Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.03.2015, 23:34
muxacb001 muxacb001 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

muxacb001 *
прерлом большой и малой берцовых костей сосмещением

Здравствуйте, мне 36 лет, мужчина, рост-189см, вес-104 кг., род деятельности-спасатель, курю - редко (по праздникам ), общее состояние здоровья хорошее, в 20 лет перенес гепатит, травм и аварий до сей поры не случалось.
7 февраля, при прыжке с парашютом и не очень удачном приземлении сломал правую ногу, как сказали врачи многооскольчатый перелом со смещением, 5 дней пролежал на вытяжке потом сделали операцию, гипс не делали... снимок на следующей день после операции. Когда выписался из стационара, 28 февраля врач направил на рентген (к сожалению снимок не смог сфотографировать) и посмотрев снимок сказал что изменений нет, и его волнует расстояние между осколками.... пока больничный ходит отмечать жена, рентген сказал сделают только не раньше апреля...

ну и собственно вопрос как и у всех:
нормально ли все, стоит ли волноваться?
заживет ли это вообще?
и как это все ускорить?
заранее спасибо.
Старый 23.03.2015, 08:20
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,538 раз(а) за 4,379 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от muxacb001 Посмотреть сообщение
снимок на следующей день после операции.
Вы делает распространенную ошибку - показываете только послеоперационный снимок, а спрашиваете про отдаленный период. В том-то и проблема, что по начальной картинке не предсказать, "заживет ли это вообще?". Для этого и делаются снимки в динамике, чтобы видеть, как процесс идет. Так что надо показать свежие снимки.
Ускорить ничего нельзя.
Старый 23.03.2015, 08:55
Начинающий участник

muxacb001 *
Спасибо, 31 к врачу, попробую сфотографировать, а там и до апрельского рентгена уже недалеко....
А стоит ли делать мрт?
Старый 23.03.2015, 15:06
ВРАЧ

alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
С
А стоит ли делать мрт?
Чтобы ответить на какой вопрос?
Старый 23.03.2015, 16:33
Stasiktm Stasiktm вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 25 раз(а) за 25 сообщений
Stasiktm этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
делайте контрольный снимок, будет видна динамика процесса.
Старый 23.03.2015, 20:37
muf22 muf22 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 90 раз(а) за 89 сообщений
muf22 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вы выложили снимок. Вот о нем и поговорим. Если операцию делали по методике МИО ( минимально инвазивный остеосинтез) в живую это выглядит как два рубца на голени и отсутствие его над зоной перелома, а только выше и ниже, то тогда я ещё могу понять такую операцию...но с трудом.
Фиксация пластиной это правильное решение, а вот выбор конкретно этой пластины неправильное решение.
Зона перелома должна занимать треть длины пластины. То есть выше и ниже перелома должна быть приблизительно одинаковая длина пластины.
Должно быть по два-три блокированных винта в обоих отломках, кстановленных не через линию перелома и как можно дальше от самой зоны перелома. Это делается для того, чтобы создать оптимальную "рабочую зону" пластины, относительную стабильность.
В вашем случае эта самая рабочая зона максимально сокращена да и пластина не выполняет функции мостовидной фиксации. Это чревато переломом фиксатора на зоной перелома. Ну и несращением.
Старый 23.03.2015, 21:08
Начинающий участник

muxacb001 *
Цитата:
Сообщение от muf22 Посмотреть сообщение
Вы выложили снимок. Вот о нем и поговорим. Если операцию делали по методике МИО ( минимально инвазивный остеосинтез) в живую это выглядит как два рубца на голени и отсутствие его над зоной перелома, а только выше и ниже, то тогда я ещё могу понять такую операцию...но с трудом.
Фиксация пластиной это правильное решение, а вот выбор конкретно этой пластины неправильное решение.
Зона перелома должна занимать треть длины пластины. То есть выше и ниже перелома должна быть приблизительно одинаковая длина пластины.
Должно быть по два-три блокированных винта в обоих отломках, кстановленных не через линию перелома и как можно дальше от самой зоны перелома. Это делается для того, чтобы создать оптимальную "рабочую зону" пластины, относительную стабильность.
В вашем случае эта самая рабочая зона максимально сокращена да и пластина не выполняет функции мостовидной фиксации. Это чревато переломом фиксатора на зоной перелома. Ну и несращением.
Рубец во весь перелом...
сделали мне гипсовую лангету... вот периодически её перематываю бинтами, что бы фиксация поплотнее была.
я так понимаю, что все не есть хорошо... хотя думаю лучше дождаться рентгена.
и еще вопрос: можно ли мне использовать вместо лангета ортез, или не стоит.
Старый 23.03.2015, 21:20
Врач-участник форума

Цитата:
Рубец во весь перелом...
сделали мне гипсовую лангету... вот периодически её перематываю бинтами, что бы фиксация поплотнее была.
я так понимаю, что все не есть хорошо... хотя думаю лучше дождаться рентгена.
и еще вопрос: можно ли мне использовать вместо лангета ортез, или не стоит.
Носите гипсовую лонгету. Делайте контроль. Тогда и прояснится. Но учтите, что иммобилизация коленного сустава при переломах голени не рекомендована более 1-1.5 мес. Хотя, по идее, её вообще не должно было быть. Но тут я согласен.
Старый 23.03.2015, 21:32
Начинающий участник

muxacb001 *
с коленным суставом все в порядке, работает ... ступня тоже хорошо гнется , правда без фанатизма её разрабатываю, дискомфорта никакого не испытываю, кроме душевного ... бегаю на костылях, ногу ставлю на пол не нагружая...
Старый 23.03.2015, 21:53
Врач-участник форума

Цитата:
с коленным суставом все в порядке, работает ... ступня тоже хорошо гнется , правда без фанатизма её разрабатываю, дискомфорта никакого не испытываю, кроме душевного ... бегаю на костылях, ногу ставлю на пол не нагружая...
Тогда смысл в лонгете?
Старый 23.03.2015, 22:40
Начинающий участник

muxacb001 *
Цитата:
Сообщение от muf22 Посмотреть сообщение
Тогда смысл в лонгете?
Я не знаю, врач сказал на всякий случай. Да и мне спокойнее... От какого нибудь бокового смещения может и поможет, я же её снимаю когда разрабатываю ступню.
Я вот думаю про отрез, который от ступни и почти до колена, можно в нем на машине будет ездить?
Старый 23.03.2015, 22:47
Врач-участник форума

Это лучше уточнить у Вашего доктора. Всё-таки он несёт за Вас определённую ответственность.
Старый 31.03.2015, 12:25
Начинающий участник

muxacb001 *
Сегодня сделал рентген... врач сказал что не нравиться ему это... все вроде посрасталось за исключением главного...
что делать то?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Надежда то хоть есть?
Старый 31.03.2015, 20:04
ВРАЧ

Цитата:
Сегодня сделал рентген... [...]
Надежда то хоть есть?
Здесь много шансов на неуспех. Рано или поздно сломаются либо винты, либо пластина. И это много потерянного времени. Лучше сделать реостеосинтез, пока все "железо" цело - его удалить легче. На этой больнице свет клином не сошелся, в конце концов.
Старый 31.03.2015, 13:59
Врач-участник форума

Надежда есть всегда.
Если бы это я вас так прооперировал, то в этом случае сделал бы контроль через 1.5 мес. Если прогресса нет - замена метода. Блокирующий интрамедуллярный остеосинтез с рассверливанием канала.
Если бы ко мне пришёл пациент от другого доктора, то я бы не тянул. Потому что адекватный БИОС практически всегда приводит к сращению.
Ответ