Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.04.2015, 10:18
IgorTot IgorTot вне форума Пол мужской
Серфер

IgorTot *
Нужна помощь в диагностике и рекомендации по лечению основного заболевания

Вопрос: нужна диагностика и рекомендации по лечению моего основного заболевания.
Каково мое основное заболевание и как его диагностировать? Какие обследования или анализы необходимы для уточнения диагноза?
Что это: Диабет? Метаболический синдром? Проблемы с печенью? Проблемы с поджелудочной? Что-то еще?

На сегодня жалобы на:
• Прогрессирующие сильные боли, жжение и снижение чувствительности обеих ног. Отсутствует тактильная и вибрационная чувствительность стоп.
• Частые боли средней тяжести в области правого подреберья и правой нижней стороны живота.
• Слабость, снижение либидо, ухудшение зрения.
• Боли в сердце при усилении физической нагрузок (длительный подъем в гору)

Мужчина, 55 лет, рост 186 см, вес 106 кг, склонность к алкоголизму (150 грн крепких напитков ежедневно на ночь). Абдоминальный тип ожирения. Аллергия на цитрусовые и некоторые пищевые продукты. Гепатит B в 1987 г. Диагностирован Асимптомный стеноз в 2013 году. Герпес.

С 2011 года – боли в больших пальцах ног. Походы по врачам не имели результатов.
С 2012 года – диагностирован повышенный уровень глюкозы, инсулина, HbA1c, Фруктозамина, ЛПВП, ЛПНП, Лейкоцитов (WBC), Тромбоцитов (PLT), Нейтрофилов, Лимфоцитов, Моноцитов.
Первый раз обратился на консультацию эндокринолога в 2012 году. Предварительно диагноз СД 2 и рекомендовано:
• Метформин
• Крестор
• Диротон
• Кардиомагнил.
Не рискнул принимать Метформин из-за регулярного употребления алкоголя.
В течение года приема Крестор+Диротон+Кардиомагнил произошло резкое обострение герпетических реакций (малейший стресс – резкое высыпание в области губ, носа или гениталий) и прием препаратов был прекращен.

15.04.2015 – Осмотрен эндокринологом.
Диагностирован СД тип 2 средней тяжести письменно и диабетическая нейропатия нижних конечностей (устно). Рекомендовано: нейроангиопр. тер. в стац. условиях и:
• Тиоктацид 24 мл в/в в 200 мл физиологического раствора в/в капельно в течение 10 дней.
• Тивортин 4,2% 100 мл в/в капельно через день №6
• Вессел Дуэ Ф 600 в/в № 10
• Бенфогамма 300 мг 1 таб / сутки
• Нуклео ЦМФ 2 мл в/м ч/д, № 5
• Гепртрал 400 мг в/в капельно на 50мл физ. р-ра, № 10

Госпитализацию пока отложил. Причина: непонимание и несогласие с тактикой лечения, предложенной доктором.
К сожалению, доктор максимально смогла уделить 2 раза по 5 минут. Предложенное лечение, с моей субъективной точки зрения, имеет симптоматический характер и направлено исключительно на лечение нейропатии.
Моя логика:
1. Какой смысл лечить Следствие (нейропатия), а не Причину (Диабет? Метаболический синдром? Проблемы с печенью? Проблемы с поджелудочной? Что-то еще?)?
2. С нейропатией я могу жить. А вот с тем, что привело к ней (с Причиной) - вряд ли долго протяну. Т.к. могу отправиться на тот свет от инфаркта или инсульта лет за 6. Простая математика: пусть 3 года ушло у болезни на поражение ног… И если экстраполировать темпы поражения ног на другие части тела, то: еще 3 года или уже менее у болезни уйдет на руки, еще 3 года или уже менее – сердце и крупные сосуды сердца и головного мозга. Тогда мне осталось 6 лет, с чем я совсем не согласен!

Анализы на 26.03.2015 и другие даты (динамика), проблемные выделено жирным шрифтом.
Биохимия крови:
Глюкоза[/ (сыворотка) ........................................... 6.78 ммоль / л (6.5 - 23.02.15, 6.59 – 23.02.14, 6.9 - 26.03.12)
Инсулин .................................................. .................. 21.54 мкед / мл (21.54 - 23.02.14, 31.06 – 16.01.13, 28.48 - 26.03.12)
Расчет индекса НОМА ............................................ 6.22 (6.95 - 23.02.14)
Гликований гемоглобин (HbA1c) ............................ 6 (6.68 – 16.01.13, 6.17 - 26.03.12)
Фруктозамин .................................................. ........... 246 (288 - 26.03.12)
С-пептид .................................................. ................ 2.92 (6.83 - 26.03.12)
Инсулинопод. ФР - 1 (ИФР - 1, IGF-1) .......................... 143 нг/мл
ЛПВП (HDL) .................................................. .... 1.06 ммоль / л (1.16 - 23.02.14, 1.18 - 26.03.12)
ЛПНП (LDL) .................................................. .......... 3.81 ммоль / л (3.95 - 23.02.14, 3.81 - 26.03.12)
ЛПОНП (VLDL) .................................................. .......... 0.84 ммоль / л
Коэффициент атерогенности (КА) .................................... 3.77 Ед (3.67 - 23.02.14, 3.53 - 26.03.12)
Холестерин .................................................. ................... 5.06 (5.42 - 23.02.14 и 5.35 - 26.03.12)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ, ALT) ........................... 20
Аспартатаминотрансфераза (АСТ, AST) ............................. 18
γ-глутаматтрансфераза (ГГТ, GGT) .............................. 40
ЩФ (ЛФ, ALP) .................................................. ...... 64
Билирубин непрямой ................................................. 5.3 мкмоль / л
Билирубин общий ............................................... 8.9 мкмоль / л
Билирубин прямой .................................................. .. 3.6 мкмоль / л
Белок общий .................................................. ......... 73.5
Альбумін .................................................. ................ 48.4
Креатинин .................................................. ............. 94 (114 - 26.03.12)
Мочевина .................................................. .............. 6.7 ммоль / л
Мочевая кислота .................................................. ..... 331 ммоль / л
Триглицериды .................................................. ..... 1.83 ммоль / л
5.42

Анализ крови развернутый (ОАК) /приведены только проблемные результаты/:
Лейкоциты (WBC) ............................................. 9.25 (10.92- 13.01.14)
Тромбоциты (PLT) ............................................. 162 (179 - 23.02.14, 162 - 26.03.12)
Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) .......................... 46.7 (5.7)
Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) ........................... 41.6%
Лимфоциты (абс.) ............................................. 3.85 10 ^ 9
Моноциты (на 100 лейкоцитов) ..................................... 9 (10.2 - 23.02.14)
Моноциты (абс.) .................................................. ...... 0.83 (0.91 - 23.02.14)
Эритроциты (RBC) ................................................ 4.99 (5.26 - 23.02.14, 5.44 - 26.03.12)
Гемоглобин (HGB) .................................................. ..... 153 (161 - 23.02.14, 166 - 26.03.12)
Базофилы (абс.) .................................................. 0.2 (0.01 - 26.03.12)

Общий анализ мочи:
Удельный вес .................................................. 1,024 (1.022 - 16.01.13, 1.022 - 26.03.12)

ОАМ + ручная микроскопия осадка:
Кристаллы оксалата кальция ................................ в большом кол-ве (в умеренном кол-ве – 28.02.15)

Микроальбуминурия:
Креатинина (моча утренняя) ............................................ 12282 мкмоль / л
Микроальбумин в утренней мочи .................................... 3,0 мг / л
Соотношение микроаль-на/в креатинина ........................... 0,2 мг / ммоль

Анализ мочи по Ничипоренко:
Лейкоциты .................................................. .................... 1
Эритроциты .................................................. .................. 0.5
Цилиндры .................................................. ................... не выявлены

Дополнительные Анализы 16.01.13:
Антитела IgG к Toxoplasma gondii ............................... 312.6
Антитела IgM к Toxoplasma gondii ............................... 1.06

Искренне спасибо заранее все откликнувшимся!
Старый 20.04.2015, 13:45
Серфер

IgorTot *
Наверное, доктора оказались не готовы к такому вопросу )
Старый 20.04.2015, 13:46
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,367 раз(а) за 2,178 сообщений
ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваша математика абсолютно нереальна: это не линейный процесс.
Симптоматическое лечение нейропатии прегабалином или подобным просто и эффективно. Стенокардия при физ. нагрузке требует лечения : нужен кардиолог.
Диабет или метаболический синдром ничем не отличаются прогностически.
Метформин не противопоказан, но сброс веса намного более эффективен.

Вопрос другой: что Вы готовы сделать для предупреждения преждевременной смерти?
Бросить пить? Сбросить вес диетой? Оба действия обязательны для оптимального результата.
Если ничего, то помочь Вам невозможно. Ваша жизнь, решайте сами, что Вам важнее.
Старый 21.05.2015, 11:14
Серфер

IgorTot *
[Доктор] Ваша математика абсолютно нереальна: это не линейный процесс.
(я) Понятно, что нелинейный. Более того, понятно, что раз затронуты ноги (нейропатия), то затронут весь организм, а не его часть. Понятно, что раз затронуты сонные артерии, то затронута и вся кровеносная система

[Доктор] Симптоматическое лечение нейропатии прегабалином или подобным просто и эффективно.
(я) Вопрос [b]не [/B ]в эффективности. Вопрос: с ЭТОГО ли надо начинать? Ведь нейропатия и стеноз — это следствия.

[Доктор] Стенокардия при физ. нагрузке требует лечения: нужен кардиолог.
(я) Был кардиолог лет 7-8 назад. Из одного из лучшего леч. учрежд. Причину не выяснили. Правда, сердце под нагрузкой не проверяли. Сходил недавно на обследование — пока терпимо )

[Доктор] Диабет или метаболический синдром ничем не отличаются прогностически.
(я) Не факт, доктор, не факт. Если метаболический синдром приведет к серьезным сердечно-сосудистым заболевания, то дорого на тот свет окажется статистически намного короче диабетической дороги. Доказано, что снижение сахара не ведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

[Доктор] Метформин не противопоказан, но сброс веса намного более эффективен.
(я) Противопоказан Метформин с алкоголем. Но дело даже и совсем не в метформине или другом препарате. Ведь на сколько я понял из изучения специальной литературы: без снижения уровня инсулина похудение невозможно.
Может, я ошибаюсь? Буду рад, если вы переубедите меня ссылкой на источник.
Я, как и множество других людей, попробовал разные диеты. Сверх-ограничения (пробовал отказ от мяса и переход на рыбу и овощи) помогло похудеть на 7 кг... И дало очень сильную депрессию.

[Доктор] Вопрос другой: что Вы готовы сделать для предупреждения преждевременной смерти?
(я) А что надо сделать, доктор!? Предлагайте! Что вы конкретно предлагаете, какую схему? Только - не общими словами, я же и без вас их знаю. Может вы предлагаете не употреблять алкоголь совсем? Да, и дураку понятно, что я скажу, что вряд ли к этому готов. И, конечно, вы, доктор, мне ответите: «Ну вот видите, сами и виноваты, умирайте!» Но тАк ответите не потому, что хотите помочь мне, а возможно — даже наоборот. Поэтому рекомендация прекратить употреблять алкоголь человеку, делающему это 40 лет подряд... Недальновидна, так мягко скажем... Тупиково...

[Доктор] Сбросить вес диетой?
(я) Какой конкретно? Всем известной № 9? Как человек, хорошо разбирающийся в психологии, скажу вам откровенно: человек, способный жестко сесть на диету № 9 и никогда с нее не слезать — это скорее редчайшее исключение. Видел только одну такую даму. Но ее так измучили травмирующие хирургические вмешательства, что она готова сесть на все, но только бы без скальпеля. 99% людей к диете № 9 не готовы, чтобы там доктора себе не придумывали.
Посоветуйте то, КАК правильно выбрать диету. И если ваш совет будет научно обоснован, и диета реальна сточки зрения качества жизни, то я обязательно ему последую и на диету сяду.
Оба действия обязательны для оптимального результата.

[Доктор] Если ничего, то помочь Вам невозможно. Ваша жизнь, решайте сами, что Вам важнее.
(я) Вы пока ничего конкретного не предложили, доктор!
Предлагайте!
Буду очень и очень благодарен!
Старый 21.05.2015, 11:18
Серфер

IgorTot *
Цитата:
Сообщение от IgorTot Посмотреть сообщение
Вопрос: нужна диагностика и рекомендации по лечению моего основного заболевания.
Приходится констатировать: или толковых докторов в этом разделе нет. Или они очень заняты
Но реально - ноль помощи.
Ответ