|
|||
|
|||
Плохая усваиваемость пищи и жидкий стул у ребенка - скрытая инфекция??
Добрый день, уважаемые специалисты! Прошу, помогите разобраться с проблемами питания моего сынишки.
Заранее извиняюсь за столь подробное изложение, просто иначе не знаю как еще все это описать. Мой малыш родился недоношенным на 33-34 неделе с весом 2260 гр и ростом 45 см. Оценка по шкале Апгар 7/8, дышал сам, ел сам. Никаких отклонений не выявлено, единственное – после роддома лежали полторы недели с желтушкой и «пневмонией» в детской больнице. Почему так рано отошли воды никто так и не сказал, беременность протекала хорошо, все анализы в норме. После излития вод родоразрешение наступило посредством стимулирования окситоцином только через 38 часов. Ребенок практически сразу находился на искусственном вскармливании (сначала запрещали в больнице, потом молоко пропало). Только пару месяцев удалось продержать его на смешанном. Никаких проблем со здоровьем, ну кроме классических колик, тьфу-тьфу, у нас не было. И так вышло, что колики эти немного затянулись, а так как у меня имеется лактазная недостаточность, то врач заподозрила ее и у сынишки. Сдали пробу Бенедикта, которая ее подтвердила. После смены смеси на низколактозную, проблема разрешилась. А теперь о нашей загадочной загадке. В три месяца мы сдавали общий анализ крови (анализ 1) и педиатр заметила небольшой сдвиг в лейкоцитарной формуле. Сказала, что просто так не бывает, но ничего предпринимать не стала. После этого мы попали на плановый прием к неврологу, она обратила внимание на высокий показатель щелочной фосфатазы в анализах, которые мы сдавали еще когда лежали в больнице после рождения (анализ 2.1 и 2.2). Также ей не очень понравилась авидность к цитомегаловирусу (анализ 3). В общем, она предположила, что есть скрытая инфекция и отправила сдавать биохимию, глобулины и ТОРЧ-инфекции. Мы все сдали и результаты ее предположение как-бы подтвердили. В биохимии (анализ 4) были высокие показатели этой фосфатазы, а также значительно выросли АСТ и АЛТ. При этом УЗИ печени показало, что все ОК! Глобулины некоторые (анализ 5) низкие, что говорит, по мнению врача, что иммунитет не справляется со всем этим. Ну а авидность к ЦМВ (анализ 6.1 и 6.2) осталась прежней. Показатель этот пограничный, т.е. непонятно есть эта инфекция или нет. В общем, она нас оправила на прием к инфекционисту. Инфекционист по анализам сказала, что да, скорее всего ЦМВ есть, но в латентной форме. Т.е. вреда от него не будет особого, но нужно постоянно следить, чтобы не было острой формы. Еще все врачи нащупывали у сына увеличенные лимфоузлы, как паховые, так и затылочные. Говоря, что паховые и на шее – это вариант нормы, а вот затылочные – признак инфекции. В общем, инфекционист написала нам целый список анализов (включая повторную биохимию, УЗИ органов, нейросонографию и ПЦР крови, слюны и мочи на ТОРЧ-инфекции). Из свежих анализов. В биохимии (анализ 7) – снизилась фосфотаза, АЛТ и АСТ по-прежнему высокие, ну и остался «не в норме» только один из глобулинов. Также сдали еще один показатель креатинкиназа. УЗИ органов и сердца в норме. По ТОРЧ-анализу (анализ 8), авидность ЦМВ выросла до 98%. ПЦРы на все ифекции отрицательные. А вот результаты нейросонографии стали незначительно хуже. Диагност сказала, что, скорее всего, есть небольшое внутричерепное давление. В общем, инфекционист в замешательстве, говорит, что было бы хорошо, если бы ЦМВ выявился все-же, он бы все объяснил (видимо, юмор такой). При этом настаивает, на сдаче еще кучи анализов, для того, чтобы выяснить причину высоких трансаминаз, настаивает, что есть какая-то скрытая инфекция. Также выписала для поддержания печени Хофитол и Урсофальк. На первый у сына аллергия, второй не принимаем ввиду проблем с поджелудочной железой (смотрите ниже). Педиатр же говорит - главное, что ребенок хорошо развивается, как умственно, так и физически, и ничего искать не надо. Теперь по сути!! Ребенок мой - очень веселый и весьма активный мальчик. Ему 11 месяцев, имеет 8 зубов, ползает, сам встает без опоры, говорит несложные слова, типа «мама», «кака», все понимает, всех кормит…в общем, к умственному и физическому развитию претензий нет. Что касается роста и веса, прилагаю графики. НО!!! Ребенок усваивает пищу только в период, когда принимает Креон. Невооруженным взглядом видно, что еда, практически в неизменном состоянии, выходит. Анализ кала это подверждает (анализ 9). Кроме того, примерно два месяца у ребенка неоформившийся стул! Т.е. с утра он «ходит» нормально, а потом, в течение дня, еще раза 3-4 жидковато. Также у нас проблемы с прикормом, понятно, что на молочные продукты у нас нехорошая реакция, потому такие и не даем. Также, видимо, есть реакция на глютен, потому как после печенек, хлеба и прочего покрываемся коркой. Педиатр говорит, что, видимо, недоношенность наша ударила по поджелудочной железе. Но вот что с этим делать, кроме приема Креона, она не говорит, а меня, честно говоря, до ужаса пугает факт, что у ребенка диарея столько времени и никто ничего не предпринимает. Если резюмировать, то меня беспокоит следующее: 1. На многие продукты у ребенка аллергия. При этом у нас папа тоже аллергик. 2. Плохо самостоятельно усваивает пищу. 3. Жидкий стул продолжительное время. 4. Увеличенные лимфоузлы на шее, затылке и в паху. 5. Высокие показатели АСТ, АЛТ (вернее, это беспокоит инфекциониста). Подскажите, пожалуйста, может есть чудо-анализ, который позволит узнать, что же происходит с моим малышом? Просто сдавать все анализы подряд для того, чтобы найти то, не знаем что, не очень хочется. И главный вопрос – что делать с пищеварением и стулом (насколько я понимаю, такая его консистенция является следствием неусвоения продуктов)? |
|
|||
|
|||
Продолжение
|
|
|||
|
|||
и еще один анализ
|
|
|||
|
|||
По графикам развития видно, что в последние месяцы развитие как-то замедлилось((
|
|
|||
|
|||
Ответьте, пожалуйста
|
|
||||
|
||||
Начну немного коментировать вашу ситуацию.На будущее разнещайте фото такь что бы консультанты не выкручивали шею на 180 градусов.
Пока номера- не ответаы на ваши вопросы а коментаии 1.в 1-м анализе крови ничего особенного не заметил.Умеренное снижение нехтрофилов(сегментов)- читайте о доброкачественной нейтропении детского возраста по поиску на форуме. 2.Аст и АЛТ в предтавленном 2-м (или роддомовском) анализе в норме, щелчная фосфатаза- небольшое и несущественное увеличениеь тем более у быстро расущего недоношенного ребенка 3.анализ на цитомегаловирус трудни оценить , не зная, обследовались ли вы на инфекции(ТОРЧ) до и во время беременности /. включая цитомегаловирусную).А пресставленный Вами 4-й анализ, который сделан через 4 месяца после 3, никак не объясняет 3-й и может только запутать консультатнтовь если не обратят внимание на даты.Важно знат самочуствие и состояние ребенка во время сдачи анализа |
|
|||||||
|
|||||||
Огромное спасибо за ответ!!!
Цитата:
Цитата:
На сегодняшний день, анализ на АЛТ, АСТ и фосфотазу мы сдавали четыре раза. Всегда значения АЛТ и АСТ увеличены примерно до 190 и 150 соответственно. Единственный прогресс - щелочная фосфотаза в последнем анализе пришла в норму. Цитата:
Цитата:
В целом, сын чрезмерно активен практически с первых дней жизни - ни минуты не сидит, не лежит на месте, все время в движении. Очень любознателен. И очень мало спит днем(( Даже в совсем малышовом возрасте спал по пятнадцать минут. Невролог на это говорит, что просто такой характер. Цитата:
А педиатр предположила наличие целиакии (после съеденной детской печенюшки сын покрылся жуткой красной коркой, а потом тоже самое было после сухарика), но анализы не назначила, просто сказала исключить все, что содержит пшеницу. На муковисцидоз делали стандартный анализ в роддоме, педиатр сделала запрос в лабораторию, ответ - муковисцидоз не подтвержден. В целом, педиатр придерживается позиции "не паниковать" и говорит, что такие высокие значения трансаминаз до года чуть ли не вариант нормы, что просто надо наблюдать, что хорошо что не растут. Также говорит заведующая лаборатории. Но что-то мне от такой позиции не легче, честно говоря. В общем за год жизни мы сдали уже кучу разных анализов) и врачи разводят руками - внешних признаков какого-то заболевания они не наблюдают, эхографически все органы в порядке (тьфу-тьфу-тьфу). Единственная проблема - это пресловутые АСТ, АЛТ и креатинкетаназа (при этом по УЗИ сердца все в норме). А также, что меня беспокоит больше всего, это проблемы с пищеварением. Цитата:
Просто, как я писала ранее, ничем вирусным мы не болели, по крайней мере проявлений точно не было. Цитата:
На следующей неделе, после отмены Креона, будем сдавать анализы снова. Хочу уточнить, правильно ли я поняла, помимо рекомендованных педиатром показателей, нужно проверить липиды, холестерол. Это анализ крови? А эластаза - это анализ кала? Что касается анализа на целиакию, есть необходимость делать исследование, или можно предположить ее наличие просто по имеющейся реакции на продукты, содержащие пшеницу? И достаточно ли проведенного в роддоме анализа на муковисцидоз? или стоит его провести повторно? Еще инфекционист сказала сдать анализы на всевозможные вирусы герпеса, микоплазму, кандиду. Стоит ли это делать, если по анализам не похоже на инфекционную причину повышения трансаминаз? Просто понятно, она ведь инфекционист и ищет именно в этом направлении)) И еще про лимфоузлы - их наличие вообще нормально? Или тоже стоит о чем-то задуматься? |
|
|
||||
|
||||
по поводу графиков роста правильней сказать , что темпы роста не замедлились а стабилизировались(т.е. находятся на одной кривой без резкого повышения или снижения).
Теперь по вопросам заданным. 1.Бывает.Наличие аллергика в семье увеличивает риск наличия аллергии у ребенка.Беспокойство Ваше понятно.Лехение и наблюдение индивидуальное(общие рекомендации читайте в ЧаВо- Часто задаваемые вопросы и разделе кожных болезней, индивидуальные- по усмотрению очных врачей) 2.-3.Хотя хорошие прибавки несколько успокаивают, но проблема ь по описанию все же есть.Что по этому поводу думают педиатр и гастроэнтеролог.Делались ли иммунологические проверки на целиакию, проверка на эластазу(целиакия и муковисцидоз могут быть ппричиной повышения трансаминаз тоже) 4.на сколько увеличены.Эти узлы могут сохранятся неск.недель после вирусных заболеваний 5.Высокие показатели АСТ, АЛТ -это не нормы и обеспокоинность инфекциониста обоснованна.Правда попытка лечить непонятно что непонятно чем мне не понятна.По анализам не похоже на инфекционную причину повышения трансаминаз, отсутсвие повышенного гамма-глобулина практически исключает аутоимунный гепатит.Алкогольный гепатит так же по возрасту не подходит .Жировое повреждение печени скорее всего нет, но при следущем обследованнии проверьте липиды, холестерол в дополнении рекомендованному Выше |
|
||||
|
||||
При следущем исследовании, раз уж будете "колоть", обследуйте на целиакию серологический анализ(желательно на время перед анализом не соблюдать диету антиглиадиновую) Ig A anti tTG ,общий Ig A .Кроме щелочнох фосфатазы и КФК так же ГГТ(более точно отражает застой в печени, чем ЩФ), липиды(холестерол, триглицериды), анализ кала на эластазу(экзокриновая функция поджелудочной оценивается) и общий анализ крови(Вы не отразили его в описании или я не заметил ?)
|
|
||||
|
||||
лимфоузлы таких размеров не считаются увеличенными
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за рекомендации, на этой неделе все сдадим.
|
|
|||
|
|||
1. Высокие трансаминазы, 2. Аденоидит
Доброго времени суток!
Прошу, проконсультируйте, пожалуйста! Спустя более полгода хочу вернуться к обсуждению вышеозвученной проблемы. Целиакию сыну исключили. На сегодняшний день состояние здоровья в целом удовлетворительное. Сын хорошо развивается и физически и умственно, умеет намного больше сверстников. На сегодня возраст-год и восемь месяцев, рост-84 см, вес-11,3 кг. Непереносимость молочных продуктов сохраняется, за исключением кефира и творога. Что касается многообразия потребляемых продуктов, то оно скудное из-за аллергических реакций(( Показатели АЛТ и АСТ снизились почти вдвое, но остаются по-прежнему высокими алт=104, аст=100. Врачи развели руками и сказали подождать до 2 лет, может снизятся. Отличное решение конечно!( Подскажите, что ж делать то?? Прививок то до сих пор ни одной, медотвод, инфекционисты категорически запрещают( у меня паранойя скоро разовьется, я сына стараюсь к людям вообще не подпускать, боюсь туберкулеза и прочей гадости. А скоро ж в садик. Еще одна у нас беда - Хронический аденоидит 1+ степени. Сын болел за год три раза бронхитом. В итоге попали на прием к главному пульмонологу области, она сказала что, прежде всего, сын-аллергик (это правда, склонность есть как у его папы), а также предположила воспаление аденоидов. Сходили к лору и вот результат(( Лор сказал что удалять пока не надо, можно полечить и выписал, на мой взгляд, просто сумасшедшее лечени (прилагаю скан). Я что-то пока решиться на него не могу. Прочитала много чего по этому вопросу, понятно что вылечить аденоиды нельзя, но и удалять ведь пока рано. Что же делать сейчас? Из беспокойств на сегодня: сухой навязчивый кашель, храпит по ночам, спит с открытым ртом (не всегда), синяки под глазами, бывает сопит даже во время бодрствования, хотя нос чистый. Сформулирую вопросы: 1. Что же делать с трансаминазами? Где еще покопаться? И надо ли? 2. Прививки и правда нельзя делать? 3. Что делать с аденоидами? 4. Чем можно облегчить приступы сухого кашля (воздух увлажняем, проветриваем)? 5. Как отнестись к лечению, которое назначил лор? С уважением! |
|
|||
|
|||
Может ли быть диабет?
и еще один вопрос.
Сын пьет очень много воды, он буквально не расстается с бутылочкой, даже ночью. У его деда по отцовской линии инсулинозависимый диабет. Стоит ли проверить ребенка? Педиатр сказала, что диабет передается только по женской линии. |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Давно нас ничего не беспокоило и я Вас, соответственно, тоже) На сегодняшний день сыну 2.4 года, наблюдается скопление мелких лимфоузлов на шее, на которые участковые врач никак не реагирует, т.е. вроде в норме. Проблемы с пищеварением буквально исчезли по наступлению двух лет. Причем резко и все) теперь все едим, все пьем! ![]() В этом месяце планово будем сдавать опять трансаминазы. К чему я это все!? Сегодня заметила у сына шишку, достаточно твердую, справа у основания черепа. При этом синяка нет. При пальпации сын ужимается, но при этом говорит, что ему не больно. Иногда ведет плечом, как-будто ему что-то мешает. задавала ему много раз вопрос не болит ли, говорит что нет. Я в ужасе!! Не знаю что делать, к какому врачу бежать завтра с утра? И что это такое может быть?? Накануне сынок резвился нешуточно, прыгал на кровати и несколько раз примерно этим местом ударялся (но не то чтобы прям сильно). При этом радостно вскакивал и прыгал снова. Подскажите, пожалуйста, на что может быть это похоже? Просто шишка, которую он набил себе в ходе игры? Или может это лимфоузел так воспалился?? И еще вопрос конечно - какому специалисту показаться? Буду очень признательна за ответ! Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
1.надо ли- решать очным врачами Вам,имющим полную (а не выборочную)информацию о ребенке.Если надо - некот.рекомендации в сообщении 9.
2.не вижу противопоказаний, но возможно Вы не всю информацию выложили.На основании чего инфекционисты объясняют противопоказание мне непонятно 3.-5.не понятно, что.Показания к операции: остановки дыхания во сне, постояный храп,постоянная заложенность носа и насморк зеленый, снижение слуха, частые отиты и т.п.Лечение , назначенное ЛОРом -его или какой то местной кафедры ЛОР болезней изобретение- сомнительно и мне не понятно 4.если подозревается астма- соответсвенное лечение пульмонолога 6.анализ -глюкоза в крови натощак |