|
|||
|
|||
Первичная аменорея. Микроаденома гипофиза.
Здравствуйте. Мне 28 лет. У меня отсутствует менструация (первичная аменорея). В 17 лет (2003 г) обратилась в клинику.
кариотип (46 ХХ) (ФСГ-0,3 ( НОРМА 1,8-11,3); ЛГ-0,2 (1,1-8,7); пролатин-128,1 (67-726,0); прогестерон 4,1 ; ФФ-0,6; ЛФ-10-89, ТТГ 2,3 (0.23- 4.3 нм/л) Назначили гармон. таблетки (триквалар,микрофоллин). Есть данные 2008 г. гормонов (лет: 22): ФСГ-0,36 (ФОЛ.Ф-1,8-11,3; Ф.ОВУЛ.-4,9-20,4; ЛЮТ.Ф-1,1-9,5; ПЕР.МЕНОП. 31,0-130); ЛГ-0,1 (ФОЛ.Ф-1,1-8,7; Ф.ОВУЛ.-13,2-72; ЛЮТ.Ф- <0,9-14,4; ПЕР.МЕНОП. 18,6-72); пролактин-145 (У ЖЕНЩ.-67-72); тестостерон 2,4(<0,2-4,3); ТТГ 4.1 (0,63-4,2), свободный Т4- 18,9 (10-23,2). Результаты исследования 2010 г. лет: 24 - ФСГ-0,237 (ФОЛ.Ф-2,8-11.3; ЛЮТ.Ф-1,2-9,0; ПОСТ.МЕНОП. 21,7-153); тиреотропный г- 1,6 (ЭНТИРЕОДН.СТАТУС- 0,23-3,5); дигидроэпиандростерон 5,54 (РЕПРОД. 0,9-11,7; ПОСТМЕНОП. 0,3-5,2, БЕРЕМЕН. 1 ТРИМ.- 0,9-6,2; 2 ТРИМ. 0,3-3,5; 3 ТРИМ.0,3-1,8), эстродиол- 75,4 (ФОЛ.Ф-68-1269; ЛЮТ.Ф-91-861; ПОСТ.МЕНОП.-0-73); 17 прогестерон- 3,09 (0,300-8,78); ЛГ-1,082; Т4 св. 0,97 (0,8-1,9), тестостерон св.- 3,08 (0,05-4,5) (анализ на пролоктин не назначен) 2013 год. 27 лет - После стимуляции менопуром- Пролактин 84 * мЕд/л (Норм. 109 - 557) Принимала длительное время горм. таблетки Трирегол, со временем назначили фемостон 2/10. Перед подготовкой к программе ЭКО назначили дивигель 75 ед. совместно с утрожестаном (принимала в теч.2 мес.). Месячные пришли во время и обильно на фоне этих препаратов, а на остальные преп. (три-регол, фемостон) реагировали скудно. В октябре 2013 г. вступила в программу ЭКО. В момент стимуляции препаратом Менопур 275 ед. мой врач не смогла получить яйцекетки нужного размера и качества, после чего она направила меня в офисную операцию (в гистероскопию). Поставили д-з детская матка (эндометрий 4.5 мм). Назначили лазеротерапию+гальвано-грязелечение+гинекологический массаж. Ч-з месяц при УЗИ выяснилось что эндометрий не изменился (2.5 мм). Врач мне назначила МРТ. В декабре 2013 г. на основании результатов МРТ выявили микроаденому гипофиза. В данное время иногда возникает ноющая головная боль, очень сухая кожа, утомление быстрое, присутствует забывчивость, перемена настроения, болят глаза, частые боли в области надпочечников (особенно заметен боль под утро). Возможно ли с моим диагнозом забеременеть, и какое лечение необходимо для этого пройти? Есть ли противопоказания к ЭКО? Мне сказали что гормон кортизол в мочи повышен, какие препараты необходимо принимать для снижения данного гормона? При прохождении последний раз МРТ ХСО назначили опреацию по удалению микроаденомы гипофиза. Операция может ли помочь забеременеть самостоятельно? МРТ картина: Гипофиз расположен обычно, имеет размеры: сагиттальный-1.0 см, вертикальный в средних отделах-0,6 см, в боковых-0,5 см, фронтальный 1,4 см. Структура его неоднородная за счет гипоинтенсивного участка изменения сигнала в центральных отделах аденогипофиза, размер 0.2х0.2 см. Воронка расположена симмитрично, зрительный перекресток без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,2 см. Сифоны обеих внутренних сонных артерий без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстояние между ними 3,8 см. После введения контрастного вещества определяется выраженное повышение интенсивности сигнала от веществ гипофиза с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала от выявленного очага в аденогипофизе. Заключение: МР картина микроаденомы гипофиза. Показания анализов 2014 (октябрь) МРТ картина (ч-з 6 мес): Заключение: МР картина неоднородной структуры аденогипофиза, вероятнее за счет микроаденомы. Пролактин: 15.59 нг/мл (жен: пик овул-ии 16.96-29.08 фол.фаза 3.34- 23.59 лютеин.фаза 3.48- 28.75 постменопауза- 2.74- 19.64 ) ТТГ- 4.344 мкМЕ/мл (0.34- 5.60) Т4- 8.35 пмоль/л - (7.86-14.41) АСТН- 59.60 пг/мл (4.7- 48.8) Антитела к перексидазе тиреоцитов- 718 МЕ/мл (от 1-50 лет<35 МЕ/мл старше 50 лет<100МЕ/мл) Антитела к тиреоглобулину - 23.2 ЕД/мл (от 0-0,65 ЕД/мл) Кортизол - 237 нмоль/л- (150-660 нмоль/л) |
|
|||
|
|||
Хочу уточнить: у Вас НИКОГДА не было своих месячных?
А когда груди начали расти? Лобковые волосы? Обоняние нормальное? |
|
|||
|
|||
своих месячных никогда не было. При приеме ЗГТ только в 19 лет начались скудные менструальноподобные кровотечения. Обоняние замечаю что не идеальное. Оволосение слабое, молочные железы очень слаборазвиты. Груди начали расти примерно в 19 лет на фоне ЗГТ.
|
|
||||
|
||||
Выявленная у Вас микроаденома не имеет отношения к Вашим проблемам- такие микроаденомы есть у каждого 5-го человека на Земле . Смыслом МРТ было исключение больших опухолей , в том числе особых , расположенных над седлом или же неких других поражений гипофиза.
А вот гипогонадотропный гипогонадизм ( видите , какие красивые слова мы , врачи , используем ) у Вас есть и не исключено , что он вызван особой генетической поломкой в неких хорошо врачам известных генах. Пробелмы с обонянием делают весьма вероятным с-м Калльманна Появившаяся новая линия - слегка вздрогнувший ТТГ и наличие антител скорее всего другая проблема. вам нужна консультация в специализированном центре ( эндокринологи + генетики + гинекологи) , знакомые с проблемой Обсудите с врачом ответ
|
|||
|
|||
Спасибо вам огромное за уделенное время и внимание. Вот уже которое время не могу найти таких специалистов, именно специализированных по таким проблемам как у меня.
Уточнения по анализам: кариотип 46 ХХ. Возможно ли лечение или идти на ЭКО очередной раз, как советуют доктора с донорскими клетками? |
|
||||
|
||||
Кариотип сообщает ОБЩЕЕ количество хромосом и указывает наличие Х и У хромосомы- но и не думает сообщать , есть ли мутация в гене Kalig, нпрм.
А общем виде ответ следующий - да , восстановление детородной функции с использованием тех или иных методик возможно , но вообще желательно уточнить семейную историю и тип мутации. Пока , разумеется , ЗГТ
|
|||
|
|||
Как я и подозревал....
Значит, так: Лечить гипотироидизм левотироксином. Под наблюдением гинеколога начать естроген в хороших дозах, чтобы развить матку. Прогестерон на 10 дней каждые 3-4 месяца. Современные контрацептивные таблетки содержат очень мало естрогена: они хороши для предотврашения овуляции, но слишком слабы для развития матки. Овуляцию вызвать когда матка полноценна. Употреблять hCG/hMG ( гинекологи должны знать протоколы); либо естественное зачатие, либо набирание яйцеклеток, искусственное осеменение, вложение их назад в матку. Шансы хорошие. Только нужен абсолютно квалифицированный репродуктивный гинеколог в специализированной клинике: на участкового акушера не полагайтесь. В процессе, конечно же, проверить сперму мужа и проходимость Ваших труб. Если всё в порядке, шанс на успех высок. Кстати, грязи с массажами отменить, они к делу не относятся. Ешё банки назначат, с горчичниками к ногам... |
|
|
|||
|
|||
А как при этом моя микроаденома отреагирует на стимуляции гормонами? В данное время планирую начать пить фемостон 2/10.
После консультации с нейрохиругом, выяснилось что у меня АКТГ/ картизол продуцирующая микроаденома. После чего я оказалась в смятении, так как тут Иценко-Кушинга можно заподозрить( После стимуляции Менопуром у меня появилась полоска на животе коричневого цвета длиной примерно 12-15 см. Рост 162 см, вес 58 кг. УЗИ на фоне ЗГТ (15-й д.). Размеры матки 32 (норма 34-43)Х28 (N 28-35)х 34(32-46) мм. Структура миометрия однородная, retroflexio, расположено по центру. М-эхо 4.5 мм. Эндометрий неоднородный за счет мелких аноэхогенных включений. Полость матки не деформирована, не расширена. Шейка 26 см, обычных размеров и форм. Правый яичник 18Х11Х14 мм. Фоликулярный аппарат представлен 4 фоликлами в одном эхосрезе с макс.диаметром 4,7 мм. Структура не изменена. Левый яичник определяется. Размеры 20Х12Х17 мм. Фоликулярный аппарат представлен 4 фоликлами в одном эхосрезе с макс.диаметром 4,2 мм. Заключение: Эхопризнаки генитального инфантализма. В семье кроме меня еще 2 сестры, у одной 2 детей, родила без проблем, а вторая сестра развивается по годам, с менструацией нет проблем. Я в семье второй ребенок. По словам матери у нее так же не было таких проблем как у меня не у кого среди родных. Кстати анализы спермограммы мужа хорошие. А к генетикам не разу не обращалась. Какие можно принимать ЗГТ поэффективнее в моем случае? Прочитала противопоказания Дивигель (противопоказано при опухоли гипофиза), теперь не знаю что принимать в качестве ЗГТ? |
|
||||
|
||||
Никак- она скорее всего гормонально - неактивная инсиденталома . которая по прежнему есть у каждого 5-го жителя Земли - матушки.
|
|||
|
|||
Здравствуйте на вас...:-)
А на основании чего вдруг Кушинга заподозрили? Сбор мочи на кортизол делали? Никакой клиники Кушинга Вы нам не давали, так что я в растерянности. По-моему, у нейрохирурга гуляют фантазии и, - что ешё хуже, - чешутся руки. |
|
|||
|
|||
И вам не хворать!
да, сбор мочи на кортизол делала: 746 нмоль/сут (референс.знач- 138- 524), АКТГ 16 пг/мл (<46), СТГ 2.6 мМЕ/л (<10.0). |
|
||||
|
||||
А вот с этого места беседа становится особенно любопытной - и что потом ?
ПОЛУЧЕН высокий уровень кортизола в суточной моче у женщины с первичной аменореей - что дальше -то ? Как мочу собирали , как измеряли , что получали , чем смазывалиcь и тд И главное - а что раньше -то скрывали сей факт ?
|
|||
|
|||
на ожирение я не жалуюсь, и вес резко не набираю. После этих анализов вот я в смятении и нахожусь, куда бежать? Эко или удаление микроаденомы?
Мочу собирала 1 сутки, диурез 2000 мл. Насколько я помню перед аналаизами принимала дюфастон, пытались вызвать менструацию, но без результата. Далее проверялась МРТ, обнаружила микроаденому. После чего и начал сдавать эти анализы. В 2011 году, перед Эко в первый раз когда проходила МРТ, у меня нечего подобного не обнаружили, а след. МРТ проходила уже после стимуляции Менопуром. |
|
||||
|
||||
К разумному врачу.
Ответьте вначале на ранее заданные вопросы.
|
|||
|
|||
на ожирение я не жалуюсь, и вес резко не набираю. После этих анализов вот я в смятении и нахожусь, куда бежать? Эко или удаление микроаденомы?
Данные анализы полгода тому назад сдавала. Мочу собирала 1 сутки, диурез 2000 мл. Насколько я помню перед аналаизами принимала дюфастон, пытались вызвать менструацию, но без результата. Далее проверялась МРТ, обнаружила микроаденому. После чего и начал сдавать эти анализы. В 2011 году, перед Эко в первый раз когда проходила МРТ, у меня нечего подобного не обнаружили, а след. МРТ проходила уже после стимуляции Менопуром и тут такая картина. Простите за мою рассеянность, просто столько анализов, эти анализы забыла указать( А свежие анализы на кортизола уже проверяли в крови: Кортизол - 237 нмоль/л- (150-660 нмоль/л). Это получается что у меня снизился уровень кортизола, или точные показатели только в моче? ![]() |