКОМЕНДОВАН!?Если это так, то какой препарат можно принимать???? 3. С моими результатами гормонов мне вообще можно планировать беременность????Есть вероятность , что я смогу забеременеть? 4.Как часто нужно сдавать анализ гормонов(Т4вс, ТТГ)? Заранее благодарна. |
|
||||
|
||||
Последний анализ абсолютно нормален, можно продолжать ту же дозу и планировать.
То ли прследнего гинеколога Вы неправильно поняли, то ли доктор бредит еще более тяжко, что легко проверить, прочитав Тиронет и прикрепленные темы (не говоря уже о сотнях тем на форуме). Если подобная фраза "тироксин не рекомендован при беременности" реально была сказана - срочно смените врача. Повышение давления при месячных имеет отношение к ПМС - но не имеет ни малейшего отношения к некоей "эндокринологии". Планировать Вы могли с того момента, как увидели на листочке нормальный ТТГ (1.2 мМе/л). Спрашивать же о вероятности наступления беременности бессмысленно - с первого нормального ТТГ вероятность наступления беременности такая же, как у женщин со здоровой щитовидной железой. Сдавать только ТТГ через год или при наступлении беремености.