|
|
||||
|
||||
Скачет ттг,беременность
Здравствуйте,очень прошу помощи в моем вопросе! АИТ и субклинический гипотиреоз поставили 3 года назад. За это время у меня нет определенной дозировки тироксина,потому,что ттг сдаю раз в месяц,а результат всегда разный. Например,при 50 мкг эутирокса в одном месяце ттг -1,24,а в следующем на этой же дозе ттг-16. В июле этого года при 75 мкг ттг-1,24в августе ттг-0,353 при 75 мкг,в сентябре на этой же 75 мкг ттг-0,245(мне мой доктор сказала дозу не снижать,тк похолодает и ттг придет в нормальные показатели),в октябре узнаю,что беременна,ттг-0,104. Эндокринолог 75 не отменила,сказала через месяц посмотреть,что и как. Ноябрь,6 недель беременности ттг-8,2,т4 св-12,5,т3св-3,05. Доктор такой скачок объяснить не смогла,перевела на 125 мкг. Операций,болезней,травм не было. Эутирокс пью натощак,час ничего не ем. Единственное что через час после тироксина пью фолиевую и вит Е . Сейчас ощущаю перед сном сердцебиение,как после пробежки. Помогите,пожалуйста,разобраться,в чем причина скачков ттг? Спасибо заранее!
|
|
||||
|
||||
При беременности повышение ТТГ объясняется очень просто - самим фактом беременности. Всегда рекомендуется при установлении факта зачатия сразу, без анализов, повышать дозу тироксина в полтора раза, минимум на 50 мкг.
В остальных же случаях колебания ТТГ чаще всего обусловлены нарушением режима приема препарата (пропуски таблеток, запивание чаем-кофе, слишком близкий завтрак, прием препаратов, мешающих всасыванию тироксина, прием КОК, употребление БАДов, корвалола, валокордина и пр.). Слишком частая сдача анализа на ТТГ тоже вредит - ежемесячно ТТГ следует контролировать только при беременности.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Спасибо огромное за оперативный ответ! У меня последний вопрос. Дело в том,что у меня отек Квинке на йодомарин,но на мультивитамины с йодом аллергии нет. Мне не рискнули назначать йод. Могу ли я компенсировать это питанием,богатым йодом? Как сказывается на развитии плода то,что я не принимаю йод? Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Вы должны готовить на йодированной соли и можете принимать поливитамины, содержащие физиологическую микродозу йодида калия.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |