|
|||
|
|||
Пролактинома и вторичная аменорея
Добрый день!
У меня пролактин 75нг/мл (при норме лаборатории 4,79-23,3 нг/мл) (данные на 24.04.2015 г), СПКЯ, вторичная аменорея в течение 10 месяцев. МРТ гипофиза с контрастом показало: "МР картина обусловлена образованием аденогипофиза, с большей вероятностью, микроаденомой 0,4 см в диаметре" (дата 1.05.2015 г) Заключение нейрохирурга: "Требуется консервативное лечение. Операция не показана" (дата 3.05.2015 г) Остальные гормоны (день цикла неизвестен - аменорея 10 месяцев) (дата 24.04.2015 г): ЛГ=8,6 мМО/мл; ФСГ=7,9 мМО/мл; Прогестерон=0,253 нг/мл; Естрадиол (Е2)=107,5 пг/мл; Тестостерон общий = 1 нмоль/л; Глобулин (СЗГ, SHBG)=87,18 нмоль/л; Индекс свободного андрогена = 1,15 %; Глюкоза = 4,47 ммоль/л; Инсулин=4,78 мкОд/мл; ТТг=1,97 мкМО/мл; Тироксин свободный (Т4)=1,25 нг/дл; Пероксидаза щитовидной железы = 8,94 МО/мл. Возраст - 34 года. Рост 167 см. Вес 48 кг. Детей нет. Какими дозами и каким лекарством убрать пролактиному и возможно ли полное излечение? Как снизить пролактин и добиться нормальной работы яичников? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Такой уровень Пролактина может быть вызван как микроаденомой, так и лекарствами, случайным стрессом, лабораторными проблемами и т. д.
Хотите ли Вы забеременеть? Если нет, то просто противозачаточные таблетки дадут эстроген и ежемесячные периоды. Если да, то дайте список всех лекарств, которые берете и проверьте макропролактин ( анализ заодно подтвердит действительно ли высок Пролактин). Лечение микропролактином просто, надежно и безопасно: Достинекс пол-таблетки ( 0.25 мг) два раза в неделю. С таким уровнем Пролактина более высокие дозы скорее всего не понадобятся. В общем, никаких проблем с лечением не вижу. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ!
Никакие лекарства я не принимаю (крайне редко - цитрамон при головной боли). Беременность не планируется в ближайший год. Стресс присутствует - с ним, собственно, я и связывала аменорею. МРТ показало микроаденому и, как я пониманию, лечиться нужно достинексом? Или и противозачаточные смогут ее убрать? Как долго принимать Достинекс по схеме 0,25 мг*2 раза в неделю для рассасывания микропролактиномы? Спасибо большое за ответы! |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за совет!
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли сдавать анализ на макропролактин при простуде? Простуда вторую неделю (без температуры). Оттягиваю сдачу анализа, т.к. не знаю, не исказится ли результат. Спасибо большое! |
|
||||
|
||||
Можно.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
макропролактин и МРТ
Доброго времени суток!
По рекомендациям, данным в ответ на мои вопросы, сдала кровь на определение макропролактина: - дата исследования – 8.10.2015г (никаких лекарств не принимала); - день цикла – 63 (последняя менструация 7.08.2015г) (возраст 34 г, рост 167 см, вес 48 кг); - пролактин общий – 67,21 нг/мл (норма лаборатории для женщин 4,79-23,3 нг/мл); - пролактин мономерный – 45,52 нг/мл; - макропролактин – 32% (норма лаборатории <40% - отрицательный результат). Предыдущие данные (первичный анализ): - дата – 24.04.2015г – пролактин общий - 74,83 нг/мл (норма лаборатории 4,79-23,3 нг/мл). За период между сдачей обоих анализов никакого лечения не получала, никакие лекарства не принимала. Изменений в самочувствии нет, т.е. каких-либо болей у меня нет (голова, низ живота и т.п. не болят); колебаний веса нет (стабильно 47-49 кг в течение 3 лет); изменений в волосяном покрове тоже нет. Проблема прежняя и главная - отсутствие овуляции (по УЗИ ее давно не отслеживаю, но менструации опять нет в течение 60 дней). Да, добавилась жалоба: в августе 15г была менструация после 14 (четырнадцати) месяцев "задержки". Характер нетипичный для меня: слишком обильная (ранее обычно была умеренной) и болезненная (ранее обычно безболезненная). По ее окончанию, примерно 1,5 месяца беспокоит "мазня" - незначительные безболезненные выделения крови (иногда "прожилок") алого, но чаще коричневого цвета в слизи. Также прилагаю снимки [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] с контрастным усилением «Томовист» 10,0 мл в/в (дата – 1.05.2015г). Что делать для нормализации моего состояния? Заранее благодарю за комментарии и рекомендации! Спасибо. |
|
|||
|
|||
Попробуйте Достинекс 0.25 мг два раза в неделю.
Если цикл восстановится, то высокий Пролактин был причиной. Если нет, то ищите что-то другое. СПКЯ? |
|
|||
|
|||
Спасибо!
Вечером посмотрю результаты последнего УЗИ органов малого таза и напишу точно "картину", которую увидел врач. В разное время за последние 1,5 года ставили "СПКЯ" или "МФЯ" - по разному. А что делать с микроаденомой? Тот же "Достинекс"? Спасибо еще раз! |
|
|||
|
|||
Да. Если Пролактинома ( во что я мало верю), то и она скорее всего исчезнет.
Но аденомы или кисты такого размера есть у 20% всего населения и никому не мешают. И на Вашем МРТ я не вижу вообще ни кисты, ни аденомы. Диагноз СПКЯ не ставится на основании УЗИ кист в яичниках, кстати. |
|
|||
|
|||
Спасибо!!!!
Вы меня ТАК обрадовали, что на МРТ не видно аденомы!!! Выкладываю фото заключения [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] за 29.04.15г - делала его в один период со сдачей гормонов (приводила их в самом первом посте) и МРТ. Самих снимков, к сожалению, нет - врач-узист их не делал. P.S. Возможно, нет никакого СПКЯ или МФЯ? Спасибо Вам за внимание к моей проблеме! |
|
||||
|
||||
Не надо думать о том , как выглядят на УЗИ яичники при мягкой гиперпролактинемии - нет овуляции , будет неидеальная картинка. Вы не хотите беременеть - какая Вам разница, сколько фолликулов на картинке ? Вам уже писали - не по УЗИ диагноз СПКЯ утсанавливают
|
|||
|
|||
Спасибо!
Целенаправленно беременеть не планирую, но с мужем мы не предохраняемся. Мне очень хочется быть здоровой женщиной: с регулярными циклами, без патологий с гормональным фоном, гипофизом, яичниками... По этой причине и прошу советов - как привести в порядок организм? |