|
|||
|
|||
Фемара, она же Летрозол
Здравствуйте :-) уважаемые доктора, очень приятно, что некоторых из вас я теперь знаю не только виртуально, но и реально.
У меня опять есть вопрос, но я сначала немного напомню свою ситуацию некоторое время назад я поднимала здесь тему по поводу бесплодия, тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=26446 После этого, когда приезжала в Москву, консультировалась в ЭНЦ, со всеми своими анализами никакого "криминала" по эндокринологии не выявилось, что есть хорошо :-). Тем не менее, забеременеть хочется, живу я сейчас не в Москве, и потому хожу к врачу тут, в Канаде, и порой консультируюсь с вами :-) Компетенция российских врачей ( многих) выше, чем канадских ( многих), разве что канадец вдруг окажется выходцем из Европы или России,что встречается не часто. Теперь по сути моего вопроса: Не столь давно мне для стимуляции овуляции назначили Фемару (Femara or letrozole) , принимать с 3 по 7 дц, в теч. двух месяцев + Prometrium ( progesterone) во второй половине цикла. На фоне этого предложено беременеть и/или делать ИКСИ ( у мужа показатели спермы почему то ухудшились). Однако, в 2005 году компания Новартис, производитель Фемары, разослала докторам письмо, в котором говорилась , что ее не следует назначать для индукции суперовуляции, а следует ею лишь лечить рак груди у женщин в постклимактерический период( post menopause). Поскольку, говорилось в письме, существует достаточно высокий риск врожденных дефектов плода или выкидышей у пациенток, принимавшх Фемару. Я хочу у вас спросить, до сих пор ли достоверны эти сведения или что-то изменилось. Вот ссылка на пиьсмо по поводу Фемары ( на английском, но могу перевест, если надобно), эта ссылка на гос. сайт Канады: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это не единственная ссылка на наличие у Фемары побочных эффектов, проявляющихся в качестве негативного влияния на плод. Надеюсь на ответ и спасибо заранее. Если нужны еще какие-либо детали ситуации, с удовольствием отвечу. |
|
|||
|
|||
Либо я что-то не то спрашиваю, либо Фемара мало известна.
Поясню ситуацию и почему я решила спросить тут. Доктора, прописавшего лекарства, я увижу не скоро ( чудеса канадской медицины, когда между визитами может пройти месяц и дозвониться доктору тоже нельзя) Дело в том, что фармацевт, когда я пришла за этим лекарством, сказал мне про упомянутые в первом посте сведения о Фемаре от компании Новартис, поскольку они обязаны предупреждать пациентов. Семейный доктор про Фемару ( Летрозол) ничего не знает, эндокринолог тоже. Вот я и решила спросить, какие есть сведения про это лекарство у уважаемого сообщества докторов РМС. Спасибо |
|
||||
|
||||
Вы все то спрашиваете - нет ответа..
Мы не используем в ЭНЦ фемару по показанию стимуляция овуляции, а литературу Вы знаете
|
|||
|
|||
Цитата:
Видимо придется с доктором говорить и менять его. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Что касается лечения СПКЯ. Рискуя навлечь на себя гнев некоторых моих коллег, выскажу мнение, что подход канадских врачей оправдан. Бороться с СПКЯ, когда есть конкретная задача - забеременеть - достаточно легко. Но добиться стойкого эффекта от лечения почти нереально. Все методы лечения, включая хирургический, дают временный эффект, как правило, непродолжительный. В то же время длительное симптоматическое применение гормональной терапии может принести больше вреда, чем само забоевание.
Аншина Маргарита Бениаминовна, директор клиники ФертиМед, г. Москва. Вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, Член совета ESHRE. Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77 Диагностика и лечение всех видов бесплодия методами ЭКО, ИКСИ и др. Генетическая диагностика и профилактика наследственных заболеваний. Донорские программы. Суррогатное материнство. Банк половых клеток. Ведение пациентов от начала лечения бесплодия до родов. |
|
||||
|
||||
да почему же гнев?
Скорее понимание - но смотря что считать гормональным лечением
|
|||
|
|||
Лечение, направленное на нормализацию менструального цикла. Если говорить о КОКах, то это не лечение, а подмена лечения, вроде как золочение вместо золота.
Аншина Маргарита Бениаминовна, директор клиники ФертиМед, г. Москва. Вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, Член совета ESHRE. Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77 Диагностика и лечение всех видов бесплодия методами ЭКО, ИКСИ и др. Генетическая диагностика и профилактика наследственных заболеваний. Донорские программы. Суррогатное материнство. Банк половых клеток. Ведение пациентов от начала лечения бесплодия до родов. |
|
|
||||
|
||||
Если при СПКЯ не планируется беременность , и женщине важно иметь регулярный цикл, она испытывает дискомфорт от косметических проблем и врача тревожит вероятность в перспективе рака эндометрия - что явялется альтернативой КОК? Меня как раз радует, что при громадном пуле наших СПКЯ внастояще время мы не имеем рака эндометрия при группах еще при ГОлубевой и ПИщулине появившихся ,,,
|
|||
|
|||
Цитата:
Честно говоря, у меня всегда было ощущение, что риск рака эндометрия при СПКЯ сильно завышен. Я не говорю, что есть альтернатива КОКам, когда нужна имитация менструального цикла, но настаиваю на том, что это не есть лечение СПКЯ. Я бы сказала, что назначение КОКов имеет психотерапевтическое значение. Вернемся к вопросу пациентки, которая в недоумении от позиции канадских врачей. Я попыталась ей разъяснить эту позицию, которая близка моей. В течение многих лет рекомендовать пациентке, у которой нет перспективы беременности, прием КОКов, которые отнюдь не безразличны для организма, из гипотетического страха перед риском онкологии, с моей точки зрения, неоправданно. Надо поглядеть, что говорит по этому поводу доказательная медицина. Может вы и правы. А канадцы нет.
|
||||
|
||||
Поскольку мы сравнительно недавно up datили наши представления о СПКЯ ( каюсь , книжка за мной ) , то пишу то , чьто принято в целом
КОК не совсем не лечение - КОК синдромальное лечение В СПКЯ ( вот тут полностью согласна ) любопытно в целом следующее ( кроме , конечно , невероятной пестроты объединеия ) - нереализующиеся угрозы В самом деле , чем только не страшна СПКЯ - от метаболичесих до онкологических рисков , но на наше счастье риски не спешат реализовываться А вот насчеи психологической поддрежки - тут 2:0 в вашу пользу - это то , что более всго необходимо и за речкой , как водится и ассоциация есть пациенток
|
|||
|
|||
[quote=Melnichenko;809949]Поскольку мы сравнительно недавно up datили наши представления о СПКЯ ( каюсь , книжка за мной )
Буду ждать книжку и заранее спасибо
|
|||
|
|||
по поводу фемары мир решил следующим образом: эффективность стимуляции овуляции фемарой не превосходит результаты кломифена цитрата, который за 50 лет применения зарекомендовал себя в качестве препарата первого ряда для стимуляции овуляции при СПКЯ.
И если его эффективность не выше (то есть он не лучше КЦ) хорошо известного и безопасного и имеющего четкий дозозависимый эффект препарата, то от добра добра не ищут и, не собирая на свою голову приключений в виде потенциально возможного тератогенного эффекта и увеличения риска прерывания беременности, остаемся при кломифена цитрате. |
|
|||
|
|||
СПКЯ проходит сейчас период пересмотра многих позиций и постулатов, долгие годы считавшихся общепризнанными. СПКЯ - клинический синдром, объединяющий довольно разнородные проблемы, и фактически СПКЯ остается диагнозом - исключением.
от 10 до 30% женщин с СПКЯ имеют дочерей с тем же заболеванием, то есть СПКЯ генетически детерминирован. Так как нам не дано сил излечить какую-либо генетическую патологию, наша задача - максимально сделать приемлемой жизнь наших больных в обществе, сглаживая косметические (гирсутизм, акне, алопецию) и медицинские проблемы (нарушения цикла, позже -нарушения углеводного обмена , мешающие как во время беременности гестационный диабет, так и СД 2 типа в старшей возрастной группе, бесплодие, которое развивается у 15-20% больных). Патология эндометрия - уже история именно благодаря КОК, обеспечавающих надежный контроль эндометрия. По нашим данным, включающим уже тысячи наблюдений , рак эндометрия не является следствием СПКЯ. Но наши пациентки много лет подряд получали КОК. Интересно, что Я. Бохман , описывая типы рака эндометрия, в качестве больной с гормонально-зависимым раком молодых приводил именно женщин с типичным клиническим фенотипом СПКЯ (но в то время КОК не было). |
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В ближайшем номере будет опубликовано обсуждение даного консенсуса. Но ведь все, что было принято в Салониках в 2008 как руководство к действию, мы уже написали в книге по СПКЯ , которая вышла годом раньше http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=43211 |
|
|||
|
|||
Цитата:
Категорически не согласна с обязательностью снижения веса: неплохо бы и можно попытаться, но истязать больных этим предписанием недопустимо. Кстати, думаю, что многие специалисты со мной согласятся: при избытке веса беременность после ЭКО наступает лучше, чем при его дефиците и даже нормальной массе тела. К этому тезису более, чем скептически, отнеслась аспирантка, которая пришла к нам в центр с тем, чтобы выполнить работу "Улучшение исходов ВРТ у пациенток с ожирением". Работа показала, что именно этой категории женщин можно ничего не улучшать. Статья опубликована в N 1 Проблем Репродукции (Особенности индукции суперовуляции у пациенток с избыточной массой тела и ожирением). Сегодня принято списывать на ожирение и причину бесплодия и неудачи его лечения, особо не напрягаясь с установлением истинных причин. Оно стало неким жупелом - врач увидел толстую женщину и требует снижения веса ДО того, как попытался понять, почему беременность не наступает. Думаю, что все не так однозначно и здесь.