|
|||
|
|||
Стимуляция, лапора или ЭКО?
Здравствуйте уважаемые доктора!
Мне 29 лет. С 14 лет установлен диагноз СПКЯ. Длительное время принимала Диане-35. Сейчас планирую беременность. Зная свою проблему, самостоятельно беременеть не пыталась и, чтобы не терять время, отправилась к врачу. После предварительной ЗГТ была одна стимуляция клостилбегитом 50мг. На 11ДЦ узи: матка 40*20; Эндометрий 5мм с незначительными признаками пролиф. изменений; Яичники 41*34, 46*27 содержат более 20 фол-кул распол. диффузно от 2 до 8 мм. Врач сказала что отслеживать этот цикл и далее стимулироваться не имеет смысла (при таком кол-ве фолликул) и назначила Бусерелин-депо 3 укола. На 17 день после 3-го укола сделала узи: матка 4,1-2,8-3,5 Миометрий неоднородной структуры М-эхо линейное гиперэхогенное Правый яичник 3,1*2,7 см строма в обычном объеме. Капсула не утолщена. Содержит более 10 фолликулов диаметром 0,3 см по всей поверхности эхографического среза Левый яичник 3,4*2,8 аналогичной эхоструктуры. Врач сказала что должного эффекта от климакса пока нет и назначила еще два укола. Я спросила, что после климакса будем делать, а врач сказала решай сама или стимуляцию а там как бог пошлет, или идти на ЭКО (там гарантированный рез-т). Спросила про лапару, она сказала что это последний вариант. Почему? Ведь мне казалось, что сначала лапору делают, а Эко как раз и есть последний вариант. Не слишком ли преждевременно с её стороны после 1 стимуляции и 5 месяцев климакса посылать меня на ЭКО? |
|
|||
|
|||
Я не доктор, поэтому не предлагаю верить мне на слово, но мне показалось странным, что лапору считают последним вариантом. На самом деле ЭКО- огромнейшая наргрузка на яичники, последствия не всегда ожидаемы: может быть и гипера, да и вообще береемнности может и не случится. В то время как лапора в наше время стала довольно привычной процедурой, в результате которой можно выявить и эндометироз, и убрать спайки, и убрать кисту, продуцирующую андрогены (а именно андрогения частый спутник ПКЯ). Кроме того, во время лапоры Вам сделаю "надсечки" на яичниках (т.н "резекцию"), что примерно на год приостановит развитие ПКЯ и сделает возможной полноценную овуляцию. Полсле диагностической лапоры спонтанная беременность натупает в 60 (!!) % случаев!! И дешевле она намного. Я бы на Вашем месте перед ЭКО попробовала сама забеременить посредством устранения некоторых причин на лапопроскопии.
|
|
||||
|
||||
В этом разделе консультирует доктор Каменецкий. Однако.
|
|
|||
|
|||
Простите пожалуйста, просто поскольку долгое время на этот вопрос ответа не было, я решила поделится своим мнением, предупредив, что я не доктор.
![]() |
|
|||
|
|||
Эх..., где же Вы, доктор Каменецкий? Время-то уходит. Да и в клинику Вашу запись только на июль. А решать что делать дальше надо сейчас.
Виктория, спасибо за Ваше мнение. |
|
||||
|
||||
Доктор Каменецкий, как и другие врачи форума, работает оффлайн.
Обычно в очной консультации второй пациент не сидит в кабинете во время приема, а тем более не комментирует жалобы первого пациента при общении с врачом. Не так ли? |